Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.03.2020 / 21:32:22

В первом номере журнала "Звезда Востока" опубликовано интервью с генеральным директором издательства "Художественная литература", писателем Георгием Пряхиным, судьба которого тесно связана с Узбекистаном


– Мы с благодарностью вспоминаем ваши добрые дела в Узбекистане и просим Вас, многоуважаемый Георгий Владимирович, ответить на наши вопросы. Что значит для Вас Узбекистан?

– И радость, и боль... Мой отец практически в младенческом возрасте вместе со своей матерью, моей бабкой Мамурой, как сын басмача, был сослан из-под Бухары сначала в Маргилан, а потом и вовсе в Россию, на Ставрополье, где со временем в селе Николо-Александровском он встретился с моей матерью, русской женщиной, тоже ссыльной – так родился я. Дальнейшая совместная жизнь у них с матерью не сложилась. Я его не увидал. После ссылки отец вернулся в Узбекистан. Здесь у него появилась новая семья. Только в 2007-ом году я нашел под Бухарой его могилу и нескольких братьев и сестер (по отцу). Мать же моя умерла, когда мне было только 14 лет. Отсюда и мое отношение к Узбекистану. Здесь и родная могила, и, в общем-то, родные люди, с которыми я и сейчас поддерживаю отношения.

– Ваше отношение к тем преобразованиям, которые происходят в последнее время в Узбекистане?

– Мне кажется, Узбекистан, ставший на путь независимости при своем первом президенте, постепенно отходит от современного неофеодализма. Дай Бог, чтобы этот процесс проходил увереннее, но с наименьшими издержками.

– Какова роль и место Узбекистана, на Ваш взгляд, в мировом сообществе?

– Роль и место в установлении и сохранении геополитического равновесия в Центральной Азии самые серьезные. Но что касается мира, роль современного Узбекистана, особенно с учетом его природных ресурсов, вековых гуманистических, миротворческих традиций и невероятного трудолюбия узбеков, могла быть и более весомой.

– Ваше отношение к современному Узбекистану – к Узбекистану периода Шавката Мирзиёева?

– Мне кажется, не только я, но и все неравнодушные россияне, русские полны сейчас определенных надежд и ожиданий. Узбекистан открывается и к России, и к миру.

– Каким Вы видите будущее Узбекистана?

– Как я уже сказал, здесь немало и моих близких, и просто родных мне людей. Впервые в Узбекистане, в Ташкенте, я оказался в 1972 г. Мне негде было ночевать (места в гостинице не оказалось), и меня просто забрали с собой, прямо с улицы, точнее, из кинотеатра, где я кемарил на последнем сеансе, обычные молодые ребята-узбеки. Студенты. Как я хотел бы, чтобы такое отношение к русским, да и просто к нуждающемуся человеку возродилось в Узбекистане! Хотелось бы, чтобы, наконец, зажиточнее стали не только верхи, но и низы, впрочем, это касается и России тоже. Хотелось бы, чтобы великая узбекская культура и, в частности, литература не уступали бы свой гуманистический плацдарм религиозному фундаментализму.

– Ваша оценка сегодняшнего состояния узбекско-российских отношений?

– Отношения заметно расширяются, но могли бы быть еще лучше. Здесь многое зависит не только от руководителей, но и от самих граждан. Когда в моем русском ссыльном селе властвовала комендатура (до 1947 года), многие узбекские и русские семьи жили в одних и тех же хатах. На мусульманские праздники вместо женщин-узбечек на работу в поле дополнительно выходили русские женщины и девушки, а в православные праздники, на Пасху, например, их добровольно подменяли узбечки. Сейчас в силу известных миграционных процессов тоже рождаются, подчас трудно и мучительно, новая дружба, добрососедство и взаимодействие на бытовом уровне не народов даже, а просто людей разных национальностей. И она, эта новая, земная, бытовая дружба, мне кажется, может стать более долговечной, чем та, которая декларировалась и декларируется сверху.

– Узбекистан, как известно, находится в сердце Центральной Азии. Как Вы думаете, возлагает ли геополитическое положение определенные обязательства на страну?

– Конечно. Мне кажется, что именно это положение, усиленное значительным людским потенциалом Узбекистана и его древними дипломатическими и культурными традициями, позволяет выступать стране одним из гарантов стабильности и добрососедства как в Центральной Азии, так и на всем евроазиатском пространстве. Да в общем-то, в отношениях между двумя крупнейшими человеческими цивилизациями в целом.

– Есть ли у Вас слова, предложения, пожелания, которые Вы бы хотели сказать сегодня Вашим коллегам-соотечественникам, находящимся за пределами родины?

– Искать не различия в нас и в наших народах, а сходство.

– Уважаемый Георгий Владимирович, какие незадействованные, неиспользованные резервы есть, на Ваш взгляд, в Узбекистане?

– Советовать всегда легче, чем делать. Например, совместное спасение Аральского моря, важной составной части всемирной, а не только центрально-азиатской экосистемы, и совместное сооружение скоростной трансазиатской магистрали (железнодорожной и шоссейной) – и в Пекин, и через Москву на Запад.

                                                                           БОРИС БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

20.03.2020 / 21:24:47

Оливер Сакс о жизни, болезни, смерти и смысле жизни

Оливер Сакс был одним из самых известных и успешных психологов нашего времени. Публикуем его последнее открытое письмо, написанное за полгода до смерти. Поверьте, его стоит прочитать. Далее...

19.03.2020 / 14:36:33

Риштан. Впечатляющая история мастеров керамики династии Назировых

За тысячу с лишним лет ничего не изменилось в технологии изготовления традиционной риштанской керамики, получивший название по имени небольшого городка, с древних времен расположенного на перепутье дорог в Ферганском долине Узбекистана Далее...

14.03.2020 / 21:27:33

Андрей Слоним - рыцарь красоты, добра и любви

Любители оперного искусства, да и просто хорошей музыки, знают, ценят и любят Андрея Евсеевича Слонима, режиссёра-постановщика, театрального сценографа, Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, организатора многочисленных культурно-просветительных благотворительных концертов и творческих встреч Далее...

13.03.2020 / 21:20:57

Прощальные журавли Марка Бернеса

История семьи Газдановых, потерявших всё во время войны, стала знаменита на весь мир во многом благодаря песне "Журавли" - последней песне Марка Бернеса Далее...

11.03.2020 / 14:23:06

Старейшина узбекского музыкознания: человек, учёный, педагог Т. С. Вызго

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, доктор искусствоведения Тамара Семеновна Вызго (1906-1998) принадлежит к числу музыковедов, чья научная деятельность была неразрывно связана с формированием и развитием узбекского музыкознания Далее...




  Самые комментируемые  
 
Незабываемые встречи в Сиэтле. Как мы участвовали в получении 10 "Боинга" для Узбекистана в 2003 году
Незабываемые встречи в Ташкенте и Нью-Йорке. Ильяс Малаев и здесь и там был звездой первой величины
5 мая исполнилось бы 100 лет ученому-геологу, академику Ибрагиму Хамрабаеву
Незабываемые встречи, незабываемые интервью. О чем нам написала автор романа "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина после просмотра фильма "Большое сердце Ташкента"…

 


30.05.2020 / 13:22:49
В Ташкенте открылась онлайн-выставка детских рисунков "Чудесный мир красок"
 
22.05.2020 / 15:43:33
Выставка "Результаты археологических исследований Каршаултепа и крепости Мудин" в режиме онлайн
 


02.06.2020 / 16:41:23
"Ильхом Каримов. Жизнь и судьба". Послесловие
 
01.06.2020 / 13:50:23
В преображенном за последний год здании НА "Узбекино" свое особое место занимает Музей киноискусства Узбекистана
 


31.05.2020 / 22:29:52
Усман Азим не только талантливый поэт, но и писатель, драматург. В этом можно еще раз убедиться, прочитав его книгу, изданную недавно на русском языке, - "Букет алых роз"
 
28.05.2020 / 19:10:12
27 мая - Всемирный день библиотек
 


17.05.2020 / 18:00:52
Незабываемые встречи. Андрей Станишевский, он же Азиз Ниалло. При необходимости мог остановить работу своего сердца…
 
13.05.2020 / 19:46:03
Юные и многогранные. ТОП-10 молодежных увлечений и тенденций в Поднебесной
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте