Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.12.2020 / 19:00:00

Люди Самаркандианы. Профессор Франко Кардини о мечте в бирюзовых тонах


Энциклопедический проект «Самаркандиана» продолжает знакомить соотечественников с видными деятелями науки, искусства и образования из разных стран. Каждое интервью из цикла «Люди Самаркандианы» открывает нам новые грани нашего города через персонифицированные послания известных людей, подвижников культуры. В разговоре о Самарканде нет равнодушных – образ города всегда отзывается в людях, посетивших его, искренним признанием в любви и желанием поделиться своими знаниями и впечатлениями о нём с миром. Сегодня мы представляем интервью с выдающимся итальянским учёным-историком и публицистом, профессором Франко Кардини, автором книги «Самарканд. Мечта в бирюзовых тонах» (Samarcanda. Un sogno color turchese). Своеобразным эпиграфом этого издания стали слова: «Сила города мечты: всякий, кто в него попадает, поражается тому, что он действительно существует».

- Профессор Кардини, представьте, пожалуйста, нашим читателям Вашу книгу «Самарканд. Мечта в бирюзовых тонах».

- Почему пишут о Самарканде? И что о нём писать? Это исторический очерк, проект постмодернистского туристического путеводителя, вызывающий множество литературных идей и метафор, связанных с его чарующим именем. Ни у одного города нет такого выразительного и запоминающегося названия, как Самарканд, а книга – это историческое повествование, в которой  рассказывается о том, как миф, фантазия и мечты становятся убедительными и созидательными силами в истории. От Александра Македонского до Тамерлана и в последующей истории Самарканд – это место, где встречаются различные миры – культуры, цивилизации, народы, эпохи на Великом Шёлковом пути. К тому же это удивительно красивый город, перед очарованием которого невозможно устоять.

- Как к Вам пришла идея написать эту книгу?

- Эта книга входит в цикл изданий об увлекательных местах мира, некоторым из них я посвятил другие свои сочинения: Иерусалим (2012), Стамбул (2014), Андалусия (2018) и совсем недавно Прага (2020). Выбор является сугубо личным. Он основан на городах, которые меня заинтриговали и которые моему издателю Il Mulino по той или иной причине представляются знаковыми.

- Следите ли Вы за судьбой Вашей книги, к примеру, сколько изданий было опубликовано, переводилась ли она на другие языки и т.п.?

- Книга была издана в 2016 году, вышло уже третье издание и сейчас рассматривается вопрос о её переводе на другие языки.

- Бывали ли Вы в Самарканде? Если да, каковы Ваши впечатления?

- Я трижды посещал Самарканд. Первая поездка состоялась в 1990-е годы, когда в городе шли обновление и реконструкция. Со временем я обнаружил, что он  изменился, но я сказал бы, что реставрационное вмешательство городских властей здесь было более убедительным, особенно в сравнении с другими историческими городами, в которых проводились подобные масштабные работы. Словом, перепланировка и реставрация, проведённые в Самарканде, являются одними из лучших, которые мне доводилось видеть.

- Что для Вас означает Самарканд?

- Помимо литературных воспоминаний, моё воображение переносит меня на Шёлковый путь, по которому я путешествовал несколько раз, и который ведёт меня навстречу различным культурам, которые я люблю. Самарканд – прекрасный город, но его очарование выходит за рамки архитектуры, это путешествие разума.

- Ваши пожелания самаркандцам и всем жителям Узбекистана?

- Желаю жителям Самарканда и народу Узбекистана умело сочетать социальное благополучие с сохранением своего щедрого и гостеприимного характера. Проблема глобализации может быть острой и привести к изменениям, которые не всегда ведут к лучшему: я видел, как это происходит в моей стране и, в целом, в Европе, которую я тоже люблю. Это будет нелегко, но колоссальное тысячелетнее культурное наследие народов Шёлкового пути, центральное место в котором занимает Самарканд, должно быть защищено и сохранено. Желаю братьям и сёстрам в Узбекистане успехов в этом начинании!

- Благодарим Вас, профессор Кардини, за внимание к проекту «Самаркандиана» и ответы на наши вопросы.

Для справки:

Франко Кардини – коренной флорентиец. Родился 5 августа 1940 года во Флоренции. В 1966 году с отличием окончил Флорентийский университет. Ныне - заслуженный профессор средневековой истории Итальянского института гуманитарных и социальных наук, директор по исследованиям Школы высших исследований в области социальных наук в Париже, научный сотрудник Центра изучения итальянского Ренессанса Гарвардского университета, руководитель Центра исследований искусств и культур Востока Международного университета искусств во Флоренции.

Считается ведущим мировым экспертом по истории Средних веков. Сфера научных исследований учёного включает отношения между Востоком и Западом, историю рыцарства, крестовые походы, паломничества, взаимоотношения христианства и ислама в Средневековье. Преподавал историю средневековья во Флорентийском университете, а также в университетах Парижа, Гёттингена, Барселоны, Берлингтона, Миддлбери, Турку, Сан-Паулу, Аммана, Иерусалима, Берлина, Ватикана…

Был членом Итальянской национальной комиссии ЮНЕСКО (1996-2002). Почётный президент Культурной ассоциации Флоренция-Европа, вице-президент научного совета Высшей школы исторических исследований Университета Сан-Марино, почётный академик Международной академии семьи Медичи, президент Итальянского комитета солидарности с Афганистаном, консультант многих итальянских издательств и образовательных программ итальянского телевидения RAI, почётный гражданин города Сан-Джиминьяно…

 Автор многочисленных научных трудов, книг, в том числе исторических романов. Содиректор серии «Лица истории», изданной римским издательством Citta Nuova. Его книга «Европа и ислам» (Europa e Islam, Laterza 1999) была переведена на французский, английский, русский и другие языки. Труд Франко Кардини «Средневековое общество» (La società medievale, Jaca book 2012) был выпущен на английском языке под названием “The Companion to Medieval Society” канадским издательством McGill-Queen's University Press. Лауреат многих премий и других почётных наград.

 

Анатолий Ионесов, автор энциклопедического
проекта «Самаркандиана»
 
Газета «Самаркандский вестник»
 




Другие материалы рубрики

05.12.2020 / 21:10:52

Вечер лирики ташкентских поэтов в епархии: "Золотое дыхание осени. Серебряное дыхание зимы"

В минувшее воскресенье в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия состоялся традиционный ежегодный вечер лирики ташкентских поэтов, посвящённый проводам осени и встрече зимы Далее...

01.12.2020 / 18:08:08

Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"

Уже двенадцать лет они скитались по съемным квартирам. У мужа не было постоянной работы, он подрабатывал грузчиком на вокзале и, когда получал зарплату или калымил, напивался. А жена, чувствуя это, недовольно поджидала его на пороге Далее...

28.11.2020 / 13:45:39

Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера

Из рассказов несомненный интерес вызовет "Ташкентский голем" Сухбата Афлатуни, в котором с грустным юмористическим пафосом повествуется о печальном эксперименте с непредсказуемым результатом горе-каббалиста Далее...

24.11.2020 / 19:52:44

Как однажды в Москве поэт Дмитрий Сухарев подарил мне сборник своих стихов с автографом и что случилось потом…

Дмитрий Сухарев (Сахаров) родился в 1930 году в Ташкенте, с детских лет живет в Москве. Сегодня это известный ученый-биолог, действительный член Российской Академии естественных наук. Это не только поэт, но переводчик, бард, один из основоположников жанра современной авторской песни. Широко известны его поэтические сборники Далее...

01.11.2020 / 13:41:10

"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева

Всем нам, любителям эстрады нашей страны, очень повезло. У нас есть ансамбль , которым можно и нужно гордиться. Каждое выступление "Яллы" проходит как большой праздник... Бахадыр Джураев: В книге "Ялла: люди, события, судьбы" я рассказал о том, что же было на самом деле, кто был связан с этим и какие люди создавали этот коллектив, кто когда пришел и то когда ушел Далее...





05.03.2021 / 15:16:48
Выставка "Традиционного японского веера"
 
03.03.2021 / 19:40:43
5 марта 2021 г. в 17:30 в фойе театра "Ильхом" состоится открытие совместной выставки молодых художниц "Начало"
 


06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте