Наш эфир в этот раз в понедельник, 3 января 2022 года на канале «Маданият ва маърифат» Национальной телерадиокомпании Узбекистана . Начало в 18 часов. Повтор программы на следующее утро, 4 января, начало в 10.10 утра. А теперь подробности от ее автора и ведущего.
Какая это большая радость, какое испытываешь чувство волнения когда входишь в студию и с тобой вместе несколько собеседников, умных и очень толковых людей, с которыми через некоторое время в студии начнется беседа на избранную тему. Тем более, что это связано снова с поистине необъятным миром книг, твоим любимым навсегда телевидением и людьми для которых это важно также, как и для тебя. И снова нашу съемочную группу во главе с режиссером Анваром Касымовым , очень тепло принимали в студии на втором этаже правого крыла Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои . А в самой студии все говорит о том, что мы находимся в мире книг и тебя как-бы окружают великий Алишер Навои, наши знаменитые современные писатели и поэты.

О том, что читать надо всю жизнь, каждый день, каждый свободный час и если это делается вкупе с чтением в интернете, социальных сетях, да и везде, где это возможно , мы говорили в этот раз с главным редактором очень хорошего , очень интересного журнала Zoom, общественным деятелем Турсуной Имамовой, руководителем пресс-службы МЧС Муратом Садыковым и руководителем международного отдела библиотеки им. А. Навои, очень интересной собеседницей Мухтарамой Муратовой. Их размышления о жизни, успешной работе , неустанном чтении , о том какие есть в этом деле успехи и какие проблемы нерешенные стоит видеть и слышать. Им есть что сказать.

И снова о чтении книг. Владимир Рецептер, известный драматический актер, режиссер, писатель и очень хороший поэт , оказался в Ташкенте в годы войны совсем юным -стольный град?
Ты-сводный брат?
, здесь вырос, учился и стал ведущим актером Русского драматического театра им. Горького. Потом был приглашен в Ленинград, в знаменитый БДТ самим Георгием Товстоноговым, где занимал ведущие позиции. Но при этом он не забывал родной город. Так в стихотворении «Сентябрь в Ташкенте» он, в частности, пишет:
Ташкент. Ташкент…
Скажи,
ты-стольный град?
Ты сводный брат ?
Ты - просто хлебный город?..
И почему я ,
Уезжая, -рад,
а без тебя
испытываю горечь?..
Так вот, во время съемки, в конце ее, я прочитал своим собеседникам стихотворение Рецептера из книги «Возвращение», которую он мне подарил довольно давно. Но я ее бережно храню до сих пор. В ней есть очень волнующие строки посвященные именно чтению книг и что при этом испытывает человек. Представлю здесь только первое четверостишие и вам все станет все ясно.
Ты книгу вечную читаешь
и замираешь в тишине,
разгадываешь, и сияешь,
и пересказываешь мне
….
Читай, душа моя!..Так надо.
Приходит видимо пора
нам стать людьми другого склада,
иными, нежели вчера.
После того, как я прочитал это стихотворение Владимира Эмануиловича до конца наша беседа стала еще более оживленной и интересной. Один за другим говорили какой большой смысл скрывается за этими строками, о том, как все это находит отражение в работе Национальной библиотеки Узбекистана.

И еще одна тема, которую мы никак не могли обойти, связана с недавним 65-летним юбилеем Узбекского телевидения, о том , что сделано за эти годы и делается сейчас, чтобы наше телевидение было всегда на самых передовых позициях.

БОРИС БАБАЕВ, телеведущий