Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
12.11.2021 / 21:02:10

В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось образовательное мероприятие "Красота спасет мир", посвященное 200-летию со дня рождения Федора Достоевского


В литературной конференции, организованной Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане и Российским центром науки и культуры в Ташкенте, приняли участие переводчики, которые перевели произведения Достоевского, литературоведы, ученые и представители широкой общественности.

Образовательное мероприятие вел директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмаль Саидов.

На мероприятии выступили Герой Узбекистана, известный переводчик и литературовед Ибрагим Гафуров, глава Российского центра науки и культуры в Ташкенте Михаил Вождаев, первый заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, поэт Гайрат Маджид, директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Кабулжон Сабиров, директор издательско-полиграфического центра "Поколение нового века", писатель Эркин Абдурахмонов, поэт Шукур Курбан и другие.

В последние годы проведена большая работа по обеспечению наших читателей бесценными литературными сокровищами русской литературы. По инициативе главы нашего государства в 2019-2021 годах в номинации "Шедевры русской литературы" было издано 100 томов книг. Среди них такие бесценные произведения всемирно известного писателя Федора Достоевского, как "Преступление и наказание", "Идиот", "Игрок", "Бесы", "Братья Карамазовы". Эти произведения значимы тем, что они расширяют кругозор читателя, повышают его духовную культуру.

В рамках конференции также состоялась презентация книги "Достоевский: жизненная мудрость в изречениях", опубликованной в издательстве "Поколение нового века" в 2021 году.

Книга, подготовленная к публикации академиком А.Х.Саидовым, содержит жизненные мудрости и наставления, которые отобраны из Великого пятикнижия: "Преступление и наказание", "Идиот", "Игрок", "Бесы", "Братья Карамазовы", а также из ряда других произведений, принадлежащих перу великого русского писателя и мыслителя Федора Достоевского.

Эти жизненные мудрости и наставления в духе чрезвычайной аналогии и необычного подхода не оставляют умного читателя равнодушным и, как капля из моря, проникает в самое сердце читателя и побуждает его в будущем полностью прочитать произведения великого писателя.

В книге также подробно рассказывается о жизни и творчестве Федора Достоевского, великого представителя мировой литературы.

Федор Достоевский родился 30 октября 1821 года в городе Москве в дворянской семье. Он вошел в литературный мир в сороковых годах XIX века. Первое его крупное произведение - роман "Бедные люди" был опубликован в 1846 году. Роман вызвал большой ажиотаж. Литературоведы, рассказывая о писателе говорили, что "В русской литературе родился новый Гоголь!". Известный литературный критик В.Г.Белинский высоко оценив произведение, сказал: "Этот роман раскрыл тайны, поведение и природу русской жизни, о которых в то время никто даже не мечтал".

До 1850 года были опубликованы такие его повести, как "Хозяйка" (1847), "Слабое сердце" (1848), "Белые ночи" (1848), очерк "Петербургская летопись" (1847), рассказы "Роман в девяти письмах" (1847), "Господин Прохарчин" (1846), "Ползунков" (1848), "Честный вор" (1848), "Ёлка и свадьба" (1848).

После этого один за другим были опубликованы его романы "Униженные и оскорблённые" (1861), "Записки из мертвого дома" (1860-1861 годы), повесть "Записки из подполья" (1864), очерк "Зимние заметки о летних впечатлениях" (1863).

1865-1881 год - это период, когда творчество гениального писателя Федора Достоевского достигло апогея. В этот период были написаны его романы "Игрок" (1865), "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1871-1872), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1879-1880). Эти романы считаются культом литературного творчества и признаны шедеврами мировой литературы.

Значительная часть произведений великого таланта Федора Достоевского переведена на узбекский язык. В этом огромная заслуга заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, одного из столпов узбекской школы переводчиков Ибрагима Гафурова. Он умело перевел на узбекский язык Великое пятикнижие Федора Достоевского - романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Игрок", "Бесы", "Братья Карамазовы", почти за четверть века. Принимая во внимание тот факт, что перевод - это ответственный процесс проникновения в дух произведения и воссоздания его на уровне оригинала, и учитывая невероятную сложность способа написания Федора Достоевского, заслуги Ибрагима Гафурова, несомненно, являются настоящим литературным мужеством.

Также первым крупным произведением Федора Достоевского, переведенным на узбекский язык, был роман "Униженные и оскорбленные" Хабибы Зиёхоновой, роман "Бедные люди" Абдуллы Худжахонова и Амира Файзуллы, повесть "Белые ночи" Нурбека, повесть "Кроткая" Тахира Малика, повесть "Сон смешного человека" Мирзаахмада Алимова, эпистолярное произведение "Письма" Абдухамида Пардаева, были переведены на узбекский язык также на высоком уровне. Олим Отахонов перевел некоторые главы романа "Записки из Мертвого дома" на узбекский язык.

Книга "Достоевский: жизненная мудрость в изречениях" содержит афоризмы из всех произведений Федора Достоевского, переведенных на узбекский язык. Каждому художественному произведению, а также его переводчику дана подробная информация.

Мероприятие было представлено в режиме онлайн студентам высших учебных заведений и творческих школ нашей страны. Также состоялось онлайн-общение с руководством Российской библиотеки имени Ф.Достоевского и руководством Дома-музея писателя.

Пресс-служба Центра народной дипломатии
Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане




Другие материалы рубрики

11.11.2021 / 18:43:05

Литературный концерт Дины Рубиной

Дина Рубина — автор более 40 книг, лауреат литературных премий, член Союза писателей СССР. Ее романы переводятся на многие языки мира, среди них: "Холодная весна в Провансе", "На солнечной стороне улицы", "Синдикат", "Вот идет Мессия!..", "Высокая вода венецианцев", "Воскресная месса в Толедо", "Камера наезжает!" Далее...

09.11.2021 / 11:54:15

В продолжение темы. В чем такая притягательная сила книги "Елена Коровай: Иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре". Мнение ведущих специалистов и не только...

речь идет о поистине уникальном этносе бухарских евреев и совершенно удивительных и глубоких по содержанию картинах, которые созданы на эту тему. Но это далеко не все... Далее...

05.11.2021 / 20:40:14

Наш постоянный автор, писатель и поэт, автор книги "Шараф Рашидов: победитель" Исмат Кучиев прислал нам свою новую поэму "Песня Гордости". Она тоже посвящена жизненному пути Шарафа Рашидовича. Давайте почитаем ее вместе

Тот, за кого я горд, - Шараф ака. Он – словно полноводная река Далее...

05.11.2021 / 20:37:38

Джасур ИСХАКОВ. История одного проекта: Рахим Ахмедов (1921-2008)

Это был единственный фильм, который я не закончил… Меня срочно вызвала директор студии "Кинохроника" Далее...

04.11.2021 / 12:29:57

В Нью-Йорке состоялась презентация уникального издания "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре", или Когда невозможное становится возможным

Совсем неспроста книга называется "Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре". И вот строки, очень точно отражающие суть и содержание данного издания: "Но от смывающего потока времени нас спасает только память.Только возможность остановить время, вглядеться, вспомнить. Не дать исчезнуть"... Далее...





03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 
30.11.2021 / 23:25:47
Бенефис юбиляра: Игорь Бухаидзе в комедии "Ребёнок напрокат"
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте