Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.03.2024 / 19:22:33

Прощай Масленица – здравствуй весна!


Древний город Самарканд славен не только своими историческими памятниками, богатым культурным наследием, но и давними традициями. На щедрой самаркандской земле бок о бок проживают разные народы, причём славяне здесь могут свободно участвовать в празднике Навруз, а мусульмане поприсутствовать на проводах зимы, провожая русскую Масленицу, Пасху, поделиться между собой еврейской мацой или узбекской лепёшкой.

Не секрет, что зима в этом году была тёплая и припозднившаяся, а уходя повеяла на нас то заморозками, то вдруг завьюжила и подарила на прощание свои ветра и снегопады. Тем радостнее были проводы Масленицы с её песнями, гуляниями, когда люди ходят в гости на блины, веселятся и удивляют приглашённых необычными начинками к блинам.

Появившаяся в языческие времена, Масленица в древности приходилась на день весеннего равноденствия и была чем-то вроде Нового года, как и наш мусульманский праздник Навруз. Но сейчас Масленица это переходящий праздник, это означает что каждый год он выпадает на разные даты. В этом году Масленичная неделя пришлась с 11 по 17 марта.

Главным ритуалом этого этнического праздника конечно было пышное застолье, где основным угощением считаются масляные блины, символизирующие солнце. Чем больше блинов, тем жарче будет греть солнце, а значит будет хороший урожай.

В Самарканде существует традиция встречать и провожать Масленицу праздничным концертом, который состоялся в Центре культуры №3 имени Хафиза Шерази, под эгидой «Прощай Масленица – здравствуй весна!». Концерт получил статус городского, поскольку в нём участвовали не только Народный хор Центра культуры, но и лауреаты различных конкурсов как Специализированной школы искусств города Самарканда, так и замечательные дети Детской школы искусств и музыки №3.

О традициях, как было принято справлять каждый день Масленичной недели, в интересной и познавательной форме рассказала опытный преподаватель Специализированной школы Эльвира Григорьевна Емельянова.

Большой интерес у гостей концерта вызвала фольклорная программа Народного хора, одетого в яркие национальные костюмы, исполнившие русские народные песни-колядки: «Едет Масленица!», «Эх, Масленица!», «Прощай Масленица!», «Ах, улица широкая!», а дуэт Адениной Ольги и Аблямитовой Ирины заразительно исполнил старую русскую народную песню «Как на Масленичной неделе», где припев «Ах блины, мои блины!» подпевали не только взрослые, но и присутствующие в зале дети.

Большой интерес вызвало выступление лауреата Международного конкурса «Ташкент-Грант» (II место) Алиева Дильшода, ученика Детской школы искусства и музыки, блестяще исполнившего венгерский танец «Чардаш» Р. Монти.

Задорно прозвучало произведение самаркандского композитора Мухтарова Мехрожа «Янги кун» в исполнении Мансуровой Гульбегим на фортепиано.

Для детей взяли было большим открытием выступление флейтистов Шариповой Мехрангиз, исполнившей Сонату Г. Генделя и Мансуровой Гульбегим, изящно исполнившей «Русскую цыганскую песню» В Пекка.

Очень эмоционально выступили лауреат городского конкурса «Ёшлик бахори» учащиеся Специализированной школы искусств. А именно Холияров Шохжахон (I место), исполнивший П. Булахова «Не пробуждай воспоминания» и арию Мизгиря из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакого, Гуломхасанова Севара (II место), исполнившая Ж. Россини «Альпийская пастушка», Муродов Багир, исполнивший азербайджанскую народную песню «Елгизам ёлгыз» и русскую народную песню «Ах, ты душечка!». А также Сангинов Хожиакбар исполнил Томмазо Джордани «Caro mio Ben» на итальянском языке и весёлое трио из оперы «Порги и бес» Дж. Гершвина в исполнении Бабаджановой Алексии, Сангинова Хожиакбара и Баходировой Мохигуль. О любви пела Эркабоева Мадина – ария «Нергиз» из оперы «Нергиз» Муслима Магомаева.

А завершили праздничный концерт два прекрасных ансамбля в исполнении преподавателя Карнауховой Натальи Владимировны и её учениц: с Жаббаровой Ситорой  прозвучало «Либер танго» А. Пьяццол, и с Шариповой Шахиной «Марш Родецкого» И. Штрауса.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем концертмейстерам концерта, а именно Ибрагимовой С. А., Ганиевой Л. А., Кучеровой Н. Ю., Рахмоновой Н., Кулешовой И. Е.

В завершении концерта с праздником весны всех присутствующих поздравил директор Центра культуры Очил Шеназарович Жуманазаров, пожелавший всем радости, любви и мира!

 

 

Р. Р. Ахмедов,

хормейстер Центра культуры №3 города Самарканда.

Фото Р. Р. Ахмедова.





Другие материалы рубрики

18.03.2024 / 09:58:53

О Наврузе и опере "Садокат" Рустама Абдуллаева

Подготовка к Наврузу наполнена теплом и уютом: уборка дома, приготовление особых блюд, украшение столов специальными символами, все это создает атмосферу праздника и радости. Навруз не только праздник для тела, но и для души, он приносит с собой возможность начать все с чистого листа, исправить ошибки, помириться и принять новые вызовы Далее...

14.03.2024 / 12:14:57

ЮНЫЕ ПИАНИСТЫ ИГРАЮТ МУЗЫКУ КОМПОЗИТОРОВ УЗБЕКИСТАНА

13 марта 2024 года в рамках заседания Методического объединения Детских школ музыки и искусств города Ташкента состоялась лекция-концерт "О фортепианных произведениях композиторов Узбекистана в репертуаре юных пианистов". Далее...

13.03.2024 / 14:41:18

Большой успех праздничной программы Джаз-оркестра Узбекистана "Джаз для милых дам" в зале консерватории в День 8 марта

Этот яркий, запоминающийся праздничный концерт был подготовлен и проведен Джаз-оркестром Узбекистана под руководством главного дирижера Игоря Азаренко. Программу представлял публике художественный руководитель оркестра, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который сердечно поздравил с праздником весны и 8 марта всех представительниц прекрасного пола и высказал им свои самые наилучшие пожелания. Далее...

06.03.2024 / 15:13:09

Навстречу празднику всех женщин. В большом зале консерватории 7 марта состоится концерт программа которого названа "Джаз для милых дам".

Ее представят публике народный артист Узбекистана Мансур Ташматов и Джаз оркестр Узбекистана под его руководством. Предлагаем вашему вниманию статью музыковеда Анны Парсеговой "Мастерство, умноженное на талант". Далее...

29.02.2024 / 12:59:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!

Здесь состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка). Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте