Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.06.2024 / 10:15:17

Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре


На днях Президент нашей страны  Шавкат Мирзиёев посетил столичный Дворец кино. Глава государства ознакомился с Музеем киноискусства Узбекистана, экспозицией костюмов из исторических фильмов и информацией о жизни и деятельности выдающихся кинематографистов. Он также  посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, где полным ходом идет производство полнометражного анимационного фильма о Ходже Насреддине.

Тимур Бекмамбетов и молодые аниматоры поблагодарили Президента Узбекистана за созданные условия и новые возможности для творчества.

- Узбекистан первым поддержал наш анимационный фильм про Ходжу Насреддина, здесь открылась первая анимационная школа. С тех пор к нашему проекту присоединились новые регионы - Турция, Татарстан, по образцу школы в Ташкенте мы запустили аналогичные проекты в Альметьевске и Анкаре, - отметил Тимур Бекмамбетов. - Но Узбекистан - настоящий лидер международной копродукции. Благодаря поддержке Президента Шавката Мирзиёева и Агентства кинематографии мы открываем три новые школы. А значит у талантливых узбекских ребят в регионах появится возможность обучиться новой профессии. 

Бывшие студенты, пройдя интенсивное четырехмесячное обучение и восьмимесячную практику, теперь работают в штате анимационной студии над проектом о герое, объединяющем разные народы - от региона Северной Африки и Ближнего Востока до Центральной Азии и Китая. Во всех этих странах Ходжу считают национальным героем и спорят о его происхождении, но в Узбекистане уверены: родина Ходжи именно здесь, поэтому лучше местных аниматоров Ходжу не нарисует никто.

- Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что анимация – это очень сложный процесс, но очень важный, так как направлен на воспитание молодого поколения. Он отметил, что необходимо создавать собственный контент на базе наших национальных ценностей через образы национальных героев, - поделился руководитель студии Александр Гамиров. 

Решение о запуске производства проекта в Узбекистане было принято в 2021 году в рамках Ташкентского международного кинофестиваля.  Соответствующее соглашение подписали руководитель Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и председатель жюри фестиваля того года Тимур Бекмамбетов. 

Частью сотрудничества стало открытие первой анимационной школы в Ташкенте, где местные выпускники актерских училищ могли бы освоить профессию художника-аниматора и подключиться к работе над анимационным проектом.

За это время поступило свыше 220 заявок на обучение, были отобраны 50 перспективных студентов. Школа дала возможность десяткам молодых узбекских юношей и девушек освоить профессию художника-аниматора и благодаря финансовой поддержке Агентства кинематографии получать стипендии, для учащихся проект был полностью бесплатным.

Сегодня в проекте помимо Узбекистана участвуют представители Татарстана и Турции, а до конца года к нему должны присоединиться участники из Китая и Саудовская Аравии.

Напомним, что в конце 2022 года усилиями деятелей культуры стран тюркоязычного мира ЮНЕСКО включило истории о приключениях Ходжи Насреддина в список нематериального культурного наследия, сообщает пресс-служба Агентства кинематографии.

 

Источник





Другие материалы рубрики

03.06.2024 / 14:24:09

Документальный фильм "Голоса" ташкентского режиссера Ирины Савон получил приз Международного кинофестиваля в Калифорнии

Фильм выпускницы киношколы FOCUS Ирины Савон завоевал очередную награду на Международном кинофестивале. Ранее картина вошла в шорт-лист нескольких кинофестивалей, в том числе в Ирландии, Испании, Чехии и Польше Далее...

02.06.2024 / 12:37:42

Вторая премьера фильма "Баходир Ялангтош" прошла в столице

30 мая в Ташкенте во Дворце национального киноискусства Узбекистана, недавно отремонтированном и получившем новое имя по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, состоялась торжественная презентация исторического фильма "Баходыр Ялангтош" Далее...

01.06.2024 / 16:49:32

Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз 10-го Международного кинофестиваля The Mammoth Lakes Film Festival в Калифорнии

Фильм снят в рамках Международной лаборатории творчества FOCUS GRAVITY HUB при поддержке Правительства Швейцарии в Узбекистане Далее...

31.05.2024 / 16:14:18

Решил рассказать еще одну историю, о том, почему и как мы создали документальный фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", который вначале даже не планировался…

И снова о моей Видеомастерской на Ютубе... Далее...

27.05.2024 / 13:12:19

"Анора" Шона Бейкера с российскими актерами завоевала "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах

77-й Каннский кинофестиваль завершился, и главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" — получил фильм "Анора" американского режиссёра Шона Бейкера. В картине снялись российские актеры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн, а также Дарья Екамасова и Алексей Серебряков в эпизодических ролях. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте