Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.08.2021 / 23:10:00

ПРООН озвучила итоги первой программы Многопартнерского трастового фонда ООН для региона Приаралья в Узбекистане


Высыхание Аральского моря привело к целому комплексу последствий, негативно сказавшихся на обеспечении человеческой безопасности в регионе Приаралья, затронув основные сферы жизнедеятельности местного населения. Для создания благоприятных условий устойчивому сельскому развитию Программа развития ООН в Узбекистане (ПРООН) объединила усилия с Агентством ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) для реализации Совместной программы «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путем содействия устойчивому сельскому развитию» в период с 2019 по 2021 гг.

26 августа 2021 г. состоялся телемост Нукус-Ташкент между представителями координационного совета Совместной программы ПРООН-ЮНЕСКО для обсуждения результатов проделанной работы. Необходимо отметить, что это первая программа, которая осуществлялась при финансовом содействии Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности (МПТФЧБ) для региона Приаралья в Узбекистане с бюджетом в 1 463 900 долл. США.

- Программа была направлена на смягчение негативных экологических, социальных и экономических последствий для 186 700 жителей наиболее уязвимых сообществах региона. Основные мероприятия были сфокусированы на разработке комплексных решений в этом направлении, оказании содействия в получении доступа к базовым социальным услугам, повышении уровня жизни путем развития предпринимательской деятельности, а также в развитии устойчивого туризма в пилотных районах Каракалпакстана, - отметила Дойна Мунтяну, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане в своей приветственной речи в адрес участников встречи.

Говоря об эффективности реализации программы, в ходе встречи отмечалось, что для достижения поставленных задач важно выстраивать постоянный диалог с сельскими жителями, исходить из их нужд и потребностей. С этой целью на местах была проведена серия встреч по мобилизации сообществ, где участие приняли свыше 100 местных жителей. Это позволило разработать Планы развития и создать инициативные группы в пяти сообществах Тахтакупырского района. Как результат, около 3500 человек получили доступ к чистой питьевой воде.

Ряд мероприятий был направлен на создание рабочих мест, дополнительных источников дохода и повышение потенциала местных жителей. Программа поддержала фермеров и предпринимателей в запуске их бизнеса. Свыше 50 человек получили постоянную работу, около 120, среди которых более половины женщины и молодые люди, повысили навыки по развитию и ведению предпринимательской деятельности. Отдельный компонент в данном направлении был посвящен развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане и подготовке соответствующих кадров. Обучение прошли около 200 представителей Главного управления туризма и спорта Республики Каракалпакстан, предпринимателей, специалистов особо охраняемых природных территорий, сотрудников музеев, туроператоров, местных сообществ и активистов, и других заинтересованных лиц в сфере развития устойчивого экологического и сельского туризма. Проведена оценка развития туристического сектора и гостиничной индустрии региона.

Среди мер по обеспечению безопасности окружающей среды, восстановлению деградированных земель, минимизации случаев возникновения песчаных бурь особое внимание уделялось облесению высохшего дна Аральского моря.  Предварительно была проведена оценка потребностей Тахтакупырского лесного хозяйства для предоставления необходимой техники и оборудования. Предоставленные грузовик, экскаватор-бульдозер, мобильные вагон-дома для вахтовых бригад, палатки и многое другое широко применялись при посадке саксаула на территории свыше 3000 га и создании питомника на 49 га земли для выращивания саженцев из засухоустойчивых растений.

Важным результатом программной деятельности является мониторинг и анализ почвы высохшего морского дна. Исследование проведено по итогам двух экспедиций Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, состоявшихся осенью 2019 и весной 2020 года. К мониторингу дна высохшего моря были привлечены представители Научного Центра по Приаралью при Президенте Республики Узбекистан, а также специалисты в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС.  Общий охват исследуемой территории составил 1.2 млн.га, от Чинка до Островной системы Акпетки, и от уреза воды до исторической отметки моря. Подробная информация и заключения по экспедициям отражены в книге «Мониторинг осушенного дна Аральского моря 2019 –2020».

Совместная программа ПРООН-ЮНЕСКО была реализована в партнерстве с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Советом Министров Республики Каракалпакстан, Государственным комитетом по лесному хозяйству и Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан.

ПРООН продолжает свою деятельность в Узбекистане по трем основным направлениям, среди которых обеспечение устойчивого экономического роста, инклюзивного и демократического управления, адаптация к последствиям изменения климата и охрана окружающей среды.





Другие материалы рубрики

27.08.2021 / 23:07:50

ОБЗОР 35 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 31 августа 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцать пятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" и поздравляет всех жителей Узбекистана с тридцатилетием независимости Республики Узбекистан. Желает всем мира, здоровья и процветания! Далее...

27.08.2021 / 13:36:37

В Ташкенте состоялась церемония вручения нагрудного знака "Мехнат фахрийси" ветеранам журналистики, в том числе и мне

Прямо скажем, это был волнующий и радостный день. Мы шли в зал Национального пресс-центра Узбекистана для получения награды с приподнятым, хорошим настроением... Далее...

27.08.2021 / 00:49:06

Президент Узбекистана наградил азербайджанского дипломата орденом "Дустлик"

Распоряжением Президента Шавката Мирзиёева многие граждане страны отмечены государственными наградами по случаю 1 сентября - Дня независимости и 30-летнего юбилея Узбекистана Далее...

26.08.2021 / 13:01:01

"Ассалом, Янги Ўзбекистон!"

Ўзбекистон Республикаси мустақиллигининг 30 йиллигига бағишланади Далее...

26.08.2021 / 12:57:20

"Любовь и понимание" — семейные пары со "стажем" рассказали, как прожить долго и счастливо

По-семейному тепло и уютно было в этот день в Русском доме в Ташкенте: здесь собрались 15 семейных пар, проживших более 25 лет в счастливом браке. Это самые обычные люди – художники, медики, военнослужащие, учителя, прошедшие большую часть своей жизни рука об руку, воспитавшие достойных детей и доказавшие всем, что крепкая семья – это надёжный тыл каждого человека Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте