Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.06.2018 / 12:29:56

Немецкое телевидение заново открывает Узбекистан


На днях сразу на двух телеканалах Германии транслировались репортажи об Узбекистане, посвященные его современному развитию и актуальным проблемам.

В частности, Северогерманский телеканал NDR рассказал своей аудитории о политических трансформациях в Узбекистане, благодаря которым в стране «чувствуется пробуждение». Автор репортажа Голине Атай беседует с бывшими заключенными и прохожими на улицах Ташкента.

«В Узбекистане впервые за два десятилетия в тюрьмах не осталось ни одного журналиста. Малочисленные демонстрации не разгоняют, как это было раньше. Это вселяет надежду на улучшение», - резюмирует журналист.

Корреспондент отмечает, что большие ожидания на обновление страны возлагаются на молодежь, которая становится все более склонной к достижению благополучия на Родине и теперь уже не особо стремится зарабатывать на жизнь за границей, прежде всего в России.

«Наш Президент Шавкат Мирзиёев осуществил много позитивных изменений. Мы можем чувствовать это даже в самых отдаленных уголках страны». «Он многое исправил, коррупции стало меньше», - приводятся в сюжете слова молодых женщин. - «Раньше мы не имели свободного доступа к иностранной валюте, инвесторы не могли менять свои доходы на доллары. Сейчас все функционирует нормально».

Отмечается, что Президент Шавкат Мирзиёев улучшил отношения с соседями, запретил пытки и выпустил на свободу некоторых политических заключенных. «Мирзиёев хочет вернуть на родину узбеков, находящихся в изгнании», - резюмирует немецкий репортер.

В свою очередь, в передаче WeltspiegelПервого канала германского телевидения – DasErste тем же автором раскрыта проблема Арала. Отмечая, что ранее съемки экологической катастрофы в данном регионе были под запретом, Г.Атай констатирует, что сегодня он открыт для зарубежных журналистов, которые хотят рассказать о жизни людей, проживающих в регионе и борющихся за последние капли воды в Аральском море.

«Сегодня еще возможно хотя бы создать условия для обеспечения достойной жизни населения, проживающего здесь», - говорится в репортаже.

В данном контексте немецкие тележурналисты показывают, как живется людям в Муйнаке, который когда-то был курортном городом, а сегодня превратился в самый сложный район, где население испытывает регулярные проблемы с подачей чистой питьевой воды. С тех пор, как ушло море, наступили болезни. Астма, камни в почках, нарушения зрения – это одни из немногих последствий Аральской катастрофы.

Автор беседует с представителем Международного фонда спасения Арала Вадимом Соколовым.

«Без международной поддержки наша борьба с процессами опустынивания в Узбекистане безнадежна», - говорит В.Соколов.

Напомним, репортаж готовился в целях привлечения внимания международной общественности к катастрофе планетарного масштаба. Кадры германского телевидения отразили плачевную картину результата неэффективного управления водными ресурсами – наследия советской эпохи. Немецкий журналист надеется, что увиденное зрителем позволит сделать полезные выводы и найти решение хотя бы части этой глобальной проблемы.

 

ИА «Дунё»

Берлин





Другие материалы рубрики

13.06.2018 / 12:08:52

Народный артист Узбекистана и Азербайджана Фирудин Сафаров: "Мои года – мое богатство"

Под этими словами могли бы подписаться многие из тех, чьи художественные и научные дары человечеству продолжают украшать нашу жизнь, обогащать ее смыслом, делать ее более комфортной и безопасной. Это известный Пикассо, творивший до 92 лет; Микеланджело, который создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет; это Гете, который в этом же возрасте закончил "Фауста"; Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью; академик Иван Павлов работал до 87 лет; Бернард Шоу творил до 94 лет… Далее...

12.06.2018 / 18:32:43

О визите в Узбекистан делегации Британского музея

9 июня 2018 года в г. Ташкент прибыла делегация Британского музея (British Museum) в состав которой вошли глава Департамента исламского искусства Ладан Акбарния, куратор коллекции по современному Ближнему Востоку Фамида Сулейман, куратор коллекции текстиля Хелена Вольф и др. Далее...

12.06.2018 / 12:52:29

Завершен I этап международной конференции "Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму"

Конференция направлена на повышение осведомленности и разработку политических рекомендаций о необходимости вовлечения молодежи в предотвращение экстремизма и радикализации, которые приводят к терроризму (НЭРВТ). В первый день в ее работе приняли участие делегации из США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Латвии, России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, зарубежные эксперты, сенаторы, депутаты, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки, журналисты. Далее...

11.06.2018 / 20:59:56

Глава МОТ: Динамичное развитие Узбекистана характеризуется смелым открытым курсом

Как мы ранее сообщали, делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Комитета женщин Т.Нарбаевой и в составе Министра занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиева, председателя Торгово-промышленной палаты А.Икрамова и заместителя председателя Совета Федерации профсоюзов Б.Махмадалиева приняла участие в 107-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая прошла в швейцарской Женеве с 28 мая по 8 июня. Далее...

11.06.2018 / 20:56:40

Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи посетила IUT

Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке 11 июня 2018 года посетила Университет Инха в г. Ташкенте (IUT). Далее...





14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


18.06.2018 / 10:12:43
И снова "Большое сердце Ташкента". Демонстрация фильма в Государственном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода
 
15.06.2018 / 16:46:41
К. Беҳзод номидаги Миллий рассомлик ва дизайн институтида "Тошкентнинг катта қалби" номли фильми намойишига бағишланган маънавий-маърифий тадбир болиб унди
 


30.04.2018 / 14:46:07
Узбекистан впервые представлен на Средиземноморской туристической выставке
 
26.04.2018 / 21:49:41
Узбекистан в списке горячих туристических направлений в Новой Аквитании
 


17.06.2018 / 16:38:35
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)
 
14.06.2018 / 22:51:20
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте