Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.06.2018 / 13:45:05

Ташкентский "след" матери Спартака Мишулина


В Ташкенте прошли премьерный и второй показы фильма «Мама. Спасение в Ташкенте» о жизни в нашем городе Анны Васильевны Мишулиной, матери известного советского актера. Как эта женщина очутилась на узбекской земле, чем здесь занималась, каким была человеком? Все это разузнать оказалось очень непросто, по признанию на премьере авторов документальной ленты.

Сценарист – мэтр узбекистанской журналистики Борис Бабаев. Режиссер – Денис Кодзаев. Озвучила фильм прославленная Галина Мельникова.

 

СОСЛАНА КАК «ВРАГ НАРОДА»

В фильме рассказывается, что Анна Васильевна Мишулина, работая заместителем наркома по золоту, в 1937 году была репрессирована, объявлена врагом народа и сослана в Ташкент. Из солнечного города женщина уезжать не стала, хотя позже ее полностью реабилитировали. Здесь она прожила почти полвека и умерла в 1986 году.

 

ГОРОД СПАСЕНИЯ

Родной дом на узбекской земле обрели многие ученые, писатели, актеры, режиссеры, художники. Неспроста Александр Файнберг назвал Ташкент городом спасения, потому что именно здесь нашли приют люди, бежавшие от ужасов войны 1941-1945 годов. В это жуткое время в столицу Узбекистана были эвакуированы жители, среди которых множество детей, России, Украины, Белоруссии. Ташкент с тех пор вошел в историю как город хлебный. В 1966 году страшное землетрясение разрушило наш город. Его отстраивали все народы бывшего СССР – с того времени Ташкент стали называть городом мира и дружбы.

Ташкентовед Борис Голендер говорит, что немало людей, приехавших в Ташкент на время, оставались здесь навсегда. Привлекала особая теплая атмосфера русского Востока. Люди здесь обретали себя, у них появлялись качества ташкентского характера, когда соседствуют в дружбе и согласии люди разных национальностей.    

В картине приведены слова Корнея Чуковского: «…Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов. Но должен сознаться, мне и в голову не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованности, задушевной самоотверженной нежности».

 

СПАРТАК МИШУЛИН

Авторы киноленты не могли обойти стороной и самого Спартака Мишулина. Он родился в 1926 году в Москве. Брат Анны Васильевны, профессор античной истории, предложил назвать племянника Спартаком в честь знаменитого римского гладиатора. Пока мать жила в Ташкенте, сын получил образование, стал популярным актером. 45 лет проработал в театре сатиры, где прославился на всю страну, потом стал народным артистом. Снимался в фильмах «Белое солнце пустыни», «Человек с бульвара Капуцинов», в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» и многих других. Огромную известность Спартак Мишулин приобрел после появления в телесериале «Кабачок 13 стульев», в котором в течение 14 лет играл пана Директора. Также зрителям актер запомнился как один из лучших исполнителей Карлсона. Спартак Мишулин считал, что этой ролью помогал взрослым людям вернуться в детство.

 

СОСЕДСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Создавая этот фильм, его авторы провели большую поисковую работу. Никто не знал, где жила мать Спартака Мишулина, чем занималась. Выяснили, что с Анной Васильевной был знаком Турсунали Кузиев, ташкентский искусствовед, художник. Он помог найти небольшой старый дом на улице Усмана Насыра в центре Ташкента, где многие годы прожила Мишулина.

Соседка Светлана Абрамова рассказала, что Анна Васильевна была женщиной с внутренним стержнем, властная, жесткая, требовательная. Она любила петь, пела много и очень хорошо. Мишулина состояла в хоре ветеранов во Дворце текстильщиков. Когда мать известного актера была уже старенькой, соседка спросила, как она жила. Та ответила – очень тяжело.

Заканчивается картина словами Анны Ахматовой, вернувшейся в 1944 году из Ташкента в Ленинград и написавшей: «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта».

Вот в таком городе мы живем, гордимся им и любим его.

 

Надежда НАМ,

опубликовано в газете «Леди»





Другие материалы рубрики

30.05.2018 / 18:47:45

Сказки не только для Эммы. Чешский фильм

С 25 по 30 мая прошел в Ташкенте уже 6 кинофестиваль Европейского кино, организуемый Европейским союзом в Узбекистане, посольствами стран-членов Европейского союза и Национальным агентством "Узбеккино". Далее...

28.05.2018 / 14:17:17

В Ташкенте с 25 по 30 мая проходит Фестиваль европейского кино

С 25 по 30 мая во Дворце кино им. Алишера Навои проходит 6-й Фестиваль европейского кино, на нем представлены фильмы из Бельгии, Германии, Латвии, Румынии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции, Чехии и Венгрии Далее...

25.05.2018 / 21:50:13

Узбекистан в Каннах: Результаты

Как сообщалось ранее, делегация Узбекистана, при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Центра поддержки кинематографии побывала на 71-м Каннском международном кинофестивале. Одним из заметных событий в эти дни стало открытие и работа экспозиционного павильона Узбекистана. Далее...

25.05.2018 / 15:44:55

Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" прошла в столице Узбекистана

ТАШКЕНТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков. Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" производства студии "Фаввора-фильм" прошла в Ташкенте. Режиссер Денис Кодзаев и автор сценария Борис Бабаев в этой киноленте продолжили тему "города спасения", поднятую в фильме "Большое сердце Ташкента" Далее...

23.05.2018 / 10:02:37

Город как судьба в фильме "Мама. Спасение в Ташкенте"

В годы Второй мировой войны в Ташкенте нашли спасение не только тысячи эвакуированных людей, стариков, женщин и детей, которые бежали от преследований немецко-фашистских захватчиков, а также евреев, подвергавшихся полному уничтожению. Здесь нашли приют и тысячи невинных жертв сталинских репрессий, впоследствии реабилитированных и внёсших свой посильный вклад в экономику и культуру Республики Узбекистан. Новая жизнь беженцев с чистого листа в Узбекистане стала возможна не только благодаря действиям местного руководства, но главным образом, доброте и гостеприимству, неимоверным усилиям узбекского народа, который ничего не жалел, чтобы беженцы нашли здесь спасение, жильё, пищу и работу. Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 
15.11.2024 / 17:18:00
Одним из самых впечатляющих спектаклей , показанных на сцене ГАБТа им. А. Навои , стала опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке народного артиста Узбекистана Феруддина Сафарова
 


12.11.2024 / 13:21:06
Посольство Франции в Узбекистане пригласило на сольный концерт известного пианиста Оливье Мулена, посвященный 100-летию со дня смерти выдающегося композитора Габриэля Форе
 
07.11.2024 / 12:37:29
Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте