Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
06.04.2019 / 21:56:06
Роль искусства бахши в мировой цивилизацииВ городе Термезе в рамках Международного фестиваля искусства бахши состоялась международная научно-практическая конференция "Роль искусства бахши в мировой цивилизации". В ней приняли участие местные и зарубежные ученые, специалисты, представители средств массовой информации.
Министр культуры Республики Узбекистан Б.Сайфуллаев и другие отметили, что внимание, уделяемое на государственном уровне сохранению и развитию устного народного творчества, способствует пропаганде нашего национального искусства и воспитанию народа, особенно молодого поколения, в духе любви и верности Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.
В повышении работы в данном направлении на качественно новый уровень важным программным документом служит постановление Президента “О проведении Международного фестиваля искусства бахши" от 1 ноября 2018 года.
На мероприятии при участии ученых-фольклористов, научных исследователей из Франции, Болгарии, России, Южной Кореи, Молдовы, Турции, Ирана и других стран обсуждались такие актуальные вопросы, как развитие искусства бахши и сказания дастанов, повышение роли и значения образцов устного народного творчества в культуре и искусстве Востока и Запада, научное изучение дастанов узбекского и других народов, налаживание широкого взаимного творческого сотрудничества.
На международной конференции были заслушаны доклады по темам "Эстетические взгляды бахши”, "Международное сотрудничество по вопросам нематериального культурного наследия в Центральной Азии: на примере совместной работы с ICHCAP в регионе", "Жангарчи-"Жангар" – сказитель, хранитель и популяризатор калмыцких героических поэм," “Художественный и временной контекст искусства сказания дастанов в турецком эпосе”, “Терминологические аспекты эпоса на монгольском и узбекском языках”, “Конвенционные списки эпического наследия в области нематериального культурного наследия: элементы эпического наследия Узбекистана”, “Искусство айтишув кыргызского народа”, “Возрождение гагаузского эпического дастана "Падишах и Лала, или Дахрил и Зюфрем”, “Эпическое творчество таджиков: нынешнее состояние, проблемы сохранения и развития”.
Академик Академии наук Узбекистана Тура Мирзаев, представитель Южной Кореи Сеонг Йонг Пак, Василий Илларионов из России, Шакир Ибраев из Казахстана и другие подробно говорили о роли нематериального культурного наследия в нашей жизни, значении развития национальных ценностей народов и воспитании молодого поколения в духе патриотизма. Участники высоко оценили проводимую в Узбекистане работу по изучению устного народного творчества.
– По инициативе главы нашего государства усилено внимание к работе по сохранению уникальных образцов узбекского искусства бахши и сказания дастанов, укреплению дружбы и братства между народами, – говорит директор Республиканского научно-методического центра организации деятельности учреждений культуры Азамат Хайдаров. – Этот форум своей направленностью на развитие искусства бахши и сказания дастанов, расширение творческого сотрудничества и культурно-духовных связей в этом направлении оставил глубокие впечатления у участников.
Конференция продолжила свою работу в формате секционных заседаний по темам “История, теория традиций искусства бахши и исполнительское мастерство”, “Эпос – жемчужина народного духовного наследия”, “Нынешнее состояние искусства бахши и проблемы его сохранения”, “Эпическое наследие в контексте этномузыковедения”.
Устное народное творчество, издревле развитое в Центральной Азии, воплотило в себе жизненные взгляды народов региона. Одна из его основных частей – искусство бахши и сказания дастанов – воспевает героизм, патриотизм и гуманизм наших предков. Традиции сформированных на территории Узбекистана школ бахши на протяжении тысячелетий служили воспитанию и формированию лучших благородных качеств народа.
Международная научно-практическая конференция, прошедшая в духе оживленного диалога, произвела большое впечатление на участников.
– Я хорошо знаком с образцами нематериального культурного наследия Узбекистана. Неоднократно бывал в этой прекрасной стране. И много раз слушал дастаны в талантливом исполнении бахши, акынов и жировов, – говорит директор Национального центра научных исследований Республики Франция, профессор Жан Дюринг. – В Байсунском районе я был очарован исполнением известного бахши Шоберди Болтаева. Узбекское искусство бахши – это редкое направление. Изумляет и гортанное исполнение дастанов. У нас тоже есть народные дастаны, однако к ним нет внимания и интереса на столь высоком уровне. Очень рад тому, что в вашей стране организован этот престижный международный фестиваль, собравший бахши со всего мира и специалистов сферы. Эта инициатива достойна служить примером для других государств.
Международная научно-практическая конференция будет способствовать сохранению, развитию и популяризации среди молодого поколения лучших образцов искусства бахши и сказания дастанов.
Холмумин Маматрайимов, УзА
|
|