Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
27.12.2023 / 15:18:13

"Он прочен, мой азийский дом…": 24-ю годовщину клуба-музея "Мангалочий дворик Анны Ахматовой" отметили любители поэзии.


                                                                            …Всё так же льется Божья милость

                                                                              С непререкаемых высот…

                                                                                   

                                                                                                    Анна Ахматова

Кто помнит, каким было 18 декабря 1999 года? Почему-то подумалось об этом. Наверное, это могли бы вспомнить только те люди, которые стояли у основания общественного литературного клуба-музея  «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»: Альбина Витольдовна Маркевич, первый председатель РКЦ Узбекистана Сергей Иванович Зинин, литературовед Вадим Владимирович Фомичёв, композитор и исполнитель песен Геннадий Степанович Арефьев,  поэт, прозаик, филолог, переводчик с узбекского, знаток среднеазиатской литературы Зоя Александровна Туманова... Активистами этого клуба являлись Николай Ильин, Олег Бордовский, Бах Ахмедов, Татьяна Попова, Виктория Осадченко, Гуарик Багдасарова, Ирина Парамонова. Многие из них до сих пор поддерживают его деятельность, участвуют в творческих встречах, а Ирина Анатольевна Парамонова после ухода Альбины Витольдовны на заслуженный отдых  взяла на себя ответственность за плодотворное функционирование клуба-музея, стала его общественным директором.

  Двадцать первого декабря в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ с благословения митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Высокопреосвященнейшего Викентия состоялся праздничный концерт, посвящённый 24-летней годовщине создания клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой». Прозвучал его гимн в исполнении композитора Геннадия Арефьева на слова А. В. Маркевич. Владыка Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, постоянный член Священного синода РПЦ, тепло приветствовал гостей, ахматовцев. Он поздравил с очередной годовщиной клуба-музея – цель которого сохранение памяти об Анне Ахматовой, её пребывании в Ташкенте, а также  популяризация литературного творчества, поддержка и развитие современной поэзии и авторской песни.

Общественный директор Ирина Парамонова напомнила о его истории создания, активистах. При  участии Альбины Витольдовны вышли в свет альманахи «Мир Есенина», «Мангалочий дворик», «Под крылом Пегаса» и другие. Она автор нескольких поэтических сборников, награждена дипломом в номинации «Честь и достоинство». В 2019 году ей присуждена  Международная литературная премия имени С. Есенина «О Русь, взмахни крылами».

Мангалочий дворик,
Как дым твой горек
И как твой тополь высок…
Шехерезада
Идет из сада…
Так вот ты какой, Восток!

Как дороги и близки нам эти слова Ахматовой…

            Прозвучали поздравления от заместителя председателя клуба «Наше родословие» Галины Викторовны Воротниковой.

Свои поздравления клубу-музею адресовал Олег Воловик – глава  представительства венгерских компаний в странах Центральной Азии, председатель Международной федерации русскоязычных писателей (объединяет около 700 человек из 58 стран), публицист и писатель, автор книг «Великая княгиня Александра Павловна. Жизнь. Семья. Судьба. Память»,  «Венгрия – любовь с первого взгляда», куда вошли его очерки, заметки, репортажи, интервью. Слова благодарности прозвучали и в адрес митрополита Викентия. Он сказал: «При Вашей мудрости, опыте – духовном, человеческом – находите возможность сделать это место тёплым и проникновенным для ташкентцев. Пожалуй, другого такого нет, и мы являемся свидетелями, как много проходит здесь культурных событий…». Олег Воловик рассказал, что он был инициатором награждения ташкентского поэта, публициста, искусствоведа Гуарик Багдасаровой Высочайшей благодарностью от главы царского дома Романовых – великой княгини Марии Владимировны за её личный вклад в сохранение культуры и межнационального согласия. Олег Евгеньевич в поздравительной речи отметил: «Эта награда родилась по моей персональной рекомендации как председателя правления Международной федерации писателей: достойная награда нашла свою героиню!» 

 К его поздравлениям присоединился  заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан режиссёр-постановщик  Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, поэт, публицист  Андрей Евсеевич Слоним. Он поделился тем, что недавно при поддержке митрополита Викентия совершена поездка творческой группы Большого театра в город Истру, а именно в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, где проходил VI Meждународный фестиваль-конкурс архиепископа Серафима (Чичагова). По его результатам Анастасия Юдина и Елена Шавердова получили Гран-при за сольное пение. Также они удостоены Гран-при в номинации «Вокальный ансамбль-дуэт». Людмила Васильевна Слоним одержала победу в номинации «Лучший концертмейстер». Андрей Евсеевич Слоним получил официальную «Благодарность» жюри за высокий уровень подготовки  представленной творческой группы. Андрей Евсеевич из этой поездки привез и торжественно вручил Гуарик Сарухановне Багдасаровой высокую награду «Благодарственную грамоту» от Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще сохранения культурного наследия и значительный личный вклад в укрепление межнационального мира и согласия» и сертификат на бессрочный доступ к основной коллекции электронно-библиотечной системы «Znanium» и энциклопедии «Znanium».

 Гуарик Багдасарова – выпускница факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и факультета  теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института  живописи, скульптуры, архитектуры имени И. Е. Репина. Член Союза журналистов Узбекистана.  Автор семи книг поэзии, прозы, публицистики. Активно публикуется в научно-методических журналах Министерства народного образования РУз и РФ, в сборниках «Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Журналистика», «Звезда Востока», периодическом издании армянской диаспоры РУз «Депи Алага» («В будущее»), на сайтах «Культура.уз», «Письма о Ташкенте», «Мир поэта». На литературно-музыкальном вечере Ирина Парамонова и другие ахматовцы отмечали, что Г. Багдасарова – активный участник «Мангалочьего дворика» и публицист, освещающий в СМИ, литературных альманахах и своих книгах просветительскую деятельность ахматовского музея в Ташкенте со дня его основания. С 2005 года – активист  ЛТО «Данко» и его многолетний летописец. Участник ежегодной Всероссийской научно-практической конференции по журналистике в МГУ  имени М.В. Ломоносова. Лауреат республиканского творческого конкурса  журналистов от Посольства России и Российского центра науки и культуры Узбекистана в номинации «Мосты науки и культуры (узбекско-российское сотрудничество в научной и гуманитарной сферах» – (2013, 2016). Награждена дипломами и грамотами от МИДа России и Россотрудничества за активное освещение российско-узбекского сотрудничества; за многолетнее плодотворное сотрудничество и личный вклад в укрепление  культурного и гуманитарного сотрудничества между РФ и РУз. Она постоянно совершенствует свои знания. В ноябре этого года получила Диплом  от медиагруппы «Комсомольская правда» о пройденном медиакурсе «Школа журналистики и новых медиа». Лауреат и дипломант Международных фестивалей авторской песни и поэзии «Осенний аккорд» и «Чимганское эхо». Работы проводится немало, и эта благодарность вполне заслужена ею. В ответном слове Гуарик Багдасарова поблагодарила за оказанную ей честь и за то, что её научно-творческая деятельность так высоко оценена общественностью. Она вручила газеты «Леди» со своими свежими публикациями  митрополиту Викентию  и Андрею Слониму и прочитала стихи Анны Ахматовой из циклов «Ташкентские тетради» и «Стихи о Петербурге», а также свои стихи «В Акташе» и «Ты свободен», написанные, по её признанию, под влиянием большого Поэта Серебряного века.

Ведущая солистка ГАБТа Елена Шавердова, глубина голоса которой поражает,  сделала присутствующим подарок, исполнив «Аве Мария» Джулио Каччини. В её исполнении также прозвучал шедевр, покоряющий чистотой и силой чувства, из знаменитого вокального цикла «Пять стихотворений Анны Ахматовой» Сергея Прокофьева, написанного им в 1916 году, ведь поэзия Анны Ахматовой была близка композитору своей музыкальностью. Трогательно прозвучала песня Александра Вертинского на стихи А. Ахматовой «Сероглазый король». Всё это стало абсолютно завораживающим благодаря прочувствованному аккомпанементу концертмейстера ГАБТа Людмилы Васильевны Слоним.

Блистала и покорила своим высокопрофессиональным пением Ксения Захарова-Воловик – лауреат  многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, обладательница почётного титула «Достояние национальной культуры». В её исполнении мы услышали элегию «Мне нравится, что Вы больны не мной» Марины Цветаевой на музыку Микаэля Таривердиева и популярный романс Николая Зубова на собственные стихи «Не уходи, побудь со мною», написанный в 1899 году и посвящённый певице Анастасии Вяльцевой.

Член Союза писателей Узбекистана Олег Бордовский прочитал своё стихотворное посвящение Анне Ахматовой.

Ряды ахматовцев пополнились, и трогательное посвящение клубу-музею Владимира Самонина прочитала Ольга Овчинникова.

Увлекательным и неповторимым было выступление знатока поэзии Серебряного века Вадима Владимировича Фомичёва. Свою историю любви Анна Ахматова и Николай Гумилёв написали в стихах, даже не подозревая, что когда-то потомки будут выделять их отношения в отдельные главы. Вадим Владимирович восторженно декламировал стихи Гумилёва Анне Ахматовой

Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцанье
Ее расширенных зрачков.
Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха…

и стихотворное посвящение С. Маковскому «Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец…».

Стихи Анны Ахматовой «Пока не свалюсь под забором…», «Через 23 года»:

Я гашу те заветные свечи,
Мой окончен волшебный вечер, —
Палачи, самозванцы, предтечи
И, увы, прокурорские речи,
Все уходит — мне снишься ты.
Доплясавший свое пред ковчегом,
За дождем, за ветром, за снегом
Тень твоя над бессмертным брегом,
Голос твой из недр темноты.

И по имени — как неустанно
Вслух зовешь меня снова… «Анна!»
Говоришь мне, как прежде, — «Ты».

Поэт Татьяна Попова с глубоким волнением декламировала любимые лирические стихи собственного сочинения «Сон – маленькая смерть», «Ты не дразни меня своим весёлым взглядом», «Не требуй клятв», а также стихотворение Каромат Дустматовой в собственном переводе с узбекского:

Удалю печаль из сердца,

Смело радость поселю:

Расскажу всему я свету,

Как я вас, мой друг, люблю.

 

Как невидимые нити

В одно целое сплели

Наши жизни. Посмотрите –

В прошлом нет у нас вины.

 

Откажусь от дня и ночи

(Незачем душой кривить),

А от вас мне отказаться –

Это значит и не жить.

Геннадий Степанович Арефьев под собственный аккомпанемент на гитаре исполнил песни на стихи Анны Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник», Сергея Есенина – «Я по первому снегу бреду», Александра Сергеевича Пушкина – «Телега жизни».

Запоминающимся было выступление пианистки Галины Зазулиной. Она подарила слушателям величественную музыку Иоганна Себастьяна Баха «Адажио ре минор», и в финале встречи прозвучала прекрасная фортепианная пьеса Людвига ван Бетховена «К Элизе ля минор».

Прежде чем прочитать свои стихи, автор этих строк от лица литературно-творческого объединения «Данко» поздравила виновников торжества с 24-летием, пожелала ахматовцам нескончаемого потока энергии, успехов в реализации новых замыслов, счастливого творческого долголетия и процветания! Далее – поэтическое посвящение Альбине Витольдовне в форме акростиха:

А где-то музыка звучит,
Льёт зачарованные звуки.
Быть может, реченька журчит
И нет там ноток про разлуки.
Нас собирает круг друзей
(А он становится всё шире),
Всех приглашает наш музей
И та, чьё имя знают в мире.
Так всё идёт из года в год.
О небо, дай благословенье...
Льёт нежный слог наш небосвод,
Дав не одно стихотворенье.
О, что за диво и восторг!
Всех словом чудным поразила,
Нас  пригласив к стихам в чертог,
А дальше просто всё: влюбила!

А продолжила выступление стихотворением о природе и её влиянии на эмоциональное состояние человека «Метаморфоза» и лирической «Зимней сказкой о любви»:

Утро нежно рассветом тронет ресницы,

Сказка с ночью уйдёт, но вернётся она.

Снова день начинается с чистой страницы,

Луч заката допишет её как всегда…

Так и проходят наши дни: в поиске, новых встречах и открытиях… И теперь уже я вручила Гуарик Багдасаровой свежий номер газеты «Леди» с опубликованными в нём её стихотворением:

Дождь сутки лил, стонал, томился

И плавно в снегопад переродился.

Душа, как раненная из рогатки птица,

Металась, билась в сумерках ночи.

 

Как мне её спасти, под утро возродиться

И жизнь продолжить с чистого листа?

Небесной синевою, как живой водицей,

Умылась и твержу: «До встречи, несмотря…»

В этом номере «Леди» опубликована её рецензия на премьерный спектакль «Пушкин жив» в Государственном молодёжном театре Узбекистана как подтверждение вечного искусства Слова и нескончаемого  творчества поэта и журналиста.   

 Порадовала любителей поэзии Анны Ахматовой декламатор Елена Алексеева, прочитавшая стихи поэта, поражающие глубиной чувств и переживаний:  «Сегодня мне письма не принесли», «Ты письмо моё, милый, не комкай...» и «Сжала руки под тёмной вуалью…». В завершение она со словами благодарности  подарила клубу-музею своё рукоделие – чудесную  алмазную вышивку.

После окончания литературно-музыкального вечера выступавшие и зрители долго ещё не расходились: фотографировались, обменивались впечатлениями. Чудесные букеты зимних цветов уплывали в руках полюбившихся артистов. Безусловно, всё прошло в очень тёплой дружеской обстановке. Пожелаем клубу-музею «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» успехов, ипусть сохранится и приумножится всё лучшее, что было достигнуто!

 

 

                                     Руководитель ЛТО «ДАНКО» при РКЦ Узбекистана

                                                                 Татьяна Грушина

                                              Фото автора и Ольги Афониной





Другие материалы рубрики

17.12.2023 / 11:13:27

"Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса"… 220-летний юбилей Фёдора Тютчева отметили в ЛТО "Данко"

То, что шаги скрипели по свежему снежку – это точно. На улице – 11 градусов ниже нуля, а мы спешили в музей-квартиру Сулеймана Юдакова на очередную встречу. Да, можно было перенести её на другой день, но не в этот раз. Далее...

06.12.2023 / 19:18:31

"И смело льётся стих покорный…" Александр Блок. Классик и современники. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района

Информационно-библиотечный центр Мирзо-Улугбекского района приветливо принимал у себя гостей. Литературно-творческое объединение "Данко" проводило здесь выездную расширенную встречу. Далее...

01.12.2023 / 11:08:06

Работает литературный семинар. Если вы хотите, чтобы вас услышали

Несколько лет назад я решила разобраться с претензиями жителей моего района к только еще нарождавшейся тогда организации под названием ТСЖ, и само собой на моем столе появился текст с множеством вопросов и перечнем проблем. Далее...

29.11.2023 / 21:35:24

На втором Ташкентском литературоведческом форуме чествовали одного из ведущих педагогов страны, известного литературоведа, профессора Насируллу Миркурбанова

Форум в Национальном университете им. Мирзо Улугбека открылся пленарным заседанием в честь 80-летия со дня рождения видного ученого, внесшего большой вклад в развитие нашего литературоведения. Поздравить его с 80-летием со дня рождения собрались многие его коллеги, друзья и ученики, представители общественности. Далее...

28.11.2023 / 11:11:47

Здесь и ЯЙЦО Особое?..

Мосты дружбы: Узбекистан – Беларусь. Елена СТЕЛЬМАХ Далее...





24.04.2024 / 12:09:37
Виктор Апухтин представляет выставку " Я вижу цветы Райского сада"
 
23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 


27.04.2024 / 10:27:49
VIII Международный фестиваль джаза
 
26.04.2024 / 10:14:30
Джазовое трио из Франции выступит на открытии VIII международного джазового фестиваля в Ташкенте
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте