Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
31.05.2021 / 09:25:00

Весной расцветает "Бахор"


Хороша весна в Узбекистане, приносит радость нам апрель

Вершины снежные в тумане и соловьиных песен трель

А солнце ласковое греет, горят у девушек глаза

Народ на поле хлопок сеет и небо – словно бирюза

Весна, воспетая поэтом, любви предвестник с давних пор

И взявши в руки вишни ветку, танцуют девушки «Бахор»!

С этих нехитрых и наивных строк начинались концерты прославленного, бесконечно любимого народом Государственного Заслуженного ансамбля народного танца «Бахор», созданного прекрасной танцовщицей и талантливым балетмейстером Народной артисткой СССР Мукаррам Тургунбаевой.

Последний день весны 31 мая, в день рождения Мукаррам Тургунбаевой ансамбль, которому после ухода из жизни великой артистки было присвоено её имя, традиционно давал отчётный концерт, в котором была представлена богатейшая палитра танцев, ставших классикой.   

«Мукаррам-опа и сорок красавиц» говорили об ансамбле в период пика популярности коллектива. Девушки, похожие друг на друга, как сёстры, вспархивали на сцену, как лёгкий ветерок, кружась в весеннем хороводе.

 Прежде чем создать такой замечательный коллектив, Мукаррам Тургунбаева прошла большой сценический путь – от ученицы прославленных мастеров: Народной артистки СССР Тамары Ханум, Народных артистов Узбекистана Уста Алима Камилова, Юсупа Кызыка Шакарджанова до актрисы, танцовщицы, педагога и балетмейстера.

 В 1957 году ансамбль «Бахор» шагнул на сцену в составе двенадцати девушек. Одна за другой в репертуаре ансамбля стали появляться танцевальные композиции Мукаррам Тургунбаевой, отражая чистоту девичей души, радость труда, непреходящую ценность и красоту узбекской хореографии.

Репертуар ансамбля рос и, словно жемчужины, нанизанные на ниточку, пополнялся танцами выдающихся балетмейстеров - Народных артистов Узбекистана Исахара Акилова, Лизы Ханум Петросовой, Евгения Барановского и других.

Коллектив объездил весь Узбекистан, даря народу родные, прекрасные танцы, облечённые в сценическую форму. То, что происходило на концертах было более чем аншлагом - зачастую концерты давали прямо на площадке перед хлопковым полем, на стадионе, на грузовиках с откинутыми бортами – многочисленные зрители окружали площадку со всех сторон, с восхищением любуясь красотой девичьего танца.

А танец самой Мукаррам народ смотрел, затаив дыхание, плача и смеясь, заворожённый магией созданных ею образов. Мукаррам-опа, в свою очередь, любила смотреть, как танцует народ, она внимательно наблюдала и подмечала особо выразительные движения, и отшлифовав их, словно алмаз в драгоценный бриллиант, возвращала народу со сцены.

Ансамбль «Бахор», покорив сердца зарубежных зрителей, стал визитной карточкой узбекской танцевальной культуры. Гастроли ансамбля сравнимы с высокой дипломатической миссией. Народ, чьи танцы так прекрасны, может нести миру только добро, любовь и красоту.

Преемственность – традиция, которая была заложена Мукаррам Тургунбаевой, способствовала передаче опыта старших - младшим, выработке единого стиля, высокой культуры поведения и в быту, и на сцене. 

Руководители и балетмейстеры после ухода своей наставницы бережно хранили танцы, ставшие золотым фондом, и создавали новые композиции в стиле ансамбля «Бахор», стараясь сохранить дух заложенный Мукаррам Тургунбаевой…

Отсутствие любимого ансамбля на сценических площадках заметно обеднило мир танца. Ансамбли «Узбекистан», «Сабо», «Навбахор» исполняли и сохраняли в своём репертуаре танцы Мукаррам Тургунбаевой. Наследие узбекской классической хореографии - танцы Мукаррам Тургунбаевой, Исахара Акилова, других мастеров изучаются в программе Государственной Академии Хореографии.

Но танцы ансамбля «Бахор» — это не только прекрасно подобранный репертуар, хорошо составленная программа, это особое состояние души, неповторимая полётность, богатая внутренняя культура.

Сегодня особенный день рождения Мукаррам Тургунбаевой. Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева об организации деятельности Государственного ансамбля танца «Бахор» имени Мукаррам Тургунбаевой от 4 февраля 2020 г. (№ ПП-4584), созданный коллектив ансамбля «Бахор» готов показать народу Узбекистана свою первую программу.

На протяжении года, в сложных условиях пандемии, был сформирован танцевальный и музыкальный состав молодого коллектива под руководством художественного руководителя Народной артистки Каракалпакстана, Заслуженной артистки Узбекистана Зиёды Мадрахимовой, музыкального руководителя Заслуженного артиста Узбекистана Мухамаджона Шакирова.

Надо отметить большой труд репетиторов ансамбля, а также всех, кто поддержал ансамбль в его нелёгкой работе в условиях пандемии.

В день рождения любимой артистки, педагога, балетмейстера Мукаррам Тургунбаевой пожелаем молодому Государственному ансамблю народного танца «Бахор» им.  Мукаррам Тургунбаевой достойного творческого пути, успешного развития и светлого будущего. 

 

    Преподаватель Государственной академии хореографии Узбекистана

                         Кари-Якубова Е. А.





Другие материалы рубрики

28.05.2021 / 21:21:36

Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

Дорогой читатель! В середине января 2031 г. Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Да хранят его Небеса, да будет он сидеть во главе праздничного стола! Забейте, пожалуйста, эту дату в календарик, и не позабудьте выслать в дни векового юбилея свои поздравления. Поверьте, юбиляр того стоит. Далее...

21.05.2021 / 21:22:19

Не лежите с протянутой рукой

В последние годы жизни Азизу Пулатовичу приходилось проходить стационарное лечение несколько раз в году. По обычаю, в приемном покое он высказал пожелание: "подселить" его в палату с кем-нибудь из ученых. В администрации пошли ему навстречу. Имя нового соседа было ему незнакомо. Далее...

21.05.2021 / 20:34:05

"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года

...Люди-эльфы, порхающие в светлом вихре жизни, люди, проходящие сквозь время, жизненные вехи, страны, города. Это - Эдуард Георгиевич Жданов, наш дорогой "дядя Эдик". Невозможно назвать вас тяжеловесно, полным именем, как и следует по паспорту : Эдуард Георгиевич Жданов. Невозможно поверить в тот факт, что вас, всего лишь как несколько дней, с нами навсегда НЕТ. Далее...

19.05.2021 / 08:45:11

МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса

У Народного артиста Узбекистана Манаса Беньяминовича Левиева была особая любовь к вальсам. Он считал, что именно через эти душевные ритмы можно в полной мере передать радость жизни, ее гармонию и красоту. Далее...

14.05.2021 / 19:07:24

Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"

Его называли "поэтом тишины", "чародеем молчания", говорившего языком сердца. На сцене он провел 60 лет – практически целую жизнь, создав неповторимый образ Бипа – всемирно известного символа Франции. Блестящая игра талантливого мима поражала каждого, кто хотя бы один раз видел его выступление. Все эти слова относятся к "Пьеро ХХ века" Марселю Марсо. Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте