Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
18.11.2021 / 16:20:21

Очередная встреча любителей поэзии, активистов ЛТО "Данко" в квартире-музее композитора Сулеймана Юдакова


«И новый день придёт. Кого-то с новой ролью
Мы с вами будем снова поздравлять.
А смехом отзовётся или болью -
Не нам решать, да и не нам менять…»
                                           Татьяна Грушина
 

Наверное, читатель подумает, что речь пойдёт о театре. Отнюдь. Эти строчки я взяла из своего стихотворения «Тоска и радость» к картине Поля Сезанна «Пьеро и Арлекин», которые очень подошли к тому событию, о котором пойдёт моё повествование.

02 ноября 2021 года состоялась очередная встреча любителей поэзии, активистов ЛТО «Данко» в квартире-музее композитора Сулеймана Юдакова. А речь пойдёт о двух событиях, двух юбилеях, которые отметили в этот ноябрьский вечер наши данковцы. Но если первый юбилей, 70-летие  нашего постоянного участника Фаузи Хамидовича Мухамеджанова был отмечен, как радостное событие, то второй юбилей – с грустью в речах и воспоминаниях о нашем товарище Александре Ивановиче Курышеве, покинувшего наш мир в июле этого года. В октябре ему бы исполнилось 65 лет. Также вспоминали и памятные для всех даты, открывая рубрику «Листок календаря». Но для начала по порядку.

 В адрес Фаузи Хамидовича прозвучало много тёплых и добрых слов с искренними пожеланиями крепкого здоровья, творческих успехов. 27 октября ему исполнилось 70 лет Фарида Петровна Бобрик, руководитель ЛТО «Данко» поздравила  нашего юбиляра и подарила ему памятные подарки со словами: «Свидетель мир: достоин восхищенья наш друг Мухамеджанов Фаузи, в свой славный день рождения, в свой знаменательный юбилей. Ему исполнилось 70 лет, но в это поверить трудно, так молодо он выглядит и столько планов у него на будущее! Он личность весьма многогранная: талантливый инженер-электрик, поэт и бард. Также в душе он художник и ценитель красоты, способный дерзать и искать свой путь в жизни, в 35 лет круто изменить свою судьбу и стать художником, служителем изобразительного искусства, учиться заочно. Его картины выставлялись в Центральном Выставочном зале и в Доме фотографии и с некоторыми из них можно ознакомиться и сегодня в нашем музее».

Сергей Мартыненко прочёл посвящение другу, которое так и называется:

Фаузи.
В жизни есть всегда моменты.
Ради них мы и живём.
И свои аплодисменты,
Мы достойным отдаём.
 
Много лет прожил достойно
И теперь не тормози
Если будет тебе больно,
Мы с тобою – Фаузи.
 
Будешь петь свои нам песни.
И однажды ты поймёшь,
Нам с тобою интересно,
Ты без нас не проживёшь.
 
Мы добра тебе желаем.
Пусть всё будет на мази.
Мы тебя не забываем,
Живи долго – Фаузи!

Также Сергей Мартынеко прочёл свои стихи  "Экипаж" и " Спасибо доктору Оксане", а его супруга Лариса - своё посвящение Фаузи Хамидовичу.

Очень позитивное стихотворение с днём рождения, заряжающее на успех и хорошее настроение, прочитала и Татьяна Попова.

Все участники этого вечера расписались в памятной открытке с пожеланиями добра и долгих лет жизни. В ответ наш юбиляр читал свои стихи «Случай в Чимгане», «Божественная Рая», «Альбине», «Лето в Чарваке», афоризмы, эпиграммы, исполнил под аккомпанемент своей гитары несколько песен:  «В день рождения подарок» Б.Окуджавы, романс «Не предвкушай счастливых дней» - слова Б.Окуджавы, музыка Ф.Мухамежданова, «Песня о волшебнике» - слова Ю.Мориц, музыка Ф.Мухамеджанова, «Три девочки» слова Г. Эмина, музыка А.Суханова, «Как здорово» слова и музыка О.Митяева.

Случай в Чимгане
 
Люблю ходить я в горы
Озоном подышать,
Природой насладиться,
У сая отдыхать.
 
В Чимган заехал как-то
На фестиваль попеть,
С друзьями повидаться
И души им согреть.
 
Вот начало смеркаться,
И взял гитару я.
И полилась там песня:
Летит душа моя.
 
В разгар той песни звонкой
Запел вдруг соловей
Да так: красиво, звонко!
Всем стало веселей.
 
Все дни на фестивале
Услышав голос мой,
В походе, на привале
Был соловей со мной.
 
Такое счастье в жизни
Нам выпадает редко,
Когда язык находим
С пернатою соседкой.
 
И часто вспоминал я
То пение дуэтом.
Как после тех мгновений
Не сделаться поэтом?
 
С тех пор я сочиняю
Стихи и афоризмы.
Наверно, это есть судьба
И смысл моей жизни.
    Ф.Мухамеджанов
 

С грустью вспомнили  и о юбилее нашего товарища Курышева Александра Ивановича.

Его слова «Славен братский наш союз, наше творчество, наш труд!» стали девизом той части вечера, где все вспоминали Александра Ивановича. Фарида Петровна рассказала о том, что 29 октября 1950 года в городе Москве родился наш друг Александр Курышев, но всю жизнь прожил в Ташкенте. Печатался в газетах «Известия», «Комсомольская правда» и являлся представителем этих газет в Ташкенте. Его журналистские статьи публиковались в газетах «Ташкентская правда», «Вечерний Ташкент», «Гармония». Стихи его публиковались в газете «Гармония», альманахе «Ноев ковчег» и в других поэтических сборниках. 11 июля этого года Александр Курышев закончил свой земной путь. Очень важно, чтобы об этом человеке осталась светлая память и не затерялись его произведения. Большая благодарность почётному члену ЛТО «Данко» Алексею Кирдянову, за помощь в организации похорон нашего друга, а также благодаря его участию стихи А.Курышева были опубликованы в альманахе «Слово». Далее Фарида Петровна прочитала стихи А.Курышева Вечные слова Навои

Прошли века, как прежде многозвучно,
До нас доходят вещие слова.
И с нами остаётся неразлучно
Народа благодарная молва.
 
Как много на земле старинных былей,
Которые всем бедам вопреки
Воспрянут и очистятся от пыли,
Как милые желаний маяки!
 
О, сколько сказок, песен и преданий
На хрупкую бумагу нанесло
Под мудрым сводом древних мирозданий
Нам крупно и надолго повезло.
 
И символом бесстрашного паренья
Среди теней и бренности земной
Во имя духа, слова возрожденья
Твой облик, Навои, всегда со мной!
(из раздела «Город поэтов»)
 

«Славен братский наш союз, наше творчество, наш труд!» - так писал наш друг и поэт Александр Курышев о братском союзе членов ЛТО «Данко». И жизнь доказала, что это братство действительно существует. Когда оборвалась жизнь Александра Ивановича, то члены ЛТО «Данко» сделали всё возможное, чтобы достойно проводить в последний путь одинокого поэта.

Также слово было предоставлено почетному члену ЛТО «Данко» Татьяне Поповой. Она рассказала о том, как давно знает этого человека, ведь он один из первых стоял у истоков зарождения ЛТО «Данко», о его заслугах, публикациях в альманахах этого клуба: «Созвучие» (2014 г.),  «Струны души» (2017 г.), «Двадцать вёсен» (2021 г.), в периодике г. Ташкента, о том, что Александр Иванович проявил себя и как талантливый актёр в спектакле Адели Чиляковой «Бравый солдат Швейк». Татьяна Попова  продемонстрировала всем бережно ею сохранённые, когда-то собранные её супругом поэтом Владимиром Долбней и уже ставшие архивными, различные материалы. Все увидели листок с биографией А.И.Курышева, напечатанной им лично на пишущей машинке, его фотографию в пятидесятилетнем возрасте, фото, поблекшее от времени, но сохранившее светлые лица первых участников нашего клуба, а также афишу 2017 года театра «Арт-Студия-Свет», анонсирующую о предстоящем спектакле.

Далее выступили Ирина Кепанова, Екатерина и Илья Литвиненко, Лариса Мартыненко. Выступавшие говорили о необходимости сохранения наследия А.Курышева, читали его стихи «Ворона», «Кот», «Василёк», «Букет» и другие.

 
Василёк
 
Я приеду, когда расцветёт василёк,
И сорву лепесток голубой,
А когда он заплачет, сожмётся в комок,
Я виновной разглажу рукой.
И его на груди, как младенца-зарю,
Положу, не стыдясь никого,
А судьбу-забияку капризно корю,
Чтоб себя не винить самого.
 

Также Фарида Петровна, продолжая традиции ЛТО «Данко», открыла страницы календаря с памятными датами. Но прежде, она рассказала о своём впечатлении посещения творческого вечера Ирины Вячеславовны Кепановой, который состоялся в Русском доме 28 октября. Её впечатлила многогранность творческой личности Ирины Кепановой, отметив в ней качества не только талантливого фотохудожника и художника живописца, а и большого знатока, ценителя русской поэзии, великолепного рассказчика. В ходе встречи захватывающий рассказ о путешествии в Англии и Италии по местам пребывания Анны Ахматовой, сопровождался показом на экране большого количества фотографий, достойных отдельной выставки в Доме фотографии. В этом году исполнилось 55 лет со дня ухода из жизни великой поэтессы… Пленили работы своей неброской красотой природы Подмосковья и средней полосы России, которая так талантливо была воспета И.Буниным. Один пейзаж показался Фариде Петровне особенно трогательным и дорогим, так как на нём был запечатлён уголок родного для нас Узбекистана. Поделившись своими эмоциями и впечатлениями от увиденного, руководитель ЛТО «Данко»  с искренними пожеланиями творческих успехов, вручила Ирине Вячеславовне «Золотой альбом» для 40 фотографий из её архива.

Далее Фарида Петровна Бобрик открыла новую страницу календаря, вспомнив памятную дату 22 октября 1870 года, день рождения Ивана Бунина, прочитав его стихотворение «О радость красок! Снова, снова»

О радость красок! Снова, снова
Лазурь сквозь яркий жёлтый сад
Горит так дивно и лилово,
Как будто ангелы глядят.
О радость радостей! Нет, знаю,
Нет, верю, господи, что ты
Вернёшь к потерянному раю
Мои томленья и мечты!

Также процитировала отрывок из стихотворения поэта «Листья падают в саду», написанного в 1898 году:

«…Ветер стонет и пылит
По березовой аллее,
Сердце слезы мне теснят,
И, кружась в саду угрюмом,
Листья желтые летят
С грустным шумом!»

В прошлом году отметили 150 летие со дня рождения И.Бунина, а в этом году 120 лет с момента издания сборника «Листопад».  Фарида Петровна прочитала начало стихотворения «Листопад»

Листопад
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
 
М. Горький, прочитав сборник, назвал И. Бунина «первым поэтом наших дней», сравнивая поэта с Левитаном в письме к Брюсову.
В статье ”О лирике” А.Блок писал: “Цельность и простота стихов и мировоззрения Бунина настолько ценны и единственны в своем роде, что мы должны с его первой книги и первого стихотворения “Листопад” признать его право на одно из главных мест среди современной русской поэзии”.

Далее свои стихи читали Олег Бордовский, Евгения Абалян, Татьяна Грушина «Тоска и радость», «Имя Надежда» и, конечно, позитивный тон этой встречи давало музыкальное сопровождение отдельных моментов в исполнении Надежды Рубинчик. Снова прозвучала песня  О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Хорошо собираться вместе: читать стихи, петь песни и слушать замечательную музыку. И очень хочется, чтобы все наши друзья-товарищи все были живы и здоровы, и больше не было повода вспоминать строчки из моего стихотворения «Тоска и радость»

“Полмира плачет и полмира скачет-
 Известно это с давних нам времён.
Тоска и радость, смех и неудача-
И каждый в жизни ими был пленён».

Ах, как хотелось бы писать только о радостных событиях…

                                                                       
                                                                         Татьяна Грушина
 
                                                                         фото С.Мартыненко




Другие материалы рубрики

18.11.2021 / 16:13:09

"Поэт года 2021": Адель Чилякова

Как и в прошлом, 2020 году, Российский Союз писателей опубликовал в альманахе "Поэт года 2021" стихи Адели Чиляковой Далее...

15.11.2021 / 19:28:46

День рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга отметили в ахматовском музее при Русском доме в Ташкенте

Уже стало доброй прочной традицией отмечать каждый год День рождения Александра Файнберга (1939-2009) в "Мангалочьем дворике Анны Ахматовой" при Русском доме в Ташкенте даже после ухода народного поэта Узбекистана в вечность. Второго ноября 2021 г. великому поэту современности Александру Файнбергу исполнилось бы 82 года Далее...

12.11.2021 / 21:02:10

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось образовательное мероприятие "Красота спасет мир", посвященное 200-летию со дня рождения Федора Достоевского

В литературной конференции, организованной Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане и Российским центром науки и культуры в Ташкенте, приняли участие переводчики, которые перевели произведения Достоевского, литературоведы, ученые и представители широкой общественности Далее...

11.11.2021 / 18:43:05

Литературный концерт Дины Рубиной

Дина Рубина — автор более 40 книг, лауреат литературных премий, член Союза писателей СССР. Ее романы переводятся на многие языки мира, среди них: "Холодная весна в Провансе", "На солнечной стороне улицы", "Синдикат", "Вот идет Мессия!..", "Высокая вода венецианцев", "Воскресная месса в Толедо", "Камера наезжает!" Далее...

09.11.2021 / 11:54:15

В продолжение темы. В чем такая притягательная сила книги "Елена Коровай: Иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре". Мнение ведущих специалистов и не только...

речь идет о поистине уникальном этносе бухарских евреев и совершенно удивительных и глубоких по содержанию картинах, которые созданы на эту тему. Но это далеко не все... Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте