Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.07.2021 / 13:39:59

Как мы уже сообщали, известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил работу над новым художественным фильмом по своему сценарию "История болезни"


Как мы уже сообщали, известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил работу над новым художественным фильмом по своему сценарию «История болезни»


Это картина на современную тему. Все, что связано с медициной, с ее проблемами, сегодня у всех на слуху. Тем более что пандемия коронавируса уже унесла в мире четыре с половиной миллиона человеческих жизней, а заражено им более шестидесяти миллионов человек. В этой ситуации создание фильма, в котором ведется очень честный, откровенный разговор о долге врача, путях спасения человека в самой критической ситуации, гибели пациента в силу тех или иных обстоятельств, имеет важное значение. Потому его надо смотреть и думать о происходящем на экране не только медицинским работникам, но и зрителям.


Оказавшись в одной квартире группа ведущих медицинских работников и люди, от которых очень многое зависит в современной медицине, говорят о том почему умер человек после операции, говорят прямо, как есть. В результате появляется надежда, что такое больше не может повториться. Авторскую идею воплотили в жизнь отличные актеры Сейдулла Молдаханов, Нигора Каримбаева, Атабек Мусаев и другие.
После просмотра приходишь к выводу, что именно таким должен быть фильм на современную тему. В этом смогут убедиться многие любители кино, которые пойдут его смотреть.

Предлагаем вашему вниманию электронное письмо, которое получил Мусаков от одного из зрителей, которые знают, что такое хорошее кино.

[Переслано от Umid Yuldashev]

Постараюсь быть более кратким и предоставить конкретный анализ по итогам просмотра фильма. Как ты заметил, вначале моего краткого эссе я уже придал статус этому фильму как "шедевр". Да, да именно… Сама постановка и задумка режиссёра (и одновременно сценариста) весьма неординарна для нашей отечественной кинематографии. То есть, снять фильм в одном помещении с участием 4 великолепных актёров - это по сути новое в нашем кино. Но не это главное, брат.
Самое главное - это тема, которую определяет режиссёр в фильме. Я бы сказал, попытка Зульфикар-ака определить сущность правдивости и лживости как качеств человека в его отношениях с другими людьми, сквозь призму дружбы или "дружбы" (в кавычках). Философское и, в тоже время, психологическое отношение к проблеме выбора между истиной и ложью. При этом ложь в контексте фильма рассматривается как вариант пагубной привычки (адиктивное поведение).
Вместе с тем лжец - как частичная личность, отчужденная от нашего общества. Я бы сказал даже, что ложь рассматривается в качестве порока культуры и порока каждого отдельного человека в нашей повседневной жизни. Выбрана очень сложная тема, брат. Тема, которая наиболее актуальна сейчас в наше время. Но, если честно, не знаю поймут ли её наши "массы"? И, самое главное, поймут ли её именно те, про кого этот фильм? Уверен, ты понимаешь о ком и о чём я. Отсюда вывод: если те, кто поймёт о чём этот фильм и далее посоветует нашему мэтру впредь снимать фильмы комедийного плана, - то значит цель Мусакова достигнута. Значит, суть этой картины дошла до тех, до которых режиссёр пытается достучаться. Удачи, родной!

 

Подготовил БОРИС БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

11.07.2021 / 16:34:26

Телепрограмма "...И это все о нем". В этот раз о книге "Вода течет. Вода зовет" и ее авторе, профессоре Викторе Духовном

Профессор Виктор Духовный вопросам решения Аральской проблемы посвятил многие годы жизни. Созданная им команда высококвалифицированных специалистов обеспечивает практическое решение вопросов качества воды и уровня ее подачи в странах Центральной Азии... Далее...

07.07.2021 / 20:38:36

Звезды на красной дорожке открытия Каннского фестиваля 2021

Во Франции открылся Каннский кинофестиваль после фактически двухлетней паузы. Участники и гости поднялись по ступеням лестницы Фестивального дворца к залу "Люмьер", чтобы присутствовать на церемонии подъема занавеса. "74-й Каннский фестиваль начинает работу", — объявил президент киносмотра Пьер Лескюр. Он отметил важность проведения на Лазурном берегу этого первого столь крупного культурного события во Франции в очном формате с момента наступления чрезвычайной санитарной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Далее...

02.07.2021 / 18:08:00

Экранное искусство – как одна ярких страниц азербайджанской культуры

Азербайджанский народ явил мировой культуре великих гениев. Богатое наследие таких мыслителей-литераторов, как Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Гусейн Джавид, а также таких всемирно известных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Бюльбюль, Муслим Магомаев и других, обогатило культурную сокровищницу человечества. Далее...

29.06.2021 / 21:14:48

Кинорежиссер Шухрат Махмудов вписал свою яркую страницу в историю участия узбекских воинов во Второй мировой войне, создав фильм "Матонат"("Мужество")

Много лет мы практически ничего не знали об этой трагедии, произошедшей в годы войны в концлагере голландского города Аммерсфорт. Сначала об этом заговорили во время телемоста Ташкент- Амстердам, организованном посольством Узбекистана в Голландии, Узбеккино... В Агентстве кинематографии Узбекистана состоялась премьера картины о подвиге ста одного узбекского героя, снятого Шухратом Махмудовым... Далее...

27.06.2021 / 16:32:39

Неподражаемая Шахноза Ганиева, неповторимая Инесса Гульзарова, автор бестселлера "Дуэль на Крыше мира" Владимир Фетисов в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Заинтересованный разговор в новом выпуске программы "… И это все о нем" ведут люди, которые хорошо знают, о чем они говорят. Это известная телеведущая, дважды лауреат премии ТЭФФИ Шахноза Ганиева, профессор Ташкентской консерватории Инесса Гульзарова и человек, который не только много читает, но и сам пишет очень хорошие книги, ташкентский литератор Владимир Фетисов ... Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


22.09.2021 / 19:34:40
Молодёжный театр Узбекистана открывает 94 сезон премьерой спектакля "Леди на день"!
 
16.09.2021 / 19:24:52
"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 
02.09.2021 / 14:57:20
На Площади Регистан в Самарканде научные сотрудники Люблинского технического университета в рамках проекта "3Д оцифровка культурное наследие Великого Шелкового пути " и 5 научной экспедиции провели работу в мечети Медресе Тилля-Кори
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте