Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.06.2022 / 14:18:06

Сабантуй - 2022—праздник труда и дружбы народов


19 июня в Ташкенте в парке “Central Park” прошёл национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» - праздник дружбы, труда, искусства и спорта. Этот праздник вызвал большой интерес жителей и гостей столицы. Парк преобразился в одну большую праздничную площадку, на которой звучали весёлые песни и танцы, проводились спортивные состязания, забавные игры, выставка народно-прикладного искусства, демонстрация национальной кухни и многое другое. Древня мудрость гласит: Чем лучше его отмечаешь, тем больше будет урожая.

На главной сцене парка состоялось торжественное открытие праздника, на котором приняли участие заместитель председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный  Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, высокие гости из Аппарата Президента Республик Татарстана и Башкортостана, руководители татарского и башкирского национальных культурных центров и почётные гости.

По случаю праздника Сабантуй были зачитаны приветственные послания президента Татарстана Рустама Минниханова и главы республики Башкортостан Ради Хабирова с добрыми пожеланиями народу Узбекистана.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами Рустамбек Курбанов в своей речи сказал: «Сабантуй - это не только праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, это праздник, который служит дальнейшему укреплению уз дружбы между нашими народами. Межнациональное и межрелигиозное согласие, царящее в Узбекистане это продукт государственной политики в области межнациональных отношений под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Язык узбекского и татаро-башкирского народов – похожи и понятны нашим народам. Поэтому в рамках сотрудничества между Узбекистаном и Российской Федерацией проводится практическая работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества между регионами нашей страны и Татарстана в различных сферах. Дружба наших народов - главное богатство нашего государства. Сабантуй - основа для дальнейшего укрепления этой дружбы”.

Выступившие на церемонии открытия праздника выразили огромную благодарность руководству страны за созданные все необходимые условия представителям каждой нации, которые свободно могут проводить свои национальные обычаи и праздники. Отмечалось, что празднование Сабантуя является желанным и любимым праздником граждан Узбекистана разных национальностей. На этом поистине всенародном мероприятии можно встретить людей любой национальности, которые наряду с Наврузом, Днём независимости и другими национальными праздниками Узбекистана широко и весело отмечают это событие.

За вклад в укрепление межнационального согласия и дружбы между народами ряд представителей культуры и искусства Узбекистана, татарского и башкирского культурных центров были награждены орденами и медалями республик Татарстана и Башкортостана, почётными дипломами и благодарственными правительственными письмами.

После официальной части состоялся концерт с участием ведущих артистов Республики Узбекистан и Татарстан, самодеятельных коллективов «Изге Нур», «Дуслык» и др.

Сабантуй  — «праздник плуга» — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп башкир и татар.

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира.

Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию, поэтому Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО. Известное на весь мир татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. А потому Сабантуй с удовольствием празднуют все жители Республики, что является одним из ярких проявлений преемственности традиций и уважительного отношения к каждой культуре. Из года в год Сабантуй обогащается новым содержанием, но главное всегда неизменно — это праздник труда и дружбы народов.

 

Пресс-служба Комитета
по межнациональным отношениям
и дружественным связям с зарубежными странами




Другие материалы рубрики

20.06.2022 / 13:49:02

Интеграционные процессы неизбежны. Михаил Хазин о том, каким будет взаимодействие Узбекистана и РФ

Известный российский экономист Михаил Хазин в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал, какой будет интеграция Узбекистана и России. Далее...

19.06.2022 / 18:58:13

Две недели пролетели незаметно. Наступила суббота, а значит место и время встречи изменить нельзя...

И вновь двери гостеприимного отеля "Габриэлле" распахнулись для членов и гостей Клуба "Интеллектуал" Далее...

18.06.2022 / 14:13:08

Председатель Сената Узбекистана Танзиля Нарбаева вручила книги проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Библиотеке Конгресса США

Делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаевой посетила Библиотеку Конгресса США в Вашингтоне, где состоялась встреча с директором библиотеки доктором Карлой Хайден Далее...

18.06.2022 / 14:10:28

На международной конференции в Коканде обсудили роль Кокандского ханства в развитии тюркских народов

8-9 июня в Коканде в Ферганской области в здании Кокандского университета состоялась научно-практическая конференция на тему "Роль Кокандского ханства в развитии государственности тюркских народов и культурном наследии" Далее...

18.06.2022 / 14:01:06

ОБЗОР 25 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 21 июня 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцать пятого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...





29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте