Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
21.02.2022 / 12:08:18

Презентация книги-альбома по эпиграфике Хивы


В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась презентация книги-альбома известного ученого-востоковеда, доктора исторических наук Бахтиёра Бабаджанова «Эпиграфика в архитектурном ландшафте Хивы: мечети, медресе, святыни, дворцы». Существенным ее дополнением стала фотовыставка по этой теме одного из лучших фото художников Узбекистана Владимира Ковреина.

Книга издана в 2021 г. в Вене в рамках совместного проекта Института иранистики Академии наук Австрии и Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Она украшена фото иллюстрациями Владимира Ковреина. Открывая презентацию высокую оценку ей дала директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана, доктор искусствоведения Камола Акилова.

Вице-президент Академии наук Узбекистана, директор Института востоковедения АН РУз, профессор Бахром Абдухалимов рассказал собравшимся, что книга посвящена истории города Хивы в контексте истории его памятников. Это научная история зодчества древнего города, полные переводы с комментариями текстов на памятниках Хивы. Говоря о проекте, который можно назвать уникальным по своему научному значению, Бахром Абдухалимов отметил большую и плодотворную работу, проделанную автором книги Бахтиёром Бабаджановым.

В приветственном слове второй секретарь Посольства России в Узбекистане Валерия Занина сказала, что рада познакомиться с этой книгой не только как дипломат, но и как историк-востоковед. Также она отметила, что очень рада, что данная книга, несмотря на то, что издана в Австрии, вышла на русском языке и может быть интересна русскоязычной читательской аудитории.  Автор книги Бахтиёр Бабаджанов подчеркнул в своем выступлении, что эпиграфика как наука   представляет собой прикладную историко-филологическую дисциплину, которая изучает содержание и формы надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, металле, дереве и пр.) и классифицирует их в соответствии с их временным и культурным контекстом.

Он также рассказал о том, как были определены 180 объектов для изучения и затем исследованы в общей сложности 1800 надписей, преимущественно на арабском, персидском и старо тюркском (старо узбекском) языках с классическими почерками «куфи», «насталик», «шикаста» и др.  Но вместе с тем.  были обнаружены надписи и на европейских языках, например, надпись на русском языке на здании Хивинской больницы (постройки 1912 г.) а также надписи на немецком языке на каминах во Дворце хивинских ханов. Бахтиер. Бабаджанов отметил важную роль фото художника В. Ковреина в создании книги, который с помощью своих фотографий помог дешифровать многие плохо видимые надписи.

Владимир Николаевич Ковреин рассказал о том, как он стал участником проекта, и получил большое профессиональное удовлетворение в процессе этой работы. Надо сказать, что Владимир Ковреин давно признанный фотохудожник, созданные им альбомы об Узбекистане, журналы сувенирные издания, известны во многих странах мира. Последние годы он увлечен съемками шедевров исламского зодчества Узбекистана, которым посвящена эта выставка, посвященная эпиграфике в архитектурном пространстве древней Хивы. Прежде его персональные выставки с успехом проходили во Франции, Германии, США, Китае и других зарубежных странах.

В выступлении доктора исторических наук, профессора Хондамира Гулямова был отмечен высокий профессионализм, с которым выполнен данный проект. Он также поблагодарил автора за тёплые слова в адрес своего отца – народного поэта Узбекистана, академика Гафура Гуляма (1903-1966), который в свое время внес значительный вклад в развитие эпиграфики.

Кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала   РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров в своем выступлении отметил, что данная книга представляет собой значительный вклад в историческую и востоковедческую науку Узбекистана, и представляет большой интерес не только для академических ученых, но и широких кругов читателей, любителей искусств,  поскольку написана ярким и живым языком, и снабжена богатым иллюстративным материалом.

В заключении Камола Акилова и профессор Абдухалимов пожелали Бахтиёру Бабаджанову и Владимиру Ковреину дальнейших творческих успехов.

Выставка продлится до 5 марта 2022 года.

                                             БОРИС БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

17.02.2022 / 11:58:07

Корифей узбекского музыкознания Тухтасин Гафурбеков в воззрениях современников и его собственных рефлексиях

В книге "Тухтасин Гафурбеков в воззрениях современников" собраны воспоминания отечественных и зарубежных коллег и учеников, единомышленников учёного, исследователей его научного творчества. Далее...

16.02.2022 / 17:19:23

"Бехзад, пристыдивший Мани" - первый в стране масштабный издательский проект, посвященный великому миниатюристу.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" выпустили уникальный иллюстрированный альбом "Камалиддин Бехзад, пристыдивший Мани". Далее...

11.02.2022 / 20:56:16

Нодирабегим ИБРОХИМОВА. Рассказ "ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ"

Писателя, перенесшего уже не один сердечный приступ, очень оберегали. И все же в середине лета его свалил коварный рак. И в последние минуты рядом с ним была лишь медсестра, почитательница его таланта, с упоением зачитывавшаяся его рассказами и поэтому относившаяся к своему пациенту по-особенному Далее...

10.02.2022 / 21:49:52

"Ташкентское братство" – под обложкой одной книги

В последние годы все, что пишет Лейла Шахназарова, сразу привлекает к себе внимание, становится предметом обсуждений и оживленного обмена мнениями. Это неудивительно: она человек большого таланта, знающий и любящий Ташкент – город солнца и многослойной культуры Далее...

08.02.2022 / 19:58:13

Международная книжная ярмарка в Каире. Итоги и перспективы

Министр культуры Египта Энас Абдель Даем выразила огромную радость по поводу присутствия публики в первый день 53-й сессии Каирской международной книжной ярмарки, на которой присутствовало 91 000 посетителей Далее...





29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте