Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
22.05.2017 / 09:29:31

Наслаждаюсь жизнью...


Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья.

Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.

Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью.

Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму».

Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно.

На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — осим хаим!

Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.

Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье.

Например, сегодня я точно знаю, где готовят самый вкусный кофе в Тель-Авиве.
Самый вкусный он не из-за вкуса, нет. Просто в этом месте собирается такая яркая публика с такими потрясающими собаками! Наблюдать за этим миром, неторопливо попивая кофе, — это для меня осим хаим.

Или. Я никогда не знала, что кормить лошадь — это кайф. Тактильный, душевный. Я с детства боялась к ним подойти. Но в Израиле на конюшне хозяйка прекрасных лошадей с улыбкой предложила мне попробовать перебороть страх, протянув лошади яблоко.

И вот, широко раскрывая огромный рот с отменными зубами, он или она протягивали морду к моей дрожащей руке и очень нежно, только влажными губами и теплым шершавым языком слизывали с ладони яблоко. На этом месте у меня слова заканчивались.

Но самый главный урок осим хаим я усвоила два года назад на дороге.
Это произошло в тот самый момент, когда я накрыла дочь своим телом. Мы с Соней ехали домой в машине и услышали вой сирены. Дело было летом 2014 года, шла операция «Нерушимая скала», и мы попали под ракетный обстрел.

Следуя инструкциям, я заглушила машину, достала ребенка из автокресла, уложила ее на дорогу и накрыла собой. Я до сих пор хорошо помню взрывную волну от сбитой ракеты, прокатившуюся по моему телу, и шепот дочери: «Мама, ты сейчас меня раздавишь». Так крепко я ее «накрыла»

После этого случая мир вокруг меня заиграл совершенно иными красками. И я наконец по-настоящему поняла, что означает осим хаим: «наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»

Богатство- это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках! Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека!

Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели — вы сказочно богатый человек!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете.

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

На протяжении всей моей жизни, я всегда боюсь потерять людей, которых я люблю. Иногда я задаюсь вопросом, есть ли хоть кто-то, кто так же боится потерять меня?

Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло!!!

Иногда чудеса бывают такими крошечными, что люди их просто не замечают.

Люди —странные существа. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога.

Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом 





Другие материалы рубрики

22.05.2017 / 08:02:58

ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение

ТЕАТР САТИРЫ Несмотря на устрашающее название-- "Кошмар на улице Лурсин" — это легкая пьеса, наполненная искрометным юмором в мастерском исполнении этой труппы. Свое название спектакль, тем не менее, оправдывает. Его сюжет рассказывает нам, как это ни покажется парадоксальным, забавную историю убийства, которое раскрывается в финале спектакля. Далее...

16.05.2017 / 17:22:20

Эней Давшан "Листая московские газеты"

Государственный театр наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет XV ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. На сей раз он будет проходить в ТОБОЛЬСКЕ (Тюменская область) с конца мая по начало июня нынешнего года. Генеральный партнер Фестиваля – СИБУР. Далее...

14.05.2017 / 13:32:09

Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

Ах, мечты, мечты… Как же вас много! Мечтать мы начинаем рано, еще в детстве, и продолжаем это делать на протяжении всей жизни. Вряд ли можно встретить человека, не зависимо от возраста и богатства, который бы на вопрос: "О чем Вы мечтаете?", ответил: "Ни о чем". Даже самые богатые продолжают мечтать. Далее...

10.05.2017 / 08:52:05

" И жизнь, и слезы и любовь…" История одной аварии

Бабур был владельцем крупной строительной компании. Будучи дважды женат мечтал о сыне, но рождались только дочери, а их у него было четверо. В этот день он сам сидел за рулем своей роскошной, дорогостоящей машины, испытывая невероятное удовлетворение, как от быстрой езды, так и предвкушения предстоящего вечера. Его близкий друг сделал очередной рывок наверх по карьерной лестнице и в честь этого собирал самых близких друзей на вечеринку. Далее...

06.05.2017 / 17:43:49

"Листая московские газеты". Эней Давшан

ТЕАТРАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "АЙВЕНГО" ПРЕДСТАВЛЯЕТ. Уже этой весной жизнерадостный и озорной Карлсон, герой всем известной сказки, приземлился прямо на крышу дома, построенного на сцене Музыкального театра "Айвенго" в московском районе Измайлово, чтобы поучаствовать в интерактивном шоу. Вместе с любимыми персонажами произведений Астрид Лингрен зрители как бы окунаются в круговорот шуток и игр, отправляются в погоню за опасными для общества типами, укрощают и их, и забавную злюку домоправительницу Фрекен Бок, заодно пробуют вкусное варенье и, конечно, имеют возможность вдоволь побаловаться и пошалить! Далее...




  Самые комментируемые  
 
Женский взгляд

 


20.01.2018 / 17:03:06
Персональная выставка художника Алишера Аликулова "Эхо веков" в залах Галереи НБУ вызвала всеобщий интерес. По мнению специалистов изобразительного искусства, это один из лучших вернисажей последнего времени
 
10.01.2018 / 22:06:29
Zero Line – знамение времени
 


17.01.2018 / 15:05:11
Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами
 
08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 


15.01.2018 / 00:09:26
Во Дворце искусств "Туркистон" с большим успехом прошел музыкальный вечер по случаю 26-ой годовщины установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем и наступления Нового года
 
10.01.2018 / 10:12:34
Одному из лучших представителей итальянской эстрады Адриано Челентано исполнилось 80 лет
 


19.01.2018 / 18:04:57
В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону
 
05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте