Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
19.04.2020 / 14:00:51

Незабываемые встречи в Ташкенте. Алла Пугачева. Почему после концерта в зале им. Свердлова она пришла на интервью со мной почти в мокром платье…


   Хотя коронавирус тормозит все, в России довольно широко отмечается день рождения  Аллы Борисовны Пугачевой. Показанные Москвой  накануне прекрасные телевизионные программы в честь дня рождения примадонны демонстрировали это в полной мере. Прошло уже немало лет после ее поистине блистательных выступлений, но она по-прежнему пользуется всенародной любовью. В чем причина такого феноменального успеха, почему она всегда так востребована публикой и продолжает украшать своим присутствием все центральные телеканалы… Я  все время слежу за ее карьерой, как все люблю слушать ее песни и могу сказать, что прежде всего она привлекает не только своим  удивительно красивым голосом, оригинальной манерой исполнения, а то , что она поет всем сердцем  и о самом главном для каждого человека, о любви, о счастье, которое дается так нелегко. И это привлекало  людей всех возрастов, будь-то женщина, мужчина, тот или иной молодой человек…

     Гастроли  Пугачевой в Узбекистане проходили с громадным успехом на концертных площадках не только Ташкента, но и в Бухаре и Карши. И у всех этих концертов есть своя история и свой герой... Сразу скажу, что героем, который дарил  нам эти гастроли,  был ни кто иной, как директор гастрольно-концертного объединения  тех лет «Узбекконцерт» Министерства культуры Узбекистана Амо Рубенович Назаров. Вечная ему память. Пользуясь большим авторитетом в Госконцерте в Москве, он  организовал  в Ташкенте гастроли  самых популярных звезд эстрады  из Югославии, Польши, Болгарии, Венгрии, Италии  и других стран. Но как ему удавалось  заполучить в Ташкент и далеко не один раз, звезду такой величины, как Алла Пугачева, я так и не смог узнать. Хотя не раз беседовали. Наверно, тут пересекались обоюдные интересы.

    А теперь о незабываемой встрече с Пугачевой…Это было где-то в 1974 или 1975 году, наверно в сентябре, как утверждают дочь Амо Рубеновича Наташа и ее супруг, солист первого состава «Яллы», теперь известный режиссер  Алиаскар Фатхуллин. Они же помогли мне с фотографией той поры, которую вы здесь видите. И им за это спасибо.

    Как, наверное,  помнят мои ровесники, билеты на эти концерты было просто не достать. Меня, совсем молодого тогда журналиста радио,  вряд ли  подпустили  бы к Алле Пугачевой, которая тогда купалась в успехе, но удалось взять интервью после концерта. Помогла договориться о встрече после  и записи интервью замечательный человек, большой друг журналистов,    ведущий администратор «Узбеконцерта» того времени Римма Раимовна Бродянская. Вечная ей память! Зал имени Свердлова был переполнен тогда каждый вечер. Бурным, продолжительным аплодисментам казалось не будет конца, восторженные зрители снова и снова несли полюбившейся певице яркие букеты цветов... В культурной жизни столицы это было событием номер один.

    Итак, завершается концерт. Я иду за кулисы, прохожу в грим-уборную певицы, популярность которой в бывшем Союзе росла буквально день ото дня, при этом сам очень волнуюсь  – как все получится, какие вопросы задать лучше всего… Наконец появляется Алла Борисовна… Я восторженными глазами  смотрю на нее и вижу, как она устала, ведь еще на бис она так много спела. Потом обращаю внимание на ее  концертное платье и вижу, что оно наполовину мокрое… Понимаю, что на концерте она выложилась по полной программе, и говорю ей: «Алла Борисовна, ну что же себя совсем не жалеете и отдаете столько сил выступлению…». Она в ответ мне: «А разве я могу  выступать иначе после победы на международном фестивале в Сопоте, после «Арлекино» иначе просто невозможно».

      И ее можно было понять. В Болгарии молодую певицу  ожидал просто феноменальный успех. Там была взята первая большая творческая вершина на эстраде и главный приз.  В Ташкенте встречали  также или почти также… А потом был  наш 20 минутный разговор о радости встреч с нашей публикой, горячем приеме,  оказанном в нашем городе. Прозвучали также самые сердечные  слова благодарности в адрес «Узбекконцерта» и самого Амо Рубеновича за отличную организацию гастролей. Переговорили мы и о творческих делах и планах. Благодаря всему этому и поддержке друзей в эфире Узбекского радио, в  мои любимых в ту пору «Последних известиях»,  прозвучало великолепное интервью Пугачевой.

 В следующий приезд певицы к ней было уже невозможно пробиться… Она совершенно неожиданно улетела на один концерт в Карши… Там тоже было немало очень интересных событий  и материал оттуда подготовил по моей просьбе наш корреспондент в Кашкадарье Александр Нетипенко. Он пришел к ней на интервью с очень хорошей, только что изданной в Москве книгой, подарил ей эту книгу. Она оценила подарок по достоинству и попросила его присылать такие хорошие издания  ей в Москву, где уже тогда росла юная Кристина. И Саша свое обещание сдержал и  не раз посылал Алле Борисовне новые, самые лучшие издания, которые было трудно купить в Москве, а в Карши  возможно. Потом, в годы перестройки, Нетипенко по настоянию своей любимой жены, тоже Саши, гречанки по национальности,  переехал в Грецию… Звонил пару раз оттуда, говорил как скучает по Узбекистану, по Карши.  И где он теперь, и что с ним сталось не знаю...

     Немного о следующих приездах Аллы Борисовны в Узбекистан. В апреле 1977 года она давала концерты в этом же зале им. Свердлова, где проходили в это время творческие вечера  теперь уже очень знаменитого поэта-песенника Ильи Резника. В одной из своих статей об этом очень хорошо написал  известный  московский писатель с узбекскими корнями Федор Раззаков. В очень сжатом виде это выглядит так: «Местом проведения вечеров Ташкент был выбран не случайно – последние пять лет Резник был самым тесным образом связан с Узбекистаном – он написал более десятка песен для самых разных эстрадных исполнителей из этой республики: например, для вокально-инструментальных ансамблей «Ялла», «Садо», «Наво», певицы Рано Шариповой и т. д. Поскольку эти творческие вечера были приурочены к 2000-летию Ташкента, в программе концертов звучали песни Резника, написанные им в честь этого прекрасного города: «Улицы Ташкента» (композитор Д. Сайдишвили), «Гимн Ташкенту» (Р. Паулс), «Здравствуйте, люди Ташкента» (В. Шаинский) и другие».

     После Ташкента тогда у Пугачевой и ее ансамбля «Рецитал» была однодневная внеплановая поездка-экскурсия в  Бухару. Для этого  был дан один дополнительный концерт. Цели было две – увидеть древний город и побывать в доме солиста ансамбля Пугачевой, выходца из Бухары, гитариста Талгата Тухтамышева. Можно представить, сколько радости было в этой семье, где знаменитых московских гостей встретили с традиционным узбекским гостеприимством и, конечно же, отличным пловом, который приготовила мама Талгата…

     И последнее. Через четыре года, в 1981, Алла Пугачева вновь гастролировала в Ташкенте. Концерты проходили так же  блистательно, но теперь уже в зале Дворца спорта «Юбилейный», которого уже нет… И здесь звучали не один день прекрасные песни, которые можно назвать исповедью  души, душевным разговором  со зрителями, и песни, которые преподносились  любимой певицей как маленький, но очень впечатляющий моноспектакль.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

17.04.2020 / 15:10:21

Андрей Слоним. Я вновь приду на улицу свою...(Былое и думы). ЧАСТЬ 2

Что вспоминается о прекрасном доме моего детства и юности?Его особый, во многом непривычный для сегодняшних дней облик. Его классический стиль – с колоннами, крыльцом и террасой, открывающей вид на большой сад. И среди множества особенных деталей этого облика – непривычные для современного взора холщёвые шторы на больших окнах... Далее...

14.04.2020 / 19:38:49

Андрей Слоним. Я вновь приду на улицу свою...(Былое и думы). ЧАСТЬ 1

…Моя улица? Да, она, несомненно, есть у каждого из нас. Моя улица? Та, на которой я родился и вырос? Отчасти, да, но – вовсе не только... Далее...

13.04.2020 / 13:12:43

Борис Стругацкий "Фашизм – это очень просто"

Борис Натанович Стругацкий — советский и российский писатель, сценарист, создавший в соавторстве со своим братом Аркадием Стругацким десятки произведений, ставших классикой современной научно-социальной фантастики Далее...

11.04.2020 / 19:42:28

Незабываемые встречи в Ташкенте. Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!

В столичном концертном зале Дворца Дружбы народов с большим успехом не очень давно, в июне 2017 года. проходил концерт народного артиста России, известного актера театра и кино, поэта и прозаика Юрия Стоянова Далее...

07.04.2020 / 23:50:32

Воспоминания о Льве Кассиле

Начиная с 8-го класса, я записался в кружок физики при ленинградском Дворце пионеров, куда дважды в неделю приходил на занятия и подготовку к участию в ежегодной городской олимпиаде по физике Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 
09.06.2021 / 22:04:44
Поздравляем ведущего мастера сцены, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Галахова Олега Викторовича
 


03.06.2021 / 19:53:36
Как мы с поэтом Аманом Матчаном пытались организовать показ на ташкентском кинофестивале фильма Евгения Евтушенко "Детский сад"
 
02.06.2021 / 08:25:08
Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". До сих пор говорят и пишут о показе его другого фильма - "Сценарист" в клубе "Интеллектуал". Подробности далее
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


09.06.2021 / 19:52:51
Руководству трех гостиниц вручены сертификаты на субсидии
 
26.05.2021 / 20:25:37
В UzAirways объяснили смену аэропорта в Москве
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте