Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.06.2022 / 12:15:51

В Ташкенте состоялось открытие улицы, названной в честь Гейдара Алиева


В рамках госвизита президента Азербайджана в Ташкенте открылись улица им. Гейдара Алиева и памятный барельеф.

Государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева начался с открытия в городе Ташкенте улицы, названной в честь Гейдара Алиева и памятного барельефа.

В торжественной церемонии приняли участие лидеры Узбекистана и Азербайджана.

Выступив перед собравшимися, Президент Шавкат Мирзиёев выразил свое почтение Общенациональному лидеру Азербайджана и всему братскому азербайджанскому народу.

«Есть глубокий смысл в том, что государственный визит Президента Ильхама Алиева в Узбекистан начался с торжественной церемонии открытия улицы, названной в честь общенационального лидера азербайджанского народа, большого друга узбекского народа Гейдара Алиева.

Он вошёл в историю как выдающийся политический и государственный деятель XX века, архитектор независимого Азербайджана. Благодаря твердой решимости, сильной политической воле и исключительным лидерским качествам Гейдара Алиева молодое суверенное государство достойно преодолело все трудности и испытания», - сказал президент Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана особо остановился на огромном вкладе общенационального лидера Азербайджана в последовательное укрепление дружественных отношений между двумя странами и исторических связей двух братских народов.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что это первый его зарубежный визит после пандемии, выразил признательность главе нашего государства и народу Узбекистана за постоянное внимание и заботу к сохранению доброй памяти Гейдара Алиева.

«Я очень благодарен моему дорогому брату Шавкату Миромоновичу за инициативу создания такого прекрасного уголка в центре Ташкенте, посвященного памяти Гейдара Алиева, моего отца. Мы видим в этом истинно братское отношение наших узбекских братьев к нашему великому лидеру, нашей общей истории. Это также уважение ко всему азербайджанскому народу», - отметил лидер Азербайджана.

На церемонии выступили также представители интеллигенции, старшего поколения и азербайджанской диаспоры в Узбекистане. Они подчеркнули, что благоустроенная улица и сквер имени Гейдара Алиева являются ярким символом нерушимой дружбы между двумя братскими народами.

В Узбекистане проживают около 40 тыс. азербайджанцев. В 2003 году создана Ассоциация азербайджанских культурных центров. В 2010 году открыто новое здание Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана.

Затем Президент Азербайджана в сопровождении главы нашего государства посетил парк «Янги Узбекистон» и возложил цветы к монументу Независимости.

 

Прислал Отабек Музафаров

Источник





Другие материалы рубрики

20.06.2022 / 14:18:06

Сабантуй - 2022—праздник труда и дружбы народов

Этот праздник вызвал большой интерес жителей и гостей столицы. Парк преобразился в одну большую праздничную площадку, на которой звучали весёлые песни и танцы, проводились спортивные состязания, забавные игры, выставка народно-прикладного искусства, демонстрация национальной кухни и многое другое Далее...

20.06.2022 / 13:49:02

Интеграционные процессы неизбежны. Михаил Хазин о том, каким будет взаимодействие Узбекистана и РФ

Известный российский экономист Михаил Хазин в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал, какой будет интеграция Узбекистана и России. Далее...

19.06.2022 / 18:58:13

Две недели пролетели незаметно. Наступила суббота, а значит место и время встречи изменить нельзя...

И вновь двери гостеприимного отеля "Габриэлле" распахнулись для членов и гостей Клуба "Интеллектуал" Далее...

18.06.2022 / 14:13:08

Председатель Сената Узбекистана Танзиля Нарбаева вручила книги проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Библиотеке Конгресса США

Делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаевой посетила Библиотеку Конгресса США в Вашингтоне, где состоялась встреча с директором библиотеки доктором Карлой Хайден Далее...

18.06.2022 / 14:10:28

На международной конференции в Коканде обсудили роль Кокандского ханства в развитии тюркских народов

8-9 июня в Коканде в Ферганской области в здании Кокандского университета состоялась научно-практическая конференция на тему "Роль Кокандского ханства в развитии государственности тюркских народов и культурном наследии" Далее...





29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте