Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.01.2023 / 22:07:03

Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений


Мы находимся в такой тесной взаимосвязи с близкими людьми, что когда им плохо - нам тоже нехорошо, а когда они счастливы - у нас на душе теплее. Мой друг в детстве страдал от того, что мама никак не могла устроить личную жизнь.

Они постоянно переезжали с места на место, с квартиры на квартиру, имена его новых пап то и дело менялись: Сергей, Любен, Паша, снова Сергей.

И еще мать очень любила посиделки с подругами. До глубокой ночи. А если сильно засиделись, то можно и с ночевкой остаться. Мой друг до сих пор не любит гостей, и сам старается на чужой территории без веской причины не засиживаться.

Он не понимает, как можно часами сидеть в тесном помещении и пережевывать банальные истины. Лучше в поход сходить или книгу почитать.

Психологи говорят: люди в деревнях и селах намного счастливее, чем городские. У них контактов меньше. Чем меньше контактов, и чем они глубже - тем лучше.

Людей, которые избегают встреч с одноклассниками, корпоративы, тусовки, называют домоседами и бирюками. Женщину, которая не ищет себе судорожно мужчину, расставшись с предыдущим - странной.

Это вполне объяснимо: первобытные люди ощущали себя в безопасности только в тесном кругу соплеменников, их пугал мир дикой природы. Нужно было быть ближе к стае и сохранять с каждым хорошие отношения, чтобы тебя из этого периметра не выгнали.

Теперь мы сами несем ответственность за свою безопасность и другие базовые потребности, но бессознательное берет вверх. Случись что - люди помогут, в беде не бросят.

Мы поддерживаем связи, улыбаемся соседям, зовем на праздники родню, наносим ответные визиты. И только после 40 лет можем без страха отказаться от бесполезного общения. Перестать видеть в мужчине защитника, спасителя, маркер привлекательности.

Не интроверты, а интеллектуалы.

Специалисты пришли к интересному выводу: чем выше у человека интеллект, тем меньше он зависит от внешних связей. То есть ситуация, когда "от него отвернулся целый мир, а он и ухом не повел" - не про сильную личность, а про умного человека.

Во-первых, чем человек умнее, тем сложнее ему подобрать собеседника себе под стать. Одна увлекательная дискуссия это еще не дружба.

Во-вторых, чем умнее человек, тем его внутренний мир богаче и сложнее, чем внешний. Уединение успокаивает и приводит мысли в порядок, а лица, имена, разговоры, сплетни, пересуды - утомляют и раздражают.

Гениальные и выдающиеся люди терпеть не могли церемонии, премии, красные ковровые дорожки и фотосессии для прессы. Они стремились как можно скорее вернуться в свою лабораторию, кабинет, студию, чтобы продолжать заниматься делом, а не сотрясать воздух вибрациями слов.


Источник





Другие материалы рубрики

20.01.2023 / 18:35:06

"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор

В рубрике "Проза" завершающего 2022 г., шестого, номера ЗВ читатели смогут узнать, чем закончился захватывающий роман Артёма Горохова "Крысы"; прочитать о перипетиях женщины-еврейки, во время войны – члена партизанского подполья, многих представителей которого в сорок седьмом подвергли репрессиям Далее...

19.01.2023 / 19:59:40

Жанр рубаи и сегодня актуален

Знаток узбекской литературы, известный поэт и переводчик Николай Ильин, совершенно справедливо пишет, что Сиражиддин Саййид, соединяет в своей художественной манере, с одной стороны, традиции и приемы классической узбекской поэзии, с другой, – совершенно свободно чувствует себя в современном литературном процессе с его поиском нетрадиционных деталей и форм, неожиданных лирических "поворотов" и игры стилями Далее...

16.01.2023 / 19:31:15

В Узбекистане отметили 90-летие литературно-художественного журнала "Звезда Востока"

Союз писателей и общественность Узбекистана широко отметили 90-летие "Звезды Востока" - единственного толстого литературно-художественного журнала, выходящего в республике на русском языке. Об этом сообщили в редакции журнала Далее...

12.01.2023 / 13:00:34

Празднование девяностолетия создания литературно-художественного журнала "Шарк юлдузи" - "Звезда Востока" стало важным событием в культурной жизни столицы

Это был долгожданный день и для творческого коллектива редакции и многочисленных читателей и поклонников журнала. Его история это история страны и ее литературной жизни. Далее...

05.01.2023 / 20:03:12

Лион Фейхтвангер. Если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе напомнят кто ты и вернут тебя в него

Лион Фейхтвангер - Один из самых читаемых в мире немецкоязычных авторов. Творения мастера, содержащие размышления о судьбах человечества в разные периоды его развития, содержат явственные параллели с теми событиями, которые происходят в современном мире Далее...





31.01.2023 / 17:20:55
Студент Ташкентского ВГИК Тимур Муродов стал победителем кинофестиваля "Küstendorf Film & Music Festival" Эмира Кустурицы
 
30.01.2023 / 18:26:35
В Японии пройдут Дни узбекского кино, а в Узбекистане — японского
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте