Личная жизнь
Литература Мир знаний
16.07.2023 / 09:27:03

Вечерний аккорд

Предлагаем знакомство с удивительной женщиной – Гавхар Вахидовой. И вместе с нею совершим путешествие в реликтовый мир буддизма.

В Ташкенте многие знают эту царственно красивую и доброжелательную  женщину. Учёный-медик, Гавхар Ахадовна родилась и училась в Самарканде, где с отличием закончила мединститут.
Кандидатская  (1978) и докторская (1990) диссертации,  создание своей научной школы по проблемам иммунологии и иммунохимии туберкулеза, ученики (4 доктора и 9 кандидатов наук), звание профессора - этапы её научного пути.
С 1993 Гавхар Ахадовна возглавляла представительства известных  фармацевтических компаний Германии и Австрии  в Узбекистане, занималась  медицинским  маркетингом в странах Центральной Азии и Закавказья, организацией  образовательных программ для врачей,  была консультантом.

Затем  судьба привела её в Дхарамсалу (Северная Индия) в Институт тибетской медицины и астрологии.  Кроме консультаций и общения с сотрудниками института она посетила  индуистские храмы,  буддийский монастырь, Золотой храм сингхов.

Вспоминает: «Я вернулась оттуда совсем другим человеком - появился какой-то мощный стимул".
Новая поездка в Индию, а в 2005 приглашение индийских коллег в Ташкент помогли её  пациентам получить консультации и новые препараты для лечения.

В 2005 году новая поездка – в Улан-Удэ, в Иволгинский дацан. Там Гавхар Ахадовна  познакомилась с нетленным Хамбо Ламой Итигэловым – бурятским религиозным деятелем, главой буддистов Восточной Сибири (1911—1917). Один из выдающихся буддийских подвижников, он, как признаётся Гавхар Ахадовна, ведет её по жизни и в  путешествиях по Гималаям, Байкалу и Бурятии.

"Это он меня направил, – говорит Гавхар Ахадовна –  в мою страну, на юг Узбекистана, изучать историю буддизма в Средней Азии, а теперь и Центральной Азии (мой следующий проект – буддизм в Восточном Туркестане - в Цинь-Цзяне). Меня исключительно привлекают и вдохновляют эти исследования многочисленных ученых начала прошлого столетия!"
Результатом поездок и исследований стали фильмы.
"Академик Ртвеладзе –  наш великий ученый археолог и  историк,  – рассказывает Гавхар Вахидова, очень радовался тому, что я своими фильмами доношу информацию до людей, которым вообще не была известна история буддизма в Средней Азии - а она существовала и процветала задолго до появления буддизма в Тибете, да ещё с таким высоким уровнем культуры, в которой переплелись множество уникальных школ искусства»!

Итак, смотрим фильм Гавхар Вахидовой  «Путешествие в древний, таинственный мир буддизма Средней Азии». Он повествует о богатом буддийском наследии в Сурхандарьинской области Узбекистана (1-3 века н.э.) в период Кушанской империи (доисламский период) и юге Таджикистана в период раннего Средневековья.

Благодарим Гавхар Ахадовну за её ценные исследования.

По воскресным дням продолжим  просмотры снятых ею  увлекательных фильмов  на её канале YouTube.

Источник: Ташкентскийвернисаж