Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
07.04.2020 / 23:50:32

Воспоминания о Льве Кассиле


Начиная с 8-го класса, я записался в кружок физики при ленинградском Дворце пионеров, куда дважды в неделю приходил на занятия и подготовку к участию в ежегодной городской олимпиаде по физике. 

Начиная с 8-го класса, я записался в кружок физики при ленинградском Дворце пионеров, куда дважды в неделю приходил на занятия и подготовку к участию в ежегодной городской олимпиаде по физике.

Однажды, придя на занятия в кружке значительно ранее назначенного часа, я увидел в фойе Дворца пионеров объявление о встрече детей младшего возраста с детским писателем Львом Абрамовичем Кассилем.

Будучи знаком с детскими книгами Льва Кассиля и неоднократно слышав о нём, как о прекрасном рассказчике, я постарался не упустить случая послушать его выступление. Он в то время как раз вернулся с зимней Олимпиады в Италии, Белой Олимпиады в Доломитовых Альпах, на VII зимних Олимпийские играх в Кортина д'Ампеццо.

Он работал там специальным корреспондентом газеты «Известия» и во встрече с детьми рассказывал много об олимпиаде и спорте. Его любовь к спорту отражена не только в его книгах: первый советский спортивный роман «Вратарь Республики» (1937), «Ход белой королевы» (1956), а позже и «Спортивные рассказы» (1967). Он был знатоком спорта, спортивным обозревателем и, можно сказать, высокопрофессиональным спортивным болельщиком.

[Писатель умер в июне 1970 г. от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на чемпионате мира по футболу.]

Лучше всего мне запомнились на том мероприятии не столько его заметки о зимней олимпиаде, с которой он вернулся, а его два интересных рассказа о встречах с детьми.

Первый рассказ касался его посещения детского дома сразу же после войны. В то время в детских домах находилось очень много детей, оставшихся сиротами после войны, и Союз советских писателей решил организовать регулярные посещения писателями сирот в детских домах. Об одной из таких встреч и рассказал тогда Лев Кассиль во Дворце пионеров.

Он приехал в детский дом вместе с Самуилом Маршаком и Сергеем Михалковым, причём прибыв вечером с опозданием, когда воспитательница уже укладывала детей спать. Она привела писателей в спальню и, обращаясь к детям, сказала:

— Дети! Дяди-писатели обещали приехать к вам в гости и они сдержали слово, хотя они были очень заняты и потому задержались.

Я представлю их, хотя Вы и так их очень хорошо знаете, так как я всегда перед сном читаю вам их книги и стихи.

— Это кто? — спросила она, указывая на С. Маршака.

Дети молчат.

— Ну ладно, я вам подскажу. Это Самуил…

Дети хором:

— Маршак!

То же самое происходит с Михалковым и воспитательница подсказывает:

— Это Сергей….

Дети хором:

— Михалков!

Дошла очередь до Л. Кассиля и воспитательница вновь подсказыват:

— Это Лев…

Дети хором:

— Толстой!

 

* * *

Второй запомнившийся мне эпизод, рассказанный во Дворце пионеров Лев Кассилем, произошёл в одной из московских школ, когда писатель после встречи с детьми предложил детям задать вопросы или обратиться к нему с какими-либо просьбами.

Неожиданно Л. Кассиль получил следующую просьбу школьника:

— Уважаемый Лев Абрамович! Мы очень любим Ваши детские книги. Напишите, пожалуйста, книгу о Робинзоне Крузо. 

Лев Кассиль ответил школьнику, что английский писатель Даниэль Дефо уже давно написал очень хорошую книгу о Робинзоне Крузо и поэтому ему нечего к ней добавить.

— Всё равно напишите, пожалуйста, так как у нас в школьной библиотеке есть только один экземпляр, — пояснил свою просьбу ученик.


Лев Шапиро

Источник: https://isralove.org/





Другие материалы рубрики

05.04.2020 / 20:05:34

Незабываемые встречи в Ташкенте. Как Джанни Моранди и Омбретта Колли покорили наш город в году празднования его 2000-летия и учили нас есть узбекский лагман на манер итальянской пасты…

В марте 1983 года в Ташкенте произошло поистине незабываемое событие в концертной жизни города. Столицу украсили тогда красочные афиши, извещающие о гастролях звезд итальянской эстрады Джанни Моранди и Омбретты Колли во Дворце Дружбы народов, и тут начался ажиотаж Далее...

04.04.2020 / 12:19:22

Незабываемые встречи в Ташкенте. Интервью с Беллой Ахмадулиной в 1976 оценили на радио как лучшее. А куда пропала пленка?

В прежние времена посещение столичного Дома Знаний, где теперь располагается русдрамтеатр, было чуть ли не признаком хорошего тона Далее...

03.04.2020 / 21:00:52

Вера Слоним и Владимир Набоков - Жена писателя как призвание

Быть женой творческого человека – особая миссия. Талантливые люди, в том числе и писатели, не всегда предсказуемы, что вносит дополнительные трудности в семейную жизнь Далее...

02.04.2020 / 17:06:04

Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков

У янгиюльской семьи Исламбековых, можно сказать, многовековая история. И что особенно примечательно, ее можно считать продолжателем дела великого ученого Средневековья и нашего земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) И в ту далекую пору и сейчас они занимаются очень важным и нелегким делом - исцелением людей Далее...

30.03.2020 / 23:17:15

Незабываемые встречи. Как Аркадий Райкин и Владислав Стржельчик в 1983 году покорили ташкентскую сцену, а наш коллега Рахимджан Султанов уговорил Райкина заговорить по-узбекски…

Два великих мастера были тогда на самом пике своей артистической славы. В дни, когда торжественно отмечалось 2000-летие Ташкента, пригласить их на юбилейные концерты, казалось бы, дело невозможное. Но в ту пору "Узбекконцерт" возглавлял удивительный человек, великолепный организатор концертной жизни Ташкента Амо Рубенович Назаров и он это смог сделать... "Товарищ корреспондент, может быть, мне встать перед вами на колени?" Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте