Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.04.2021 / 19:43:08

В Ташкенте начал работу дискуссионный клуб "Интеллектуал". Его создала группа энтузиастов по инициативе сайта Культура Узбекистана


Борис Бабаев

Все мы хорошо знаем, что в споре рождается истина. Но если есть хорошая основа для него и собираются люди один интереснее другого, и разговор идет о теме, которая теперь волнует все больше и больше людей на земле, результаты могут быть самые лучшие. Вот так у нас и получилось. Накануне, в субботу вечером, мы собрались в гостеприимном пространстве нового ташкентского отеля «Габриэлле» и вели очень нескучный разговор не о чем нибудь, а об искусственном интеллекте, с использованием которого можно добиваться просто невероятных результатов.

Но сначала уточним, что же такое искусственный интеллект. По определению Википедии, это «свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека, это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Он связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта».

О том, как он это понимает, какие невероятные перемены происходят в мире с использованием искусственного интеллекта нам рассказывал человек, который хорошо знает суть этого вопроса, руководитель ташкентского Book-cafe, глава представительства известной в мире интернет-компании SUP Лазиз Адхамов.

 

В заключение встречи в новом клубе, после прозвучавших в его адрес аплодисментов, Лазиз дал нам экспресс-интервью:

- Я стремился максимально расширить горизонт в направлении искусственного интеллекта, чтобы люди полагались не только на свой предыдущий опыт, говорил, что его надо расширять , что в мире есть вот такие технологические тренды , их надо отслеживать и быть готовыми к их практическому использованию. Это нужно для того, чтобы правильно реагировать на все это и идти в этом направлении шаг за шагом, потому что результаты могут быть просто ошеломительные. Что касается открытия клуба «Интеллектуал», эта идея очень хороша, потому что она позволяет путем правильных вопросов глубже раскрывать тему, и для докладчика это очень важно. Поэтому я приветствую создание клуба интеллектуалов.

- Для Узбекистана это ведь сейчас имеет большое значение, ведь многое еще не сделано в этом плане, правда?

- Да, это так.

- Что нужно делать в первую очередь?

- Нужно как можно скорее и шире открывать дорогу этим технологиям. Нужно вкладывать громадные средства, как это делают уже многие ведущие страны мира, крупнейшие компании.

 

 

Для участия во встрече в клубе приехала известная в нашем городе семейная пара, люди, которые очень глубоко разбираются в секретах новых технологий, - Азиза Умарова и Хикмат Абдурахманов. Приехали с недавно родившейся у них очаровательной дочерью, это стало для всех нас приятной неожиданностью. Когда я попросил Азизу сказать свое мнение об этом вечере, о направлении нашего разговора , она сказала так:

- Мне кажется, это замечательный формат, потому что он дает возможность пополнить свои знания тем, что рассказывает спикер, и узнать много нового для себя. А обсуждение позволяет с разных точек зрения оценить тематику. Думаю, здесь можно найти единомышленников, с которыми у вас одинаковые ценности. Такого рода площадки очень нужны, их не хватает. Потому рада поблагодарить организаторов этого замечательного проекта.

 

 

Пришел для участия в работе клуба и очень известный в нашем городе человек, основатель и руководитель сайта «Письма о Ташкенте», а теперь уже и ведущий сотрудник пресс-службы Ташкентского хокимията Евгений Семенович Скляревский. Его мнение о нашей стрече в отеле «Габриэлле» таково:

- Я очень рад , что здесь собрались такие интересные люди, и я с удовольствием послушал рассказ Лазиза Адхамова об искусственном интеллекте, о вещах совсем новых, местами совсем фантастических. Моему удивлению порой не было предела. Очень приятное и интересное было обсуждение нашей главной темы. Спасибо , что собрались, я буду счастлив, если эти встречи будут продолжаться.

 

 

Следующим нашим собеседником был тоже очень известный в городе человек, фотожурналист, представляющий сайт «Новости Узбекистана», Максад Джангиров. Его мнение таково:

- Дискуссионный клуб - это очень интересный формат общения. Мнения могут быть абсолютно разные , можно с чем-то соглашаться, с чем-то нет. Поэтому существует такое понятие, как дискуссия, в результате которой можно выйти на самые отличные результаты и всех это устраивает. У нас здесь так оно и было. Вот я смотрю, что попутно рождается столько новых тем для обсуждения и это не может не радовать. Их уже названо немало. А может быть, и такую тему поднять, как интеллектуальная журналистика. Есть ли она у нас , что нужно сделать, чтобы она была.

 

 

Среди участников встречи был и один из ведущих специалистов Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Алишер Махкамов, которого мы попросили рассказать немного о деятельности этого центра и о состоявшемся обсуждении темы искусственного интеллекта.

- У нас цель , в соответствии с пожеланиями Президента, цель такая — добиваться сближения народов с помощью искусства , литературы, истории , спорта, науки, а также научной и культурной дипломатии, других гуманитарных направлений. И мы плотно этими вопросами занимаемся. Может быть, мы сделаем в клубе презентацию нашего центра. Мы уже сделали первую выставку - детских рисунков ребят из стран ШОС . Это было в марте 2019 года. Потом была программа, посвященная празднику Навруз среди народов нашего региона. Уже был проект «Мир науки и техники» стран ШОС, который тоже был встречен с большим интересом. Прошли также круглые столы, проводился диалог цивилизаций. Вот так мы идем в направлении сближения народов по пути демократии и прогресса.

Что касается идеи клуба «Интеллектуал», я тоже считаю, что это очень нужный для всех нас проект. У него несомненно большая перспектива. Сегодня наша встреча в полной мере показала это. И спасибо организаторам.

 По окончании встречи моим собеседником стал ведущий режиссер Большого театра Узбекистана им. А. Навои, заслуженный деятель искусств Андрей Евсеевич Слоним. Говоря о создании клуба «Интеллектуал», он особо отметил следующее:

- Хотел бы выразить свою благодарность Лазизу Адхамов за столь яркий и весьма впечатляющий рассказ об искусственном интеллекте и возможностях его практического применения. Сфера его применения касается не только промышленного производства , она затрагивает буквально любую отрасль , где стыкуются прогресс , человеческий интеллект и наука. Сегодня эта тема необыкновенно остра. Я думаю, что надо поднять и такую важную тему, как современное искусство, потому что театр не может быть сегодня таким, каким он был 30 лет назад. Об этом надо говорить. А вообще я очень рад, что мы собрались здесь . Все получилось очень приятно и очень душевно. Эта обстановка в отеле очень хороша для такой работы и всестороннего обмена мнениями. А если здесь найдется пианино, мы могли бы проводить и очень красивые музыкальные вечера.

 

Конечно, было что сказать и другому участнику нашей дискуссии, ведущему популярного Телеграм-канала «На Востоке не все , как кажется» Юрию Черногаеву.

- Хотел бы сразу отметить,- говорит Юрий Александрович, - тот факт, что здесь вижу высокий интеллектуальный потенциал членов клуба. Я думаю, что со временем он будет очень востребован как форма народной дипломатии. В клубе, несомненно, будут зарождаться все новые и новые идеи, нужные обществу и всем нам.

 

Свою точку зрения на новый проект высказал и известный журналист, корреспондент ТАСС по Узбекистану Валерий Бирюков.

- Валерий Васильевич, мне кажется , что мы достигли поставленных целей и разговор получился интересным и содержательным во всех отношениях. Потому продолжение должно следовать. Согласен?

- Безусловно. Я просто уверен, что вот этот формат общения со временем превратиться в площадку, в рамках которой можно будет обсуждать многие очень важные и интересные вещи и темы, которые волнуют современное общество в Узбекистане. И очень хорошо, что здесь собрались люди самых разных профессий и взглядов , самых разных, я бы сказал, статусов . Такой состав позволит не предвзято и в то же время глубоко обсуждать самые сложные вопросы, которые нас интересуют. Для того чтобы говорить об искусственном интеллекте, совсем не обязательно быть программистом, достаточно знать в должной степени свою профессию и коррелировать ее развитие с развитием новых современных технологий. Я могу только поздравить организаторов с блестящей идеей создания этого проекта и ее отличной реализацией в этот раз.

 

 

С этим полностью согласен и кандидат философских наук , преподаватель Плехановского института в Ташкенте Равшан Назаров. Вот что он сказал по окончании заседания клуба:

- Борис Рахимович, большое спасибо вам и этому отелю за организацию и проведение этой замечательной встречи. Ведь здесь собрались люди, которые отличаются своим хорошим образованием, своими взглядами на современную жизнь, своими подходами к ней и своим жизненным опытом. Это позволяет надеяться на то, что дальнейшее развитие нашего интеллектуального клуба в направлении обсуждения тех или иных жизненно важных вопросов имеет большие перспективы на будущее. То, что касается культурно-гуманитарных, технических, естественных наук, вопросов социально-экономического развития, - они могут у нас в клубе найти полное отражение. Мне кажется, что с удовольствием к нам будут приходить и другие спикеры. Я вижу, что у нового клуба большие перспективы на будущее.

 

Если очень кратко подвести итоги встречи в клубе «Интеллектуал» , то можно сказать следующее. Новый проект сайта Культура Узбекистана вскоре найдет свое продолжение. Мы достигли целей, поставленных на этот раз, и поняли, что тема искусственного интеллекта чрезвычайно важна и сегодня и в будущем. И надо прилагать все усилия для того, чтобы в Узбекистане практически решались все задачи, поставленные в постановлении Президента о внедрении технологий искусственного интеллекта с учетом необходимого финансирования. Встречи в новом клубе будут проходить один раз в две недели, и каждый раз предметом всестороннего обсуждения станут новые темы, требующие внимательного рассмотрения и изучения. На ближайших заседаниях будут обсуждаться вопросы истории аванграда в изобразительном искусстве Узбекистана, развития математической науки в стране, а также театрального искусства.

  

БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба «Интеллектуал»

фото Максада Джангирова





Другие материалы рубрики

18.04.2021 / 18:45:31

Юбилейный концерт татаро-башкирского творческого объединения "Дуслык"

В этом году исполняется 35 лет со дня создания татаро-башкирского творческого объединения "Дуслык" под руководством Заслуженного работника культуры Республики Татарстан Раисы Баймурзиной. Далее...

18.04.2021 / 18:39:20

1050-летие со дня рождения Абу Райхана Беруни будет широко отмечаться при участии ЮНЕСКО

В 2022-2023 годах при участии ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) будет отмечаться 1050-летие со дня рождения нашего великого предка - великого ученого и философа Абу Райхана Беруни. Далее...

17.04.2021 / 20:14:21

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СУЛЕЙМАН. К Юбилею композитора Сулеймана Юдакова

14 апреля 2021 года памятная дата для музыкального мира – 105 лет со дня рождения Сулеймана Юдакова. Ярчайший и любимый народом композитор, создатель первой узбекской комической оперы "Проделки Майсары", комедийно-сатирического балета "Юность Насреддина". Далее...

17.04.2021 / 19:30:13

Секреты строительства самой неземной станции метро — "Космонавты"

Архитектор уникальной станции "Космонавты" Серго Сутягин рассказал, как ему удалось вырваться из подземелья в бескрайний космос, на что пришлось пойти, чтобы реализовать задуманное, а что, к сожалению, так и не удалось воплотить в жизнь. Далее...

17.04.2021 / 11:17:21

Представляем новый проект сайта "Культура Узбекистана" - клуб "Интеллектуал"

В субботу вечером, 17 апреля 2021 г., в 17 часов, начнется первая встреча в новом ташкентском клубе "Интеллектуал". Она будет проходить в культурном центре нового столичного отеля "Габриэлле". Главная тема предстоящего разговора — внедрение технологий искусственного интеллекта в мире и Узбекистане. Для обмена мнениями по этим вопросам приглашены ученые и специалисты, представители делового мира, журналисты Далее...





11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте