ТАШКЕНТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков
Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" производства студии "Фаввора-фильм" прошла в Ташкенте. Режиссер Денис Кодзаев и автор сценария Борис Бабаев в этой киноленте продолжили тему "города спасения", поднятую в фильме "Большое сердце Ташкента", где в годы Великой Отечественной войны нашли спасение сотни тысяч эвакуированных женщин, детей и стариков.
Как рассказал на презентации Бабаев, новая работа является тематическим и логическим продолжением первой киноповести. Она рассказывает о трагической судьбе матери известного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Спартака Мишулина Анны Васильевны Мишулиной. "Будучи заместителем наркома промышленности СССР, в 1937 году она была репрессирована и выслана в Ташкент, который стал для нее родным и где она прожила более полувека, до своей кончины в 1986 году", - рассказал автор сценария.
По его словам, необычное имя, в честь предводитель восстания за свободу римских рабов, для сына будущей ссыльной придумал ее родной брат Александр Васильевич Мишулин, будущий ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС. Именно в его семье воспитывался будущий Карлсон, любимец миллионов детей, когда его мать как врага народа выслали в Ташкент.
Из фильма, по рассказу соседки Анны Мишулиной по дому Светланы Абрамовой зрители узнают, что она была человеком с "железной" волей, со своей точкой зрения на происходящие вокруг события, имела непростой характер и вела замкнутый образ жизни. Об этом рассказал известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекистана Турсунали Кузиев, знавший ее лично. Об атмосфере необыкновенного братства, царящего в Ташкенте, в условиях которого происходила духовная реабилитация репрессированных людей рассказывают в фильме известный писатель, историк края Борис Голендер и режиссер Баходир Юлдашев.
Авторы документальный ленты признают, что многое из жизни их главной героини, включая точную дату рождения, до сих пор остается загадкой, однозначно можно лишь сказать, что Ташкент стал главным городом в ее судьбе.
По мнению критиков, авторам удалось передать атмосферу любви и дружбы, царящих в Ташкенте прошлого века, между представителями разных национальностей. Об этом неоднократно вспоминали находившиеся здесь в эвакуации Анна Ахматова, Алексей Толстой, Владимир Луговской, Корней Чуковский и многие другие представители советской литературы и искусства. Об этом же повествуют ленты узбекских кинодокументалистов "Дети войны" Джасура Исхакова, "Война. Тыл. Город спасения" Алиаскара Фатхуллина и другие.
Веселый Карлсон
Народный артист РСФСР, актер Московского академического театра сатиры Спартак Мишулин (1926-2005) широко известен по ролям в спектаклях "Обыкновенное чудо", "Ревизор", "Мамаша Кураж и ее дети", "Маленькие комедии большого дома", "Ремонт", "Бег", "Трехгрошовая опера", "Самоубийца", "Крамнэгел", культовым кинофильмам "Белое солнце пустыни", "Карнавал", телесериалу "Кабачок "13 стульев". Особую популярность актеру принесла роль Карлсон в постановке "Нам все еще смешно".