Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
14.11.2019 / 09:17:08
Уроки китайского. Как Поднебесная ежегодно выводит из бедности 10 миллионов человекСегодня благодаря политике реформ и открытости Китай является одной из ведущих экономик мира, крупнейшей страной по объему золотовалютных резервов, гарантом стабильности и роста мировой экономики. Это огромные достижения, но не главные, как говорят сами китайцы. Важнее всего то, что именно в Поднебесной была написана самая успешная история борьбы с нищетой. За 41 год реформ и открытости китайскому народу практически удалось достигнуть уровня сяокан, то есть средней зажиточности. При этом главная цель КНР – к 2020 году полностью победить бедность по всей стране. Разбираясь в деталях Казалось бы, что такого – средняя зажиточность. Но представьте – это 1,4 миллиарда человек, огромный людской океан, который нужно обеспечить работой, учебой, транспортом, социальной инфраструктурой, да и элементарно – продуктами питания. КНР все это успешно удается. Люди, приезжавшие в Китай даже несколько лет назад, сегодня поражаются увеличивающемуся на глазах благосостоянию населения и росту покупательской способности. Благодаря многолетним экспериментам Китай смог построить эффективную рыночную экономику, сохранив при этом значительную долю регулирования со стороны государства. Исходя из реалий страны, руководство поощряло частное предпринимательство в организации производства, регулировало поток инвестиций с помощью административных рычагов и кредитно-налоговой политики, одновременно контролировало спрос и либерализацию цен, обеспечивало социальные интересы трудящихся, улучшало качество жизни китайского народа. Достижение социального прогресса и по сей день ставится во главу угла экономических реформ Китая. Сегодня Поднебесная – это мировой рекордсмен по устранению бедности, и этот факт подтверждают исследования ООН. Только за последние 40 лет бедными в КНР перестали быть 740 миллионов человек, а уровень бедности среди населения сократился почти на 95%. Простая цифра – только с 2013 по 2018 годы свыше десяти миллионов китайцев ежегодно избавлялись от нищеты. По оценкам экспертов, сейчас за чертой бедности в Китае остается около 110 миллионов граждан, но темпы борьбы с нищетой впечатляют. Количественно – это очень высокий показатель, но в процентном соотношении – всего лишь 8% населения страны. Для сравнения, в Индии, где также наблюдаются относительно высокие темпы экономического роста, за чертой бедности проживает около 75% населения, это порядка одного миллиарда человек.
Для КНР снижение уровня бедности – это не только важная социальная задача, но и огромный внутренний ресурс. Говоря о тех же 740 миллионах человек, это люди, которые стали больше потреблять. А значит, увеличивается внутренний спрос, растет экономика. Кроме того, китайские компании уже начали ориентироваться не на производство ширпотреба, который был важен для выхода на иностранные рынки, а на производство качественной продукции для внутреннего потребления. Китайские граждане, чье благосостояние растет, предъявляют все больше запросов к качеству продукции, и предприятия КНР вынуждены, чтобы не потерять растущий внутренний рынок, производить качественные и технологичные продукты. Таким образом, борьба с бедностью является важной составляющей стратегической программы "Сделано в Китае". Целевые ориентиры Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с обращением в связи с наступлением 2019 года, заявил, что в 2018 году были достигнуты новые успехи в реализации программы по ликвидации бедности. Так, например, он рассказал, что 125 уездов страны были избавлены от нищеты, в результате чего 10 миллионов жителей сельских районов перестали влачить бедственное существование. При этом, по его словам, бедственное положение жителей разных районов продолжает вызывать у него озабоченность. "Необходимо прилагать еще большие усилия для того, чтобы в срок выполнить задачу о ликвидации бедности более чем 10 миллионов бедняков на селе. Мы должны лучше заботиться об отставных военных, военных пенсионерах. Они сделали вклад в защиту нашей родины и наших домашних очагов. Прямо сейчас простые парни, занимающиеся быстрой доставкой, ассенизаторы, таксисты, а также сотни и тысячи работников находятся на своих рабочих местах. Мы должны поблагодарить всех этих строителей и защитников нашей прекрасной жизни. Спасибо всем за труд на благо народа", – подчеркнул он. По данным Международного валютного фонда, в 2010 году, когда на очередном съезде Компартии была объявлена программа борьбы с бедностью, ВВП на душу населения в КНР в текущих ценах составлял 4,5 тысячи долларов. Через пять лет показатель вырос почти вдвое до 8,2 тысячи долларов, а в 2018-м – достиг уже 9,6 тысячи долларов. Активная ставка в борьбе с бедностью была сделана на местные власти, и она оправдала свои ожидания. Так, например, Канцелярия по борьбе с бедностью одной из самых нищих провинций Китая Шаньси сообщила, что из 3,1 тысячи деревень провинции из бедности вывели 2,2 тысячи, доход сельских жителей вырос на 12% и достиг около 1,2 тысячи долларов на каждого. При этом беднякам помогают и чиновники, и бизнесмены.
Правительство Тибетского автономного района КНР отмечает, что в 2018 году более 180 тысяч человек были выведены из бедности, а в 2019 году стабильным заработком будут обеспечены еще 150 тысяч человек. Только за 2018 год было запущено более 700 проектов борьбы с бедностью, обучено 36 тысяч фермеров и пастухов, а также предоставлено более 47 тысяч новых рабочих мест в сфере защиты экологии. Правительство Внутренней Монголии вложило в 2018 году 1,5 миллиарда долларов в специальный фонд по борьбе с бедностью. За счет этого нищих в регионе стало на 235 тысяч меньше. В районе планируют перенастроить промышленный сектор таким образом, чтобы создать больше рабочих мест для местных жителей. К этой работе подключается и бизнес. Всемирно известный сервис онлайн-торговли Alibaba в 2018 году превратил 600 бедных деревень Китая в "Деревни Таобао" – коммерческие хабы, обеспечивающие логистику Alibaba. Еше более 60 тысяч частных предприятий приняли участие в кампании по борьбе с нищетой под названием "10 тысяч предприятий помогут 10 тысячам деревень", которая стартовала в октябре 2015 года. Семнадцать компаний, работающих в лесной сфере, подписали меморандумы о сотрудничестве в борьбе с бедностью с несколькими провинциями на общую сумму 250 миллионов долларов. Развитие лесничества и озеленительной сферы оказалось хорошим местом для привлечения к работе, а значит и повышения доходов жителей в сельской местности. При этом власти выделяют субсидии предприятиям, согласившимся на такой социальный эксперимент. Такой подход приносит заметные результаты по повышению уровня доходов китайцев. Но здесь важно понимать и другую важную вещь – мало поставить людей на ноги, нужно помочь им утвердиться в новом для себя имущественном статусе, обрести стабильность. Для этого власти Китая параллельно с экономическими реформами занялись и социальными преобразованиями. Прежде всего, это обеспечение доступности качественного образования для детей из неблагополучных семей, улучшение уровня медицинского обслуживания. Только в период с 2012 по 2015 годы школам, находящимся в проблемных районах, выделили 83,1 миллиарда юаней на повышение качества образования. В марте 2018 года было объявлено о планах усовершенствовать водо- и электроснабжение, телекоммуникационную инфраструктуру, а также построить или реконструировать 200 тысяч километров сельских дорог. Пекин улучшает систему здравоохранения на селе, стоящие выше по уровню госпитали помогут уездным медучреждениям с обеспечением квалифицированным персоналом, а телемедицина будет доступна во всех госпиталях бедных уездов.
Еще один китайский проект, направленный на ликвидацию бедности, – это переселение бедных жителей. Специально для этих целей, начиная с 2012 года из бюджета было выделено 40,4 миллиарда юаней, 140 миллиардов юаней привлечено через частные вложения, а еще 38 миллиардов юаней получено из средств местных администраций. В результате удалось переселить почти 12 миллионов человек. Кроме того, с 2006 года в Китае отменили самый древний введенный еще до нашей эры сельскохозяйственный налог, а в 2018 году Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог зарплаты, не облагаемой подоходным налогом, до эквивалента в 750 долларов (ранее составлял 600 долларов).
Источник: https://podrobno.uz/
|
|