И если один из них появился лет сорок тому назад, воплощая идеи проектировщиков этого микрорайона, возведенного напротив Паркентского рынка, то второй возник сравнительно недавно, причем усилиями, терпением и фантазией одного человека. Зовут 67-летнего энтузиаста Вячеславом Сергеевичем Фатьяном, но для большинства знакомых он просто Слава или дядя Слава.
Дом был заселен в основном в 1988 году, но Вячеслав Сергеевич переехал сюда в 90-е годы. Напряженная работа на разных участках Управления внутренних дел Ташкентской области не давала ему возможности познакомиться, близко сойтись с соседями. В 2008 году он по выслуге лет в звании полковника милиции вышел в отставку. И несмотря на то, что стал предпринимателем - фирма, которой руководит, выпускала хозяйственное мыло, занималась обработкой овечьей и козьей шерсти, в настоящее время производит кирпичи - все же у него появилось больше свободного времени.
Ему и раньше портил настроение вид заброшенного, усыпанного бытовым мусором пустыря под окнами квартиры, он часто задумывался о том, чтобы такое там сделать, как бы благоустроить этот участок, но руки никак не доходили. Теперь, имея такую возможность, он незамедлительно приступил к задуманному. Что-то прикупил, но в основном использовал необходимый садовый инвентарь из запасов в отцовском доме в ташкентском Шуртепа (прежде известном как Центр Луначарского). Его отец, Сергей Ишханович, был человеком обстоятельным, хозяйственным, запасливым, так что в кладовке у него можно было найти практически любой инструмент, нужный для дома и для сада. Причем не в одном, а в нескольких экземплярах. Именно он привил сыну навыки работы на земле, показывал, как нужно ухаживать за виноградом, за фруктовыми деревьями, рассказывал, когда и как правильно обрезать растения, опылять их и давать им удобрения.

Кстати, видимо, раздумывая о гармоничном развитии своего неусидчивого сына, он настоял на том, чтобы Слава стал посещать занятия по классу скрипки в музыкальной школе, находившейся в микрорайоне Ташкентского тракторного завода. Три года мальчик усердно овладевал азами этого искусства, но потом, увлечение боксом все-таки взяло верх, и он забросил скрипку. Сейчас Вячеслав Сергеевич, с улыбкой вспоминая те детские годы, отмечает, что занятия музыкой не прошли для него даром. Они дисциплинировали его, привили ему такие качества, как настойчивость и целеустремленность, что, несомненно, помогло в его дальнейшей жизни. Также, как и в том, чтобы преобразовать запущенный пустырь в зеленый оазис.
Уборка территории от мусора, перепахивание затвердевшей почвы на участке, посадка саженцев деревьев и кустов, их полив – все это требовало если не каждодневного, то по субботам и воскресеньям обязательного кропотливого труда до седьмого пота. Причем на первых порах никто из соседей не предлагал помощи, не проявлял сочувствия, лишь недоумевали, зачем человек так пашет в свой выходной день, а некоторые даже посмеивались над ним. Потом, через пару лет после начала благоустроительных работ у него появился верный напарник, тоже пенсионер Геннадий Сим, внесший немалый вклад в создание скверика. Теперь они уже вместе привели в порядок участок более чем в три сотки, посадили саженцы кустарников, фруктовых и декоративных деревьев, таких как яблони, персика, груши, урюка, бодома, сосны, каштана, гибискуса, туи…
Растения принялись, пошли в рост, дают плоды, а главное, спасительную тень и прохладу в знойный летний день. Поэтому оазис притягивает к себе людей, особенно детвору. Именно для них Вячеслав Сергеевич, у которого подрастают уже свои внуки, создал сказочный деревянный, ярко раскрашенный домик, чтобы дети могли хранить там свои игрушки.

Обычно улыбчивый, доброжелательный к людям, всегда охотно идущий на помощь соседям, он может быть требовательным и строгим к людям, которые, по его мнению, неправильно себя ведут. Так было, например, несколько лет назад, когда представители районного хокимията пришли с требованием вырубить уже выросшие растения. Оказывается, на этом месте решено было разбить газоны. И как им не пытались доказать, что в Ташкенте с его экологией именно деревья являются спасением от жары, от пыли и другой напасти, они стояли на своем. Тут уже дружно на защиту зеленого оазиса встали не только Вячеслав Сергеевич, но и многочисленные соседи.
- Хорошо, что в ноябре 2023 года вышел подписанный президентом закон «О защите растений», - отмечает энтузиаст. - Хоть он, судя по публикациям в СМИ, и нарушается иногда, но в целом уже нет того беспредела в отношении зеленных насаждений, какой можно было наблюдать еще недавно и это радует.
Да, он может быть спокоен за свое детище, и он радуется, когда слышит звучные детские голоса, что они идут поиграть в скверик дяди Славы. У него еще много планов, связанных с этим, созданным им, оазисом? которые, как он надеется, воплотятся в жизнь.
ЭЛЬПАРИД ХОДЖАЕВ, специально для сайта Kultura.uz