Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
04.06.2021 / 20:20:58

В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова


Один раз словили его ангелы.  Второй… А на третий раз они стали шуметь. Вот ведь и на небе бывает неспокойно, потому как подняли ангелы бунт.  Говорят: «Не можем мы больше АН-ушки эти, которые списать позабыли, на лету ловить. Легкое ли дело! Здоровья никакого не осталось. Спина болит! – и на поясницу показывают. 

Мы, - говорят, - хоть и ангелы, а все-таки и нашему терпению конец имеется. Придумайте что-нибудь! Давайте, переводите Умида Хадиевича в наземную службу. 

 

- Ну, переведу, – был им ответ. - А что толку? Умиджон ока, он ведь такой. Хоть через окошко, а все равно в самолёт залезет.

 

 И устроили они мозговой штурм. Думали- думали, пока один ангел – самый молодой, самый шустрый спросил:  - А что, если этот кокандский аэропорт совсем закрыть?

 

- Ко всем  чертям? 

 

- Ко всем ангелам!

 

- Так у него ведь призвание такое: летать… 

 

Кто-то из угла тут и предложил:

 

- А может, на велосипед его пересадить? И пускай себе гоняет день-деньской.  

 

Последнее предложение всем понравилось. Все-таки, если он вдруг с велика навернется, ловить его полегче, чем, когда он, сидя в АН-нушке, с неба падает. Так вот и бегают они теперь по очереди: один ангел впереди велика, а другой - сзади. Для подстраховки. 

 

Однако год тому назад, во время локдауна, замучались, бедолаги. Общественный транспорт стоит, на личных автомобилях ездить запрещено. И единственным легальным колесо-владельцем в большой семье оказался Умид Хадиевич. А на велике, сзади сидения, корзиночка у него имеется. И до того, зараза, емкая! Он и на базар, он и в магазин. Он и сыну в дом продукты привезет, он и дочке, он и жене за лекарствами. Все успевает!  Ангелы тогда исхудали совсем, крылья у них пообтрепались…  Но сейчас все позади. Так что: велосипедисты всех стран, приезжайте! 

 

 

 

А недавно, в марте 2021, Умид Хадиевич сам не заметил, как оказался на тротуаре. Столкнулся с авто, за рулем к которого сидела красивая девушка. Она тут же выскочила, подбежала к Умид ока:  - Ох – ах!!! Да как же это все получилось? И чем могу я Вам помочь? 

 

- Вы, пожалуйста, лучше поскорее отсюда уезжайте, - попросил ее Умиджон ока. А то милиция приедет. Замучают они потом Вас.

 

- Но Вы! А как же Вы? 

 

- Да у меня все в порядке, - заулыбался он, поправляя челюсть.  – Если спросят, скажу – сам упал. Вы только поторопитесь!

 

И она сделала все, как он просил. 

 

 

 

Милая девушка, на всякий случай, спешу вас успокоить: Умид-ока в полном порядке. Он отделался ссадинами царапинами. Да и ангелы-хранители не зевали. Хотя, не исключаю вероятность, что окошко у вас была открыто, и, залюбовавшись на чеканный профиль, позабыл он нажать на тормоз. Так что в другой раз, как увидите нашего велосипедиста -  снижайте скорость поелику возможно.  

 

 

 

Спорт  - это азарт!

 

 

 

По молодости Умид Хадиевич с удовольствием участвовал в спортивных соревнованиях. На первом курсе довелось ему поучаствовать в соревнования по бегу на длинные дистанции. Судья еще не успел махнуть флажком, как пышущие молодецким задором студенты «рванули» вперед.  А Умиджон так не любил одиночество! И зачем они все убежали? Вдруг… он услышал, как сзади пыхтит-гудит грузовичок. Ноги сами его понесли… На ходу вскарабкался на кузов, прикрылся старым брезентом, тихо-мирно проехал мимо отстающих. Потом миновал самую гущу бегунов, обогнал, сидя в кузове, выдающихся стайеров и… осторожненько спрыгнул из грузовичка перед поворотом, за которым его ждал… пьедестал почета и первое место! 

 

Стайеры все никак не могли вспомнить, в какой же точке он их обошел? 

 

Уж примите, пожалуйста, этот рассказ, который он чистосердечно излагает чуть не за каждым застольем, как признание ваших побед!

 

 

 

И на этом его спортивные достижения не закончились. Он уже работал в аэропорту, когда его послали по линии профсоюзов на соревнования по шахматам. Битва за «корону» приходила ташкентском парке Горького. Ну вот, играет с соперником – и до того все идет удачно. А в парке Горького вокруг профсоюзных шахматистов собралась целая толпа болельщиков. И кто-то из них предложил: «А на "пловешник" сыграете? Кто проиграет – всех болельщиков угощает пловом. А? Или… «слабо»»? 

 

Ну не мог же Умиджон-ока сказать: «Ага, слабо…» Ну и согласился он. Может, слона утащили у него болельщики, поскольку пловешник был на кону. А может, сам зазевался. Короче, проиграл. Народ так обрадовался! «Давай,  - говорят,  - угощай теперь, раз обещал». 

 

Вот тогда-то и присмотрелся Умиджон-ока повнимательнее к своим болельщикам… Целая толпа! Что ж с ними делать? Ну и… привел их к домой к сестре. «Фильдеперсовую» залу, где за столом сиживали важные товарищи в пиджаках – галстуках - накрахмаленных рубашечках, с толстыми оправами очков, наводнили… ну практически бомжи. 

 

Ни единого лишнего вопроса! Помню, в мгновение ока вытрясли холодильничек, соорудили какой-то перекус; на самой невероятной скорости порезали мясо-лук-морковь. По кухне метались как угорелые. Не успели оглянуться - плов и поспел. Кто-то из «гостей» пискнул: "А что, не нальете?"  Тишина в ответ. Повторять вопрос не стали. 

 

Главное было: успеть! До прихода хозяина дома. Наши нежданные гости оказались до того голодными! Но мы успели. Накормили. И вот когда уже закрылась дверь за последним «болельщиком», мама сказала Умиджону Хадиевичу: 

 

- Чтобы больше – никаких соревнований! Хорошо? 

 

Так вот и закончилась «карьера в большом спорте».

 

 

 

Любовь одна и на всю жизнь.

 

Невестушку нашла бабушка. Это она сказала: «Эта девушка ходит на курсы вышивания. Вот там ты ее можешь повстречать». Так он и сделал.  Заприметив издалека, подошел, протянул ей руку в знак приветствия. А наша будущая кенойи подала ему в ответ два трепещущих пальчика. Он до сих пор укоряет: - Кто же два пальчика подает? Пятерню сразу нужно подавать, когда здороваешься!

 

Вскоре кенойи привезли с целой стопкой стеганных одеял в большом грузовике. На бортах грузовика висели яркие вышивки с птицами,цветами, перцами. А в то время так вот подвозили в невестушек в их будущий дом.

 

 Тогажон ни разу в жизни ее не обидел. Вот поэтому она такая красивая в свои 87 лет! И ни разу не засмотрелся он «на сторону». Хотя замечала: никогда не жадничал Умид Хадиевич на доброе слово уставшей женщине. Помню, мы ехали с ним в автобусе по Москве. Водителю пришлось резко нажать на тормоз, и какая-то женщина «полетела» через салон.  Словив на лету, заверил: «Не бойтесь! Можете быть спокойны, Вы – в надежных руках». Тогажон уступил ей место, помог сесть. Ох, нужно было бы видеть, как же  засверкали ее глаза! Вспоминает ведь, наверное, она незнакомца в летчицкой форме. 

 

 

 

Умид Хадиевич – мой любимый Тогажон. Вы можете сказать: ну что пристала к нам со своим дядюшкой?  Просто знаю, что у вас тоже был такой. Ну, может, кто из соседей... Звали его, наверное, по-другому: Олимжон ока, или Борий, или еще как... Но именно тот, кто и не слышал слово «профит», «выгода», «маржа», «продажи», «маркетинг». Да, это он -  Насреддин Афанди 21 века.

 

На таких людях держится махалля, держатся города. 

 

Жаль, фигура уходящая… Все меньше их – бессребреников. Кто грохнется на землю вместе с Ан-нушкой, отряхнется, да и побежит со всех ног на рейсовый автобус.   

 

 

                            Живи 1000 лет, Тогажон!!!





Другие материалы рубрики

04.06.2021 / 20:02:22

Вспоминая Рахима Ахмедова. Творчество - это постоянный труд

Я с детства любил рисовать. Судьба, правда, не баловала меня. Я рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. Частенько задумываюсь, кем я был бы теперь, если бы не советская власть. Во всяком случае, художником не стал бы — это точно. Вспоминаю детдом, куда привел меня дядя. Меня окружали такие же, как я, дети, не имевшие родителей. Но сиротами мы себя не чувствовали, так как рядом были чуткие, умные и заботливые воспитатели, учителя. Так и жили мы в детском доме Министерства просвещения — дружно, весело и в общем-то беззаботно. Далее...

31.05.2021 / 09:25:00

Весной расцветает "Бахор"

Хороша весна в Узбекистане, приносит радость нам апрель Вершины снежные в тумане и соловьиных песен трель А солнце ласковое греет, горят у девушек глаза Народ на поле хлопок сеет и небо – словно бирюза Весна, воспетая поэтом, любви предвестник с давних пор И взявши в руки вишни ветку, танцуют девушки "Бахор"! Далее...

28.05.2021 / 21:21:36

Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

Дорогой читатель! В середине января 2031 г. Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Да хранят его Небеса, да будет он сидеть во главе праздничного стола! Забейте, пожалуйста, эту дату в календарик, и не позабудьте выслать в дни векового юбилея свои поздравления. Поверьте, юбиляр того стоит. Далее...

21.05.2021 / 21:22:19

Не лежите с протянутой рукой

В последние годы жизни Азизу Пулатовичу приходилось проходить стационарное лечение несколько раз в году. По обычаю, в приемном покое он высказал пожелание: "подселить" его в палату с кем-нибудь из ученых. В администрации пошли ему навстречу. Имя нового соседа было ему незнакомо. Далее...

21.05.2021 / 20:34:05

"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года

...Люди-эльфы, порхающие в светлом вихре жизни, люди, проходящие сквозь время, жизненные вехи, страны, города. Это - Эдуард Георгиевич Жданов, наш дорогой "дядя Эдик". Невозможно назвать вас тяжеловесно, полным именем, как и следует по паспорту : Эдуард Георгиевич Жданов. Невозможно поверить в тот факт, что вас, всего лишь как несколько дней, с нами навсегда НЕТ. Далее...




  Самые комментируемые  
 
МАНАС ЛЕВИЕВ: Жизнь в ритме вальса
"Эффект бабочки". Посвящается светлой памяти Эдуарда Георгиевича Жданова, ушедшего из жизни 16 мая 2021 года
Не лежите с протянутой рукой
Пусть передастся Вам, дорогой читатель, его добродушное долголетие. Его любовь к родным, близким, коллегам, соседям и друзьям. Его любовь к жизни!

 


16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте