За последние двадцать лет размеры порций увеличились в 2-3 раза. По мнению диетологов, рост стандартных порций – очень вредная тенденция. Она искажает представление о том, сколько надо есть, и стимулирует переедание. Поэтому первый совет, который сегодня дают при ожирении: уменьшить порции еды. Второй: считать калории.
Но легко проверять калорийность готовых продуктов – она написана на этикетке. А как быть с пищей, которую мы готовим сами? Сколько калорий в порции курицы, салата, гарнира? Далеко не все умеют пользоваться диетическими таблицами, а кто умеет – жалуется на необходимость постоянно заниматься подсчетами.
В поиске удобного метода подсчета калорийности британские ученые взяли за основу размер порции. Ведь если она невелика, то можно есть практически все. Для удобства предлагается использовать собственную руку. Главное правило: кусок мяса (рыбы, курицы) не должен превышать размера ладони, а гарнир – кулака.
По этой системе сливочное масло, сыры можно измерять пальцами. Допустимое количество масла - с одну фалангу пальца. Сыра - два сложенных вместе пальца. Порция мороженого - полкулака.
Не все диетологи поддержали новый метод. Критики "диеты по ладони" считают, что ее нельзя рекомендовать всем подряд. Во-первых, размеры рук у людей разные. Во-вторых, у каждого человека свои потребности в еде. Они зависят от роста, пола, возраста, веса. От того, занимается человек спортом или большую часть дня сидит. Короче, говорят оппоненты, этот метод весьма приблизителен.
На это британцы возражают, что цель диеты по ладони – уменьшить размеры порций, ограничить калорийность. То есть помочь человеку сделать то, что он не в состоянии достичь при помощи других диет.
"Диета по ладони" хороша тем, что позволяет понять, в какой мере мы переедаем, и попытаться уменьшить порции до разумных пределов.
Диетологи советуют при заказе стейка в ресторане съедать кусок не более размера собственной ладони, а остальное оставить на тарелке. Но даже и это не обязательно. Если вы ощутили сытость, не стоит доедать порцию.
vesty.co.il