Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2022 / 11:34:11

В продолжение темы. В творческом клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои все чаще и чаще звучат разные мнения. Но потом приходим к консенсусу


Как все-таки, хорошо, когда тебе есть куда идти в свободное время, вечером, встретиться с добрыми друзьями, поговорить о жизни и ее причудах. Так раскрываются порой  те грани жизни , которые требуют особого осмысления с людьми хорошо подготовленными и высокообразованными . Вот тогда  возникает  та роскошь человеческого общения, которой нам  часто просто не хватает. И когда приходишь в главную библиотеку страны , где можно найти книгу по любому интересующему тебя вопросу и можешь общаться с лучшими представителями нашей интеллигенции, что может быть лучше… А у нас в  клубе все именно так. Народ у нас  не только хорошо думает, но и совсем неплохо пишет обо всем . В этом вы скоро убедитесь.

Программа вечера  в клубе «Интеллектал» открылась  показом  только что завершенного   документального фильма  «Культурное наследие Узбекистана» над которым мы работали с режиссером Денисом Кодзаевым  довольно долго. Но думается, что поставленных целей достигли. После показа услышали  немало добрых слов в адрес создателей картины, снятой  на студии «Шайхонтахур-фильм». И что еще очень важно, фильм сделан при поддержке  нашего очень энергичного и  успешно работающего Министерства туризма и культурного наследия  Узбекистана . Не менее интересным был разговор и  по вопросам  школьного образования вчера и сегодня с участием отличных спикеров. В завершение встречи нас порадовал наш коллега, известный журналист Валерий Бирюков , рассказавший о целях и задачах прошедшего недавно в Самарканде  IX саммита лидеров Организации тюркских государств. Его организатором был  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Ну, а теперь, давайте вместе посмотрим , что написали о недавней встрече в клубе «Интеллектуал» наши  друзья и коллеги.

ЕВГЕНИЙ СКЛЯРЕВСКИЙ

Как всегда насыщенным и интересным было очередное заседание Клуб "Интеллектуал". Смотрели и обсуждали новый фильм Бориса Рахимовича Бабаева о культурном наследии, об усилиях по его сохранению, о конференциях и форумах и, конечно, о замечательной серии книг про собрания узбекистанских сокровищ в музеях мира. Фильм особенно интересен тем, кто интересуется вопросами защиты культурного наследия, в нём бережно собрано практически всё, в том числе и высказывания руководителей сферы и государства на эту тему, как говорится, «из первых уст».

Следом выступили недавние россияне: Дмитрий Шноль — о советском образовании, и Фёдор Шеберстов — о счастье вообще и применительно к школе в частности. К сожалению, рассуждения о том, что хорошая школа любима учениками и учителями, пока далеки от нашей реальности, но деятельность спикеров как раз и призвана что-то улучшить в этом направлении.

Третьим вопросом стал живой и эмоциональный рассказ Валерия Бирюкова о встрече глав тюркского союза в Самарканде, вызвавший вопросы и полярные мнения участников клуба. Было интересно участвовать в обсуждении. Но, как обычно, прелесть заседаний — ещё и в возможности увидеться с хорошими знакомыми и приобрести новых, так как каждый раз присутствуют новички. И они всегда интересные!

Спасибо организатору  нашего клуба Борису Рахимовичу, ораторам и комментаторам!

МУХАББАТ МУХИТДИНОВА

Нравятся мне заседания клуба «Интеллектуал». Раз от раза все больше.

Действительно, много  чего интересного там презентуется.

Смотрели, например,  фильм Бориса Бабаева из серии его документальных фильмов, в этот раз  о культурном наследии Узбекистана. Испытывая неоднозначные эмоции. Гордость за богатейшее прошлое  страны- безусловно. И тревога -за будущее этого самого прошлого,  нашего общего культурного, материального наследия. Сохранность которого,  развитие, зависит, в числе многих факторов, еще и от людей, говорящих о феномЕне культурного наследия.Горжусь, что состою в рядах клуба, члены которого все поголовно  говорят  фенОмен)). Шутка. Но правда.

А серьёзно если, хороший получился фильм. Добротно сделанный, с  информативным текстом и прекрасным дикторским текстом. Это фильм о рывке, который  случился в Узбекистане  по сохранению культурного наследия. Красочные, яркие картинки привлекающие  внимание, вызывающие желание увидеть все это вживую, поездить по  красочной стране. И, как любое яркое явление, он  вызвал бурное обсуждение, заинтересованную реакцию, предложения и пожелания. Посоветовала бы посмотреть.

Вторым  выступил Дмитрий Шноль- директор и преподаватель  частной школы «Оксбридж» с  сообщением  о «Плюсах  и минусах советского школьного образования».

Хорошо поставленным голосом, грамотной речью, четко сформулированными тезисами докладчик озвучил свои мысли о существующей ностальгии по советскому образованию.

Оправданно ли оно. И  стоит ли по нему вздыхать. Скорее это был удачный эксперимент, нежели нет, считает автор. Разумеется, у каждого может быть свое мнение на этот счет.

Но слушать было интересно, человек любит свое дело, стремится делать его как можно лучше.

Знаю, кстати,  лично, и уважаю искренне, учредителя «Оксбриджа».

Человек с  многолетним  стажем преподавания в высшем учебном заведении,  много лет проработавший проректором в институте, имеет ученую степень, научные работы.

И искреннее  желание внести свой вклад  в будущее , которое, как известно, создается за партами. Судя по Дмитрию Шнолю, преподавательский состав в школе, как минимум- неординарен. Ну и возвращаясь к заседанию, и речи Дмитрия, вопросов к нему было множество, обсуждение не формальным, поскольку  тема -не чужая для многих из нас.

Следующий докладчик -Фёдор Шеберстов говорил о том «Что главное в обучении?»

Хотя мне больше запомнились его выкладки о благополучии и счастье. И реплика Равшана Назарова об очевидности того, что счастье и благоустроенность в жизни- разные понятия.

Вот согласна полностью, стремление к благополучию-  устремления нашего эго, нашей "я-мысли'. А счастье-оно тихое. И заключается не в индексах безопасности, потребления, успеха, прочего .. бытового...Оно в осознанности бытия,  своего места, своей роли в  плане пространства-времени, поисках атмана, раз уж пошла такая пляска вокруг смысла жизни)).

Параллель между темой доклада  и продемонстрированным материалом провести не смогу, по причине того, что как-то отвлеклась в этот момент. Видимо, на мысли о вечном.

И завершилось заседание интересным общением с корреспондентом ТАСС в Узбекистане Валерием  Бирюковым, рассказавшем  о , можно сказать,  историческом заседании Совета глав государств Организации тюркских государств, которое прошло в Самарканде.

Его главная тема - «Новая эра  тюркской цивилизации  на пути к общему прогрессу  и процветанию». Организация тюркских государств будет заниматься экономикой и культурным обменом в основном. Во-всяком случае так задумывалось это образование.

Но всегда есть опасность политизации любого института, потому так важна система противовесов.

Да, книгу  новую приобрела в тот вечер, "Долгий путь к себе" члена нашего клуба Михаила Татарникова, начну читать, думается интересная книга, ведь самое интересное путешествие -это дорога к себе.

БАТЫР БАЗАРБАЕВ

Очередная встреча 19.11.2022г. в клубе "Интеллектуал"  в библиотеке имени Алишера Навои оказалось насыщенной и очень интересной для всех. Сначала был представлен новый документальный фильм Бориса Бабаева "Культурное наследие Узбекистана". Ещё один успешный фильм в копилку автора его сценария! На наш взгляд, фильм выполнил поставленные задачи, а именно, главную цель- изучение, сохранение и популяризацию нашего культурного наследия. Интересный факт, очень хорошо читал дикторский текст сам режиссер фильма Денис Кодзаев.  При просмотре фильмов с такой тематикой всегда вспоминается с доброй памятью выдающийся ученый-археолог, академик Эдвард Ртвеладзе, научный руководитель проекта и 50 иллюстрированных книг- альбомов "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Как много сделал для этого Эдвард Васильевич, какой замечательный след оставил на  этой земле.

Приглашённые спикеры- российские педагоги   Дмитрий Шноль  и Федор Шеберстов представили доклады на актуальные темы: «Плюсы и минусы советского школьного образования»  и  «Что главное в обучении?».  Дмитрий Шноль работает преподавателем, занимая должность академического директора русскоязычной части в Международной частной школе «Оксбридж» в Ташкенте Oxbridge International School.   Советское образование имело много преимуществ, начиная с доступности образования каждому, бесплатными учебниками, разносторонностью программ, давая широкий кругозор учащимся и заучиванием материала, что  одновременно являлось и минусом, не давая полностью понять, а вызубрить тему. Споров и дискуссий было много. Выступление докладчиков на данные темы  вызвало большой интерес и множество вопросов, потому   выразили просьбу отдельно еще раз пригласить спикеров для общения.

Далее слово было представлено собственному корреспонденту ТАСС в Узбекистане Валерию Бирюкову, который поделился своими впечатлениями  об историческом саммите Совета глав государств Организации тюркских государств  в Самарканде, главной темой которой была «Новая эра  тюркской цивилизации  на пути к общему прогрессу  и процветанию». И тут нам всем было о чем говорить и обменяться мнениями.

 

                                                                БОРИС БАБАЕВ,

председатель клуба «Интеллектуал»

фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

24.11.2022 / 17:50:00

Профессор Эдуард Якубов — инициатор международного сотрудничества, достижения высокой толерантности, взаимного уважения и поддержки с коллегами в Узбекистане

Принятая пятилетняя Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, ставит семь приоритетных направлений и сто целей, которых Узбекистан намерен достичь в течение пяти лет, где реформам в сферах образовании и науки уделено особое внимание Далее...

23.11.2022 / 17:29:12

ОБЗОР 46 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 ноября 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок шестого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

23.11.2022 / 17:22:13

Beeline Uzbekistan обновляет бренд и открывает возможности

Beeline Uzbekistan объявляет о старте трансформации бренда. С этой даты за узнаваемым полосатым логотипом и названием, близким миллионам жителей Узбекистана, будет стоять обновленная философия, свежие визуальные приемы и более точный смысл, нашедший воплощение в слогане "Beeline. С тобой" Далее...

23.11.2022 / 17:18:29

Президенты Узбекистана и Франции открыли в Лувре выставку "Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей"

После переговоров на высшем уровне в Елисейском дворце Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон с супругами посетили парижский музей Лувр Далее...

23.11.2022 / 17:06:23

Ташкентский бизнес-клуб с прискорбием сообщает о кончине одного из основателей клуба Олевского Евгения Исааковича (1953-2022)

Для меня сообщение о смерти Евгений Исаковича скатилась как горная лавина. Готов поверить во всё что угодно, только не в это... Это потеря по масштабу сопоставима с уходом Ильхома Рустамовича. Евгений Исакович также стоял у истоков нашего Ташкентского бизнес-клуба и являлся одним из его уважаемых учредителей Далее...





07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте