Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
06.06.2021 / 19:39:44

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ АФАНАСИЯ ФЕТА


Решением Президиума Российского Союза писателей от 03.03.2021 Адель Абдурахмановна Чилякова награждена медалью Афанасия Фета «за значительный вклад в развитие русской литературы» и участие в Антологии русской поэзии.

Это уже вторая медаль, полученная ею от Российского Союза Писателей: в 2020 г. она была награждена медалью «Иван Бунин», её стихи вышли в Альманахе «Поэт года 2020» и ныне публикуются в «Антологии русской поэзии 2020». Творческая и миротворческая деятельность Адели Чиляковой получила международное признание также в форме престижной премии  “Gratias Agit”, вручённой ей в 2013 г. премьер-министром Чешской Республики.

 

«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.» Эти слова Антона Павловича Чехова приходят на ум, когда общаешься с Аделью Чиляковой, читаешь её стихи и прозу, публицистику и научные статьи; внимаешь её выступлениям на сценах театров, в культурных центрах и клубах, на концертах в Консерватории или мастер-классах для студентов и школьников… Аналитический ум, инновационные проекты, изящная словесность и манера выражения, умение создать, организовать и представить действо, объединив в единую композицию миротворческие ценности из разных культур, народов и религий, это неполный перечень того, чем она не перестаёт привлекать и восхищать. Всё это представляет собой единое целое, проникнутое страстной мыслью о единстве мира, его культур, национальностей и общезначимых ценностей.

Это и её авторские стихи, и великолепные поэтические переводы из поэзии Узбекистана, Чехии, Словакии, США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Татарстана и Азербайджана; талантливая публицистика, драматургия и просветительская деятельность, инновационнный проект «Планета – наша общая Родина» и театр-лаборатория «Арт-Студия-Свет», которые, по свидетельству профессионалов, внесли значительный вклад в культуру и просветительство Узбекистана и в плане международном. Как написал о ней А.Е.Слоним, ведущий режиссёр Узбекистана и знаток человеческих душ, и подтвердила зарубежная критика, это соцветие устремлений далеко неслучайно и глубоко органично. Оно свидетельствует об особой целостности склада души Адели Чиляковой, о её боли, заботе и активном стремлении улучшить наш тревожный и неустойчивый мир, в котором мы живём, внося зримый вклад в его миростроительство.

Адель Абдурахмановна успешно проводила художественно-просветительные встречи, посвящённые культуре России, Татарстана, Чехии, Словакии, Израиля… Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы она представила на сценах ташкентских театров и Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами свою поэзию, поэтические переводы и драматургию, современные спектакли, созданные ею на основе творчества известных авторов мировой литературы: татарского классика Галиаскара Камала, немецко-чешско-израильского писателя Франца Кафки, узбекского классика Алишера Навои и других.

 

От души и от имени всех любителей изящной, ангажированной и умной словесности, которая ведёт диалог с нашим сердцем, умом и совестью, поздравляем писателя, поэта, публициста, драматурга и режиссёра Адель Чилякову и желаем ей дальнейших успехов на творческом и просветительском поприще.

 

Альфия Халикова,

от имени активистов Татарского и других

культурных национальных центров в Узбекистане.

 

Публикуем стихи Адели Чиляковой с иллюстрацией, которую создал к ним известный художник Александр Батыков:

КРЕДО ПОЭТА

Когда спокойно жизненное море,

попутный ветер дует в паруса,

шутя с волной и со стихией споря,

бросает кормчий вызов небесам.

 

Но если гаснет в сумерках заря,

темнеет водная пустыня,

корабль летит, не слушая руля,

и шторм ладью несет в пучину,

вцепись что силы есть в кормило,

не допусти, чтобы разбила

мечту слепой стихии сила

и поглотила песню темнота.

И не сдавайся прихоти судьбы

и вопреки её гоненью

познай сполна волнение борьбы

и мужества благословенье.

 

Но вот обласкан ты судьбой

и окрылён победой

и думаешь: закончен бой

с  изменчивой Фортуной.

Ан нет! Готовая напасть,

она настроит новую напасть.

Горазда пошутить и поиграть

и, одаривши, снова отобрать,

и, увлечённая такой игрой,

поднять тебя до поднебесья

и снова опустить вниз головой,

лишая сил и равновесья.

 

И зная, как изменчива звезда,

дары Фортуны я кладу туда,

откуда прихотливая судьба

их заберёт, не причинив вреда.

Кто не раздулся спесью фаворита,

не лопнет от досады и стыда!

 

Лишь те дары достойны для поэта,

которых не уносит с собой Лета:

гореть и в радости и в непогоду,

служа Земле и своему народу.

В том светлом поэтическом полёте

уходит тьма, ломаясь на излёте.





Другие материалы рубрики

31.05.2021 / 09:39:36

МЕЖДУРЕЧЬЕ. РАССКАЗ

Раиса КРАПАНЕЙ Междуречье… так мог бы называться маленький район города Ташкента, расположенный между речками Салар и Бозсу, в обиходе называвшийся грозно – Таштюрьма, ласково – городок, и таинственно – П/Я УЯ 64 ИЗ 1. Далее...

26.05.2021 / 20:00:54

В московском Центре толерантности состоялась презентация книги "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре"

В ней представлена жизнь этой общины Узбекистана первой трети 20 века ,что нашло свое преломление через картины известного художника. Елена Коровай посвятила представителям этой национальности свои лучшие картины. Открытая площадка на втором этаже музея собрала около сотни любителей новых книг, ведущих ученых – искусствоведов, литературоведов, историков, антропологов, а также художников, журналистов и многочисленных представителей бухарско-еврейской, таджикской, узбекской диаспоры. Далее...

26.05.2021 / 16:42:20

Вспоминая ташкентского поэта Михаила Гара…

Начало весны — 02 03 17 — для любителей поэзии в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при РЦНК в Ташкенте было ознаменовано знакомством с творчеством трёх поэтов — Вероники Тушновой, Михаила Гара, Сергея Гордина. Далее...

23.05.2021 / 19:12:28

Евгений Рейн - поэт эпохи, учитель Бродского и "ахматовский сирота"

Его считал своим учителем нобелевский лауреат Иосиф Бродский, прославленная поэтесса "серебряного века" Анна Андреевна Ахматова приглашала его в гости в Комарово, в свой загородный дом. Он дружил с Борисом Пастернаком, Сергеем Довлатовым, Булатом Окуджавой, Алексеем Лосевым. Далее...

20.05.2021 / 19:20:31

Книга о ташкентском Парке Победы презентована в Москве

В Москве 18 мая 2021 года состоялась презентация изданной по инициативе Президента Узбекистана книги "Парк Победы: философия мужества и стойкости". Далее...





15.06.2021 / 20:22:17
"Диалог со временем" . Выставка Елены Камбиной
 
12.06.2021 / 13:50:01
Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"
 


16.06.2021 / 18:31:28
Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам
 
14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте