Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.07.2021 / 11:44:48

Вручены награды Каннского кинофестиваля


В Каннах прошла церемония закрытия 74-го кинофестиваля.

«Золотая пальмовая ветвь» досталась французскому режиссеру Джулии Дюкорно за фильм «Титан». Гран-при жюри достался режиссеру Юхо Куосманен, который показал в Каннах свою картину «Купе номер шесть». Фильм был снят при участии Министерства культуры России. Создателей поздравила глава ведомства Ольга Любимова.

Лучший сценарий, по мнению судей, написан к картине «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути. Награды за лучшие мужскую и женскую роли получили Калеб Лэндри Джонс («Нитрам») и Ренате Рейнсве («Худший человек на свете»).

Приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале получил француз Леос Каракс за фильм «Аннетт». Приз жюри поделили израильский режиссер Надав Лапид за фильм «Колено Ахеда» и колумбийский режиссер Апичатпон Вирасетакун за картину «Память».

Российский режиссер Кира Коваленкo получила Гран-при конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале за фильм «Разжимая кулаки». Его события разворачиваются в небольшом шахтерском городке в Северной Осетии. Картина рассказывает о семье и проблеме ухода детей из-под чрезмерной родительской опеки.

В основной программе Россию также представлял фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Картина снята по мотивам романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова. В фильме сыграли Чулпан ХаматоваСемен Серзин, Юра Борисов, Юрий КолокольниковЮлия Пересильд и Иван Дорн. Оператором выступил Владислав Опельянц, который получил в Каннах приз Высшей Технической Комиссии.

Российский режиссер Алексей Герман-младший представил на кинофестивале фильм «Дело». Иностранным зрителям картину показали под названием House Arrest («Домашний арест»). Фильм вошел в специальную программу «Особый взгляд», которая считается второй по значимости после основного конкурса кинофестиваля.

Перенос из-за пандемии коронавируса

В мае 2020 года Каннский кинофестиваль было решено отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции. В этом году в отборе фильмов принимали участие картины, которые вошли программу прошлого смотра, но были отложены на 2021-й.

Международный Каннский кинофестиваль проводится каждый год в мае в курортном городе Канны на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Впервые он прошел в 1946 году и не проводился лишь дважды — в 1948 и 1950 годах из-за нехватки бюджетных средств.

 

Источник





Другие материалы рубрики

17.07.2021 / 17:29:58

Мнение Али Хамраева. Все фильмы в гости к нам!

Режиссер-классик Али Хамраев уверен, что Ташкентский кинофестиваль "всколыхнёт болото" Далее...

16.07.2021 / 13:39:59

Как мы уже сообщали, известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил работу над новым художественным фильмом по своему сценарию "История болезни"

Это картина на современную тему. Все, что связано с медициной, с ее проблемами, сегодня у всех на слуху. Тем более что пандемия коронавируса уже унесла в мире четыре с половиной миллиона человеческих жизней, а заражено им более шестидесяти миллионов человек. В этой ситуации создание фильма, в котором ведется очень честный... Далее...

11.07.2021 / 16:34:26

Телепрограмма "...И это все о нем". В этот раз о книге "Вода течет. Вода зовет" и ее авторе, профессоре Викторе Духовном

Профессор Виктор Духовный вопросам решения Аральской проблемы посвятил многие годы жизни. Созданная им команда высококвалифицированных специалистов обеспечивает практическое решение вопросов качества воды и уровня ее подачи в странах Центральной Азии... Далее...

07.07.2021 / 20:38:36

Звезды на красной дорожке открытия Каннского фестиваля 2021

Во Франции открылся Каннский кинофестиваль после фактически двухлетней паузы. Участники и гости поднялись по ступеням лестницы Фестивального дворца к залу "Люмьер", чтобы присутствовать на церемонии подъема занавеса. "74-й Каннский фестиваль начинает работу", — объявил президент киносмотра Пьер Лескюр. Он отметил важность проведения на Лазурном берегу этого первого столь крупного культурного события во Франции в очном формате с момента наступления чрезвычайной санитарной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Далее...

02.07.2021 / 18:08:00

Экранное искусство – как одна ярких страниц азербайджанской культуры

Азербайджанский народ явил мировой культуре великих гениев. Богатое наследие таких мыслителей-литераторов, как Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Гусейн Джавид, а также таких всемирно известных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Бюльбюль, Муслим Магомаев и других, обогатило культурную сокровищницу человечества. Далее...





03.07.2021 / 21:37:54
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония закрытия выставки современного искусства талантливой молодёжи – "Навкирон Узбекистон"
 
23.06.2021 / 18:45:53
В Британском музее открылась экспозиция майоликовых плиток из Узбекистана
 


29.06.2021 / 12:56:23
Авиакомпания "Jazeera Airways" запустила новые рейсы в Ташкент
 
17.06.2021 / 22:02:07
В Бухаре откроется новый отель международной гостиничной сети "Wyndham Hotels&Resorts"
 


26.07.2021 / 22:13:29
День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого
 
23.07.2021 / 21:57:04
И еще один день журналиста. Начали съемки документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", передали на конкурс Евразийской гильдии в Лондоне фильм "Большое сердце Ташкента", о чем говорили с Акмалем Нуром
 


20.07.2021 / 14:06:35
В Ташкенте презентован новый журнал о шахматах
 
16.07.2021 / 13:28:27
"Капли жизни": памяти Александра Курышева…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте