Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.04.2025 / 10:26:56

"CHOIR & FX SOUNDS": Слияние национальных традиций и современных техник в экспериментальном хоровом исполнении


На сцене Органного зала Государственной консерватории Узбекистана состоялся экспериментальный отчётный концерт  “CHOIR & FX SOUNDS”  молодёжного хора «BULBULCHA» имени Шермата Ёрматова.

Данный коллектив считается одним из старейших и наиболее уважаемым хоровым коллективом в Узбекистане, который внес большой вклад в развитие хорового искусства. Основоположником является государственный деятель, заслуженный народный артист Узбекистана, композитор, хоровой дирижер Шермат Ёрматов. Его вклад в становления и развитие данного коллектива, в основном в ансамбля «Бульбулча» грандиозный. Создав большое количество произведений, Шермат Ёрматов закрепил за собой не только признание замечательного композитора и хорового дирижёра, но и воспитал немало учеников, которые в будущем продолжили творческий путь Шермата Ёрматова. Одним из них является Уктамжон Шокаримович. Хормейстер кафедры «Хорового дирижирования» Государственной Консерватории, лауреат международных и республиканских конкурсов, замечательный руководитель, а также главный организатор данного концерта.

Концерт под названием “CHOIR & FX SOUNDS” носил экспериментальный характер: так как SFX- это специальные звуковые эффекты, которые добавлены в хоровое исполнение и воспроизведены с помощью голосовых техник, шумовых приёмов и простых предметов, имитирующих звуки окружающей среды. Именно это нестандартное звучание и стало яркой «фишкой» концерта.

 Сам концерт состоялся из 2 частей. «Zikr» музыка E.SPERRY, хоровая обработка Уктамжона Шокаримовича, солист Умиджон Умаров. “Zikr”-  в переводе с арабского означает «поминание, воспоминание», и в исламской традиции- это форма духовной практики, повторение имён Всевышнего, молитв или фраз для очищения души и приближение к Богу. Главным смыслом произведения “ZIKR” в хоровой обработке считается музыкальное воплощение духовного акта- поминание Всевышнего. Через чередование хора и солиста передается ощущение внутренней молитвы, единства человека с Творцом, стремление к духовной чистоте и умиротворению. Музыка словно ведёт слушателя по пути созерцания, погружая в состояние тишины, покоя и святости. Произведение строится на повторяющих мелодических формулах, имитирующих молитву, которое был отчетливо слышен в исполнении. Структура напоминает волнообразное движение: от тихого, медитативного начала к кульминации с мощным звучанием хора. В момент исполнения “Azon” все разом замолкают, тем же благоговейным молчанием, словно отдавая дань священному зову к молитве. К завершению ведется с кульминации мощным хоровым всплеском, постепенно угасая, возвращаясь к тишине и внутреннему покою. Солист исполнил свою партию сдержанно но с эмоциями, хор звучал слаженно и ровно избегая резких акцентов под управлением дирижёра.

 “EyNozazin” газель Мукими, хоровая обработка Наила Шарафиевой.  В переводе с персидско-узбекского означает «нежная». Данное произведение считается смысловым продолжением первого произведения, то есть обращение к Всевышнему с любовью и нежностью. Начиная со вступления хор постепенно передвигается и останавливаются в форме круга, со второго куплета партии меняются местами, тем же подчеркивая постепенное становления классического строя хора. Произведение, как и классическая газель, строиться на повторяющих строках, вступление погружает в восточную атмосферу. В кульминации хор постепенное усиливая динамику передает свои эмоции слушателям. Завершение- как дыхание словно след воспоминания. Хор звучит мягко, сдержанно, создавая восточный колорит. Ведущая партия выступает как голос лирического героя, в диалоге с хором.

“Qarsako’yini” основано на узбекских народных песнях. Хоровая обработка: Наила Шарафиева, солисты: Гулом Сахи Зебо, Баходиржон Курбанов. В основу данной произведении были взяты четыре хлопка с щелчками народов Средней Азии. Произведение отразило фольклорный быт узбекского народа, игровую и танцевальную культуру, где хлопки (qarsak) используется как ритмический элемент. Также между партиями мужчин и женщин наблюдался «aytishuv». 

 “Bahorsog’inchi” переложение Уктамжона Шокаримовича на основе хоровых произведений Мутал Бурханова. Произведение включает в себя отрывки из семи произведений c возвращением на изначальный отрывок, это: “Gullola”, “Ayriliq” , “Damkul-Damkul”, “Sаrikuhibaland”, “Go’zalqizqa”, “Guligandum”. Уже с первых нот произведений, где хор передвигается, и партии занимают свои места по классической системе: сопрано тенор, альт бас. Произведение открывает отрывок произведений «Gullola» - образ весны, пробуждение природы, хор звучит с «распевом» как первый утренний весенний свет. Плавный переход из отрывка на другие отрывки незаметны, все части произведения связаны между собой, очень мелодичные, исполнены с эмоциями, которые дошли до сердец слушателей.  Восточная ладовая основа, яркая динамика, украшение мелизмами создал в произведении колоритную звуковую палитру.

 “Yor-Yor” музыка Бахрулло Лутфуллаева, хоровая обработка Ботир Умиджанова. Это народная свадебная песня, берущая свое начало из древних узбекских обрядов. В хоровом исполнении она приобрела яркую, сценическую выразительную форму, сохраняя при этом глубокие традиционные корни. Начиная вступление с партии мужчин, имитирующие усули доиры “baka-baka-bum, baka-baka-bum”, произведение сразу погружает слушателя в атмосферу народного обряда, создавая ритмическую основу и живое звуковое полотно, на основе которого держится тональность произведение, где позже вступают мелодические линии других партии. Была использована восточная ладовая основа , основные куплеты очень богаты эмоциями исполнителей, хор вступает как голос народа, которое провожает невесту. Жесты дирижера в кульминации становятся более активными и одновременно плавными, показывая исполнителям возрастание динамики. Исполнители, словно эмоционально простившись с невестой, завершают произведение светлой грустью, которые благополучно передали зрителям через свое исполнение.

Переходя ко второй части репертуара, где произведении стали «фишкой» концерта, зрители были приятно удивлены. Со вступления последнего произведения первой части концерта, исполнители стали спускаться и располагаться около зрителей.

“TheLionSleep”- музыка Solomona Linda, хоровая обработка Уктамжона Шокаримовича. Оригинальная версия песни была написана в 1939 году южноафриканским музыкантом Соломоном Линдой под названием “Mbube”, что означает «лев». В 1950-60 годах, песня была переработана в англоязычную версию и обрела мировую популярность под названием “TheLionSleepTonight”.  Это произведение стало музыкальным путешествием в африканскую ночь, где царит покой и единение с природой. Несмотря на простоту текста, произведение несёт в себе глубокую идею: даже самые могущественные существа нуждаются в отдыхе и тишине. Исполнители которые находились около зрителей, в начале произведении контактируя с дирижером который указывал на вступление произведения и ее частям, начали имитировать звуки ветра с помощью ладоней и свистка, плавно переходя к щелчку пальцев издавая звуки капля дождя. Звуки грома воплотили в действие с помощью ног и ударов по землю. Зрители, которые находились в зале, тоже были включены в процесс исполнения FX sound.  В то время, когда женская партия начала свое исполнения, мужская партия имитировал звук животных, таких как: обезьян, птиц, змей, не переставала замолкать звуки природных явлений. Знаменитый вокальный рефрен “a- weema-weh’ a-weema-weh…”,  создающий ритмический и гипнотический фон, исполняются как остинато, закладывая пульс произведению. Динамические нарастания в куплетах, деление на многоголосие, придало произведению особый колорит, и одновременно создал образ саванны.  

Особое внимание заслуживает использование FX Sounds- звуковые эффектов, которые усиливают художественное восприятие произведений. Имитирующие звуки природы, бытовые шумы, удары доиры, шорох листьев или пение птиц- всё это органично вплетено в музыкальную ткань и придаёт исполнениям живость и сценическую выразительность. Композиторы и аранжировщики, такие как Наила Шарафиева, Уктамжон Шокаримович и другие, с уважением относятся к традиции, но не боятся экспериментировать. Они мастерски сочетают акапельное звучание хора с современными техническими приёмами и звуковыми эффектами.

Таким образом, произведения не только сохраняют национальное музыкальное богатство, но и раскрывают новые художественные горизонты, делая хоровое искусство ближе и понятнее современному слушателю.

                                                                                                Малика Шукурова
                                                                                                                Студентка
                                                                      Государственной консерватории

                                                                                                           Узбекистана





Другие материалы рубрики

22.04.2025 / 10:31:37

Международный фестиваль джаза 2025

На открытой сценической площадке за Дворцом международных форумов "Узбекистан" пройдет Международный фестиваль джаза. Далее...

17.04.2025 / 12:27:51

Будущие звёзды Эгамберды Турсунова

В Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошёл концерт оперных исполнителей, воспитанников профессора Эгамберды Турсунова Далее...

14.04.2025 / 18:32:33

Яркое приношение личности и дару великого И.С. Козловского /окончание/

окончание Борис Бабаев берет интервью для сайта kultura.uz у Андрея Слонима после завершения сложных и успешных проектов в Москве Далее...

13.04.2025 / 15:20:07

Яркое приношение личности и дару великого И.С. Козловского

Борис Бабаев берет интервью для сайта kultura.uz у Андрея Слонима после завершения сложных и успешных проектов в Москве. Далее...

10.04.2025 / 12:57:36

Слияние Востока и Запада в Шветцингене

23 марта 2025 года в концертном зале города Шветцинген (Баден-Вюртемберг, Германия) состоялось значимое культурное событие — сольный концерт заслуженной артистки Узбекистана, профессора, проректора по научной работе и инновациям Государственной консерватории Узбекистана Сайёры Гафуровой. Далее...





25.04.2025 / 15:11:29
Выставка Надежды Пак "Моя история" - память в красках
 
23.04.2025 / 14:27:18
В Ташкенте прошла камерная выставка начинающей московской художницы Елены Пешковой "Сила солнца". Открытие было приурочено ко дню рождения автора, 16 апреля
 


21.04.2025 / 11:17:22
Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову
 
18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте