Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.10.2023 / 21:12:48

В продолжение темы. Премьера оперы Джузеппе Верди "Бал -маскарад" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои стала событием в театральной жизни Ташкента


Творческий коллектив театра , известный российский режиссер Александр Титель работали над постановкой спектакля более девяти месяцев. Полученный результат  оправдал все ожидания зрителей и театральной общественности. Можно сказать, что отличились практически все  участники спектакля и поставленные высокие цели достигнуты. Партии  главных героев в исполнении молодых оперных солистов , вдохновенная  работа оркестра, хора и балетной труппы показали особую значимость  и  привлекательность  этого произведения на современной сцене .

Это вторая постановка оперы  на сцене ГАБТ им. А. Навои , первая была осуществлена в 1982 году режиссером Фируддином Сафаровым. Прошло много лет, изменилось многое. Александру Тителю удалось создать совершенно новый спектакль, который смотришь просто не отрываясь от начала и до конца. И вот имена тех, кто нас всех так порадовал в эти два вечера:

         Ричард –  Дамир Рахмонов, Самандар Алимов

         Амелия –  Феруза Юсупова, Гульнар Альджанова

         Ренато –  Рахим Мирзакамалов, Ришат Решитов

         Оскар –  Ленара  Закирова, Зухра Турсунбаева

         Ульрика –  Яника Багрянская, Азиза Мухамедова

         Самуэль – Кирилл Борчанинов

         Том – Шухрат Чориев, Камолиддин Мухаммадиев

         Сильвано –  Хислат Камилов, Мухаммадали Жураев

         Судья – Александр Полонский

         Слуга – Саидасрор Йигиталиев

 Особенно отличились и музыканты Симфонического оркестра театра , которым дирижировал Денис Власенко. Художественный руководитель  постановки — директор театра, народный арист Узбекистана Рамиз Усманов.

 После первой премьеры , 19 октября, после бурных , продолжительных аплодисментов, долго не хотели расходиться и благодарные участники спектакля. И им, и А.Тителю снова и снова преподносили  букеты цветов, какие-то подарки. И все старались с ним сфотографироваться на память… А потом, наконец, мы оторвали от всех Александра Борисовича и взяли интервью для нашего сайта. Мне это было особенно интересно еще и потому, что когда, много лет назад, летом, он оказался в пионерлагере «Буревестник» в Ташкенте,  именно я был пионервожатым в его отряде…

 Говорили обо всем, в том числе и об этом.

 - Примите самые горячие поздравления . Это был абсолютный успех, и вы покорили Ташкент целиком и сразу. Тем более, что это для вас родной город и вы, наверно, работали с двойным вдохновением. Правда?

 - Да, конечно. Это  город, в котором  я родился, вырос, учился, где у меня была масса друзей. И это был первый театр в моей жизни - театр Навои. Мой папа привел меня сюда и посадил на стул контрабасиста. По просьбе тогдашнего главного музыкального человека - Мухтара Ашрафи , который был одновременного и ректором консерватории, папа участвовал во многих значимых музыкальных событиях. Здесь я кончил политехнический институт , увлекался тогда очень техникой, и всему надо было учиться. Ташкент был очень привлекательным городом. Здесь уже тогда была новая историческая общность - советский народ. Я бы сказал, интернационал процветал. Великолепно работали ташкентские вузы, театры. Так что тут есть что вспомнить.

Внутренне я посвятил этот спектакль  моему отцу, маме, которая здесь всю жизнь проработала врачом и моей сестре, музыканту. И, конечно, городу, который я по-прежнему нежно люблю.

 - А как вам театр наш сегодня ?

 - Он хороший, конечно, но ему нужно наращивать мышцы, нужны спектакли с очень хорошими дирижерами, режиссерами , чтобы вливаться в сегодняшнюю , я бы сказал, мировую струю,  добиваться достижения новой эстетики Должен сказать, что в труппе есть очень яркие, талантливые исполнители, очень способные люди, конечно.  Так что, дай бог, чтобы этот спектакль жил   долго, чтобы его держали на должном уровне и публика принимала его постановки вот так, как сегодня. Здесь выросло много хороших, голосистых узбекских певцов ,  своя вокальная школа сложилась. Вот, кто сегодня пел того же Ренато  - Рахим Мирзакаримов - высокопрофессиональный , яркий вокалист. И как вырос  артист, который пел Ричарда - Дамир Рахмонов . Несколько лет назад он стажировался в нашем театре в Москве. Тогда был очень робкий, осторожный, а к сегодняшнему дню он постепенно раскрылся . И Феруза Юсупова замечательно пела сегодня партию Амелии.

 - У вас, я вижу, сейчас очень хорошее настроение. Значит, вы довольны?

 - Конечно доволен  результатом того, что мы вместе сделали. Мне кажется, что люди очень внимательно слушали, смотрели… Если еще появится табло, где будет текст оперы в переводе на  русский язык , будет еще лучше.

И еще рад, что вы вспомнили эпизод из моего детства в пионерлагере с вашим участием.

 - Большое спасибо вам за это интервью, за хороший спектакль. Будем рады снова видеть вас в Ташкенте и желаем вам всего самого  хорошего в жини и творчестве.

 - Спасибо вам.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                              фото  Юрия Полянского 





Другие материалы рубрики

22.10.2023 / 11:44:12

Премьера оперы Джузеппе Верди "Бал — Маскарад" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои полностью оправдала все ожидания ташкентских театралов.

Это был настоящий праздник оперного искусства. Впечатляющая постановка оперы осуществлена приглашенным из Москвы главным режиссером театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народным артистом России , профессором Александром Тителем. Трудно было даже представить, что выдающееся творение Верди , первая премьера, которого состоялась в римском "Театре Аполло" в феврале 1859 года, может приобрести в нашем театре в Ташкенте такое современное звучание по всем направлениям… Далее...

18.10.2023 / 16:36:00

"Эзоп"

19 октября в 18:30 Трагикомедия по пьесе Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград". Далее...

15.10.2023 / 17:04:53

С большим успехом в Молодежном театре Узбекистана прошла премьера спектакля "Послушайте поэта" , созданного по мотивам рассказов Абдуллы Кадыри

Для представителей театральной общественности столицы новая постановка, осуществленная в условиях капитального ремонта , который длиться уже довольно долго, стала полной неожиданностью. Но зрители пришедшие в театр в этот вечер, нисколько не пожалели. Можно сказать, что это был абсолютный успех. Далее...

14.10.2023 / 22:44:51

"Русские сезоны" с успехом прошли в Самарканде

С 10 по 13 октября в рамках Международного проекта "Русские сезоны" в Амфитеатре историко-этнографического комплекса "Вечный город" и зале комплекса "Айван" туристического центра Silk Road состоялся осенний музыкальный марафон, в котором приняли участие Хибла Герзмава, Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки Altro Coro под управлением Александра Рыжинского и Государственный академический ансамбль танца Дагестана "Лезгинка". Далее...

14.10.2023 / 16:16:53

Вечер 10 го октября.Ташкент. Театр "Ильхом". Наконец то удалось посмотреть спектакль по мотивам романа Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Это совсем иная интерпретация романа. Но постановка очень сильна и я бы сказал провидческая, хотя спектаклю уже больше пяти лет сегодня он смотрится особенно актуально и злободневно. Сил абсолютного добра и абсолютного зла нет. Но зла, исходящего от буквально всех персонажей, в том числе доктора Борменталя , символизирующего условный Запад, очень много. Далее...





07.04.2024 / 10:58:57
Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию
 
03.04.2024 / 15:08:52
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)
 


08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 
21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте