Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.06.2019 / 23:24:42

В Ташкенте состоялась республиканская конференция, посвящённая актуальным вопросам дальнейшего совершенствования национального законодательства в сфере СМИ Республики Узбекистана.


Организаторы конференции: - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистана.

Цель конференции – обеспечение открытости государственных органов и других организаций и улучшение их взаимодействия со СМИ.


В мероприятии приняли участие: - сенаторы,депутаты, представители органов государственного и хозяйственного управления, дипломаты, руководители пресс-служб, профессиональные журналисты и другие СМИ.

На конференции выступили: - вр.и.о главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев, директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов, его заместитель Саида Мирзиёева, председатель комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Олий Мажлиса Илхом Абдуллаев и другие ответственные лица за развитие - СМИ Республики Узбекистана.

Особое внимание на конференции было уделено защите прав и законных интересов журналистов и воспитанию культуры открытого, публичного взаимодействия со СМИ у государственных служащих.

 В ходе конференции участники также обсудили текущие проблемы и перспективы развития СМИ, повышение их экономической самостоятельности, внедрение современных механизмов защиты прав журналистов. В частности эксперты обсудили разрабатываемый  для принятия Кодекс - профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана и введение должностей и новый структуры - Медиа-омбудсмена Республики Узбекистана, в задачи которого будет входить урегулирование конфликтных ситуаций с участием журналистов, достижению досудебных компромиссов.

Работа над Кодексом, профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана началась в 2012 году, Представительством ЮНЕСКО в Республике Узбекистане в сотрудничестве с Союзом журналистов Узбекистана, Центром подготовки Журналистов Республики Узбекистана и независимыми - журналистами.

В 2014 году по инициативе ЮНЕСКО был разработан предварительный вариант кодекса - профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана. Были проведены консультации с другими международными организациями. В частности была проведена учебная поездка в Великобританию, финансируемая правительством Великобритании, которая помогла узбекским журналистам изучить британский опыт разработки, Кодекса профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана.

Проект - кодекса, профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана, обсуждался много раз и собирал многочисленные комментарии и замечания от журналистов. Например, в июле 2016 года предварительная версия Кодекса этики обсуждалась местными журналистами и международным экспертом г-ном Тарму Терреком (Эстония, Омбудсмен эстонской общественной телерадиовещательной компании - ERR).

В феврале 2017 года была организована рабочая встреча по обсуждению разработки национального Кодекса этики для журналистов Республики Узбекистана. В 2018 году проект - Кодекса профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана, отправлен г-ну Терреку. По его мнению, за исключением нескольких пунктов, в целом Кодекс профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана, стал лучше и более структурированным для развитие Журналистов Республики Узбекистана.

26 октября 2018 года была организована встреча для обсуждения Кодекса этики журналистов в Узбекистане с участием Союза журналистов Узбекистана, Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса,Государственных органов Республики Узбекистана и Международных организациями.

«Принцип медийной саморегуляции – это своеобразный механизм гарантирования свободы и развития СМИ и важная часть этического кодекса журналиста. Журналисты должны чувствовать ответственность за предоставление некачественной или неверной информации. ЮНЕСКО на протяжении последних нескольких лет поддерживает Узбекистан в разработке кодекса - профессиональной этики журналистов Республики Узбекистана. Этот - новый, документ очень важен для нас(ЮНЕСКО Республики Узбекистана) и для СМИ. - И поэтому мы готовы продолжить совместную работу в сфере реформирования СМИ и оказать поддержку всем заинтересованным в этом вопросе органам Республики Узбекистана » , - отметил в своём -выступлении в мероприятие 28-Мая 2019-году, вр.и.о Главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев.

Официальная информация от UNESCO Tashkent office  www.unesco.org/new/en/tashkent

Для сайта: Kultura.Uz от Музафарова Отабека.





Другие материалы рубрики

04.06.2019 / 23:23:15

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КИРПИЧЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПЕРЕХОД НА УГОЛЬ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ВМЕСТО ГАЗА, ПРИНЕС НЕМАЛО ВЫГОД.

Успех производства зависит от работы над технологиями Далее...

04.06.2019 / 23:20:38

ОБЗОР двадцать третьего номера экономико-правовой газеты "Норма" от четвертого июня две тысячи девятнадцатого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе двадцать третьего номера еженедельника "Норма". Далее...

04.06.2019 / 23:11:23

В ташкентском театре-студии "Дийдор"("Взгляд") снова очень хорошие новости

О таких студиях, как эта, можно смело говорить как о кузнице кадров для наших театров. И вместе с тем здесь можно встретить довольно часто и кинорежиссеров, и известных актеров. Они, наряду с другими коллегами, ставят новые спектакли, играют в них те или иные роли. Далее...

04.06.2019 / 00:37:38

Армения: притяжение культуры

В Самаркандском городском Армянском культурном центре "Луйс" прошла презентация новой книги "Армения: притяжение культуры", выпущенной в Самаре – городе-побратиме Самарканда. Далее...

04.06.2019 / 00:33:55

Создатель империи "Mortal Combat" в Узбекистане

Известный американский кинопродюсер Лоуренс Алан Касанофф, в сопровождении членов Национальной кинокомиссии Узбекистана осмотрели Самарканд, Бухару и Ташкент с целью выбора локаций для его следующего фильма. Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте