Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.02.2018 / 10:55:20

Как работается Союзу писателей в его новом доме


В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, расположенном в центре города, возведено новое здание Союза писателей Узбекистана. А построено оно было после того, как Президент республики Шавкат Мирзиёев выступил с посланием к парламенту страны о дальнейшем улучшении условий для работы писателей и поэтов. Следует отметить, что в прошлом 2017 году было принято 12 важных документов, касающихся вопросов культуры, искусства, литературы, СМИ.

Строительство нового помещения Союза писателей завершилось в январе 2018 года, и тогда же хозяева этого замечательного здания, выполненного в характерноузнаваемом стиле восточной архитектуры, с внутренним двориком, переехали сюда и стали обживать выделенные кабинеты.

Здание двухэтажное. На первом этаже расположились редакции журналов “Жаҳон адабиёти” (“Мировая литература”), “Шарқ юлдузи” (“Звезда Востока”), “Ёшлик” (“Молодость”) и Общественный фонд  “Ижод” (“Творчество”).

 На этаже -1 находятся актовый зал на 150 мест, библиотека, в фойе расположен выставочный зал для книжных новинок, буфет и технические помещения систем инженерного обслуживания. Кстати, в библиотеке уже работали волонтёры, читатели ташкентского областного информационно-библиотечного центра Turon.infolib.uz. Их руководитель Турсиматова Дилфуза Акрамовна подробно рассказала о новинках литературы, которые можно будет найти в новом пространстве библиотеки.

 

Второй этаж отведен Союзу писателей. Здесь размещены кабинеты председателя Союза писателей народного писателя Узбекистана Мухаммада Али, его заместителя народного поэта Узбекистана Икбола Мирзо, кабинеты литературных консультантов, переводчиков, три малых зала для совещаний, архив, а в огромном фойе выделено место для музея литературы. Здесь в будущем можно будет проводить и выставки, и презентации книг, и другие литературно-просветительские мероприятия.

 Рядом со зданием расположена Аллея литераторов – уникальный центр увековечения памяти классиков узбекской литературы, таких как Хамид Алимджан,Гафур Гулям, Зульфия, Озода Шарафитдинова, Эркин Вахидов, Абдулла Арипов, Мухаммад Юсуф, Саид Ахмад, Саида Зуннунова, Абдулла Каххар, Айбек, Саид Ахмад. Авторы проекта надеются, что Аллея литераторов гармонично впишется в общую композицию парка и памятника Алишеру Навои.

         Я спросила у главного редактора журналов “Шарқ юлдузи” и “Звезда Востока” поэта и переводчика Сирожитдина Рауфа его мнение о новом здании. Он выразил искреннюю благодарность главе государства за оказанное  внимание. Просторные кабинеты, новая мебель, оснащение интернетом - созданы все необходимые условия для эффективной работы. Особо отметил то, что редакции основных государственных журналов, с которыми на протяжении длительного времени находились в тесном сотрудничестве, все оказались под одной крышей. Также редактор напомнил, что в своей приветственной речи на открытии здания Союза писателей Президент Ш.М. Мирзиёев сказал, что «великий мыслитель Алишер Навои всегда призывал творить добро, и наши литературные деятели тоже  должны призывать людей, особенно молодёжь, к великодушию, к патриотизму». Сирожитдин Рауф заверил, что члены Союза писателей Узбекистана приложат все силы, трудолюбие, мощь литературного таланта, чтобы оправдать доверие Президента, доверие страны.

Ну а мы, читатели, надеемся, что новое здание Союза писателей станет своеобразным культурным центром Ташкента, что здесь будут проводиться музыкально-поэтические вечера, претворяться в жизнь выдающиеся  идеи, определяющие новые повороты в развитии узбекской литературы.

Крапаней Раиса





Другие материалы рубрики

16.02.2014 / 16:39:06

В МИРЕ ПОЭЗИИ. НИКОЛАЙ ИЛЬИН

СТИХИ О ТАШКЕНТЕ... Далее...

04.02.2014 / 17:56:09

В Ташкенте - снег...

Стихи о зиме Софии Демидовой... Далее...

11.12.2013 / 09:05:23

Жизнь студии молодых журналистов "Репортер" полна неожиданностей

На наших занятиях мы учимся многому. Особенно радуют очень интересные творческие встречи с известными мастерами пера. Каждая из них – большое событие для нас, начинающих журналистов. Так, недавно нашим гостем был замечательный журналист-историк и поэт - Айдын Гударзи. В минувшую субботу мы встретились с еще одним интересным журналистом и поэтом . Это был Платон Дюгай. Он поделился с нами секретами своего творческого мастерства и ответил на многие наши вопросы. Далее...

24.11.2013 / 11:29:09

"Тоска по солнцу Туркестана"

В "чистый четверг" - 21 11 13 - по многолетней традиции любители поэзии "серебряного века" собрались в клубе "Мангалочий дворик" А.А. Ахматовой, чтобы отметить это событие. Клуб-музей А. Ахматовой был открыт 18 декабря 1999 г. во Дворце культуры Ташкентского тракторного завода. Далее...

20.11.2013 / 09:10:42

Приходит пора золотого пера

15 ноября 2013 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся литературно-музыкальный вечер "Приходит пора золотого пера", посвященный памяти Народного поэта Узбекистана Александра Аркадьевича Файнберга. Далее...





08.04.2025 / 10:32:38
Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета, который организован в Ташкенте Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, стал балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы"
 
07.04.2025 / 12:49:31
Три дня, 3-4-5 апреля Ташкент рукоплескал легендарному "Театру Балета Бориса Эйфмана", гениальному воплощению на сцене психологического и философского содержания романа Ф.Достоевского "Братья Карамазовы"
 


05.04.2025 / 10:42:49
Вчера в клубе Retro Film прошёл показ знаменитой узбекской кинокомедии "Об этом говорит вся махалля" режиссера Шухрата Аббасова
 
01.04.2025 / 15:34:49
Кинопанорама Узбекистана за последнее время существенно пополнилась за счет создания по инициативе "Узбеккино" фестиваля мировых кино шедевров , который называется Retro film Club
 


08.04.2025 / 10:18:46
Энергия пространства Игоря Пинхасова
 
25.03.2025 / 15:32:24
"ЭХО ЛЮБВИ" Анна Герман
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте