Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
11.04.2020 / 19:42:28

Незабываемые встречи в Ташкенте. Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!


В столичном концертном зале Дворца Дружбы народов  с большим успехом  не очень давно, в июне 2017 года.  проходил  концерт народного артиста России, известного актера театра и кино, поэта и прозаика  Юрия Стоянова. Почти два часа, без перерыва, продолжалась его встреча с ташкентцами и она оставила  добрый след в сердцах публики, собравшейся в самом большом  зале узбекской столицы. Это был очень откровенный разговор о времени и о себе, основных этапах творческой жизни актера и вместе с тем признанием в особой  любви к Ташкенту,  ставшему местом спасения для многих тысяч эвакуированных в Узбекистан беженцев в начале Второй мировой войны. Среди них была и его мама, Евгения Леонидовна Стоянова, которая жива и до сих пор помнит  добро, которое исходило от узбекского народа в то тяжелое время.

Можно сказать, что Юрий Николаевич в этот вечер был неутомим. Он пел свои, сочиненные им самим, очень хорошие  песни, сам себе  прекрасно аккомпанировал на двух гитарах и делился  воспоминаниями о прожитом и пережитом, встречах с публикой как в России, так и за рубежом. А биография Стоянова так богата самыми разными событиями, что ему всегда есть о чем рассказать и что сыграть прямо на сцене, ведя при этом самый интенсивный диалог со зрителями. Так было и в этот вечер.

Юрий Стоянов родился 10 июля 1954 года в Одесе. Образование получил в Московском государственном институте театрального искусства им. Луначарского.Стал широко известен после того, как в БДТ сыграл роль Моцарта в спектакле «Амадеус», поставленном прославленным Георгием Товстоноговым. Там же сыграны главные роли в таких этапных постановках, как «Пиквикский клуб», «Смерть Тарелкина» и других. Многочисленных поклонников имела на телеканале «Россия» программа «Городок», в которой он играл вместе с другим популярным актером, Юрием Олейниковым. У Юрия Николаевича богатейшая фильмография.

Во время концерта был показан фрагмент из фильма «Человек у окна», где актер от всего сердца говорит самые добрые слова о наших земляках, работающих в России, о подвиге узбекистанцев, сделавших все возможное , чтобы спасти от верной гибели, голода и болезней тысячи эвакуированных из России во время войны беженцев. А еще Юрий  Стоянов посоветовал  публике в тот вечер  посмотреть  наш документальный фильм «Большое сердце Ташкента», снятый  в 2016 году. После окончания этого прекрасного  концерта у нас была возможность  взять интервью  и подарить Юрию Николаевичу диск с этой картиной, созданной на ташкентской студии «Фаввора-фильм». В начале фильма есть очень трогательные слова Стоянова о том, как в Ташкенте  в годы войны нашли свое спасение его мама и члены ее семьи.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЮРИЯ СТОЯНОВА САЙТУ Kultura.uz

– Юрий Николаевич, в Ташкенте у вас все получилось здорово!  Мы с большим интересом вас слушали и с удовольствием аплодировали. Я вас поздравляю!

– Спасибо, спасибо.

– С какими ощущениями , чувствами вы уедете, узнав и увидев столько нового для себя?

– Я в восторге от Ташкента, прекрасного современного города, у вас прекрасные зрители. Я уеду  с одним простым чувством – чувством выполненного долга перед моими родителями. Я должен был здесь побывать. Моя мама обязана этому городу своей жизнью, она его любит очень. В моем доме самыми любимыми блюдами были и есть сейчас узбекская лепешка и плов. Моя мама готовит плов феноменально, поверьте. И конечно мне , 60-летнему человеку, когда матери 82 года, очень важно было побывать здесь и рассказать ей потом обо всем увиденном. По ее просьбе я был в школе, в которой она училась.

Эти люди меня так трогательно встречали, несмотря на воскресенье. Они ждали меня с самого утра, а я приехал только в 5 часов. Я не знал, а то бы приехал сразу. Меня водили по школе , все показывали, все рассказывали. Сейчас там лицей. Представляете, я ей привезу эти фотографии и  ваш замечательный фильм «Большое сердце Ташкента», и я привезу фотографии с этого  очень порадовавшего меня  концерта. Она увидит, что меня здесь любят, а я люблю Ташкент и ташкентцев. Люди отвечают теплом на тепло, и все связано с тем, что когда-то моя мама была здесь и помнит все хорошее, это все крепко взаимосвязано. Вот с такими чувствами я отсюда и уезжаю.

– Юрий Николаевич ,мы сделали  наш фильм именно на эту тему, как  в Узбекистане нашли пристанище и спасение в начале войны полтора миллиона беженцев, среди которых было очень много особенно преследовавшихся немцами евреев.

– Да, я видел это. И очень важно, чтобы дети эвакуированных людей, писателей, артистов, режиссеров  помнили об этом. Они помнят и я помню. Для меня это важно.

– Это очень важно и для меня, как автора сценария этого фильма.

– Очень  рад, что я даю это интервью. Оно искреннее.

– Спасибо вам большое.

                                                                               

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

07.04.2020 / 23:50:32

Воспоминания о Льве Кассиле

Начиная с 8-го класса, я записался в кружок физики при ленинградском Дворце пионеров, куда дважды в неделю приходил на занятия и подготовку к участию в ежегодной городской олимпиаде по физике Далее...

05.04.2020 / 20:05:34

Незабываемые встречи в Ташкенте. Как Джанни Моранди и Омбретта Колли покорили наш город в году празднования его 2000-летия и учили нас есть узбекский лагман на манер итальянской пасты…

В марте 1983 года в Ташкенте произошло поистине незабываемое событие в концертной жизни города. Столицу украсили тогда красочные афиши, извещающие о гастролях звезд итальянской эстрады Джанни Моранди и Омбретты Колли во Дворце Дружбы народов, и тут начался ажиотаж Далее...

04.04.2020 / 12:19:22

Незабываемые встречи в Ташкенте. Интервью с Беллой Ахмадулиной в 1976 оценили на радио как лучшее. А куда пропала пленка?

В прежние времена посещение столичного Дома Знаний, где теперь располагается русдрамтеатр, было чуть ли не признаком хорошего тона Далее...

03.04.2020 / 21:00:52

Вера Слоним и Владимир Набоков - Жена писателя как призвание

Быть женой творческого человека – особая миссия. Талантливые люди, в том числе и писатели, не всегда предсказуемы, что вносит дополнительные трудности в семейную жизнь Далее...

02.04.2020 / 17:06:04

Незабываемые встречи. Человек спасший жизнь тысячам людей, решивший проблему лечения зоба Раджаб Капланович Исламбеков

У янгиюльской семьи Исламбековых, можно сказать, многовековая история. И что особенно примечательно, ее можно считать продолжателем дела великого ученого Средневековья и нашего земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) И в ту далекую пору и сейчас они занимаются очень важным и нелегким делом - исцелением людей Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте