Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.04.2021 / 19:27:09

Академик Марат Нурмухамедов был достойным гражданином родины и выдающимся ученым. О презентации в Ташкенте книги "Прыжок" - о его жизни и судьбе


У каждого хорошего дела есть свое начало. В данном случае  это была съемка нашей телепрограммы «...И это все о нем» в студии Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои , которая должна появится в эфире НТРК 12 апреля с.г. Мы говорили   здесь снова о радости чтения хороших книг,  великолепных фондах  этой библиотеки  и  о совсем недавно  изданной в Ташкенте  книге памяти об  очень хорошем человеке и прекрасном  каракалпакском ученом Марате Коптлеуиче Нурмухамедове. В тот вечер и родилась идея  проведения в библиотеке Навои  презентации этого ценнейшего издания. За дело взялся мой друг и коллега, известный журналист Рахимжан Султанов, и дело пошло.

Наверно, такой презентации уже давно не было здесь. Программа была такой интересной , а состав участников  таким впечатляющим , что  более трех часов пролетели как одно мгновение. Да иначе и быть  не могло. Читатели впервые знакомятся с неопубликованным прежде биографическим материалом, в который входят короткие рассказы, основанные на воспоминаниях детства, личные дневники (избранное), личная переписка, многие фотографии  и другие материалы из семейного архива.

Обо всем этом и многих перипетиях жизни Нурмухамедова говорили на презентации ее ведущий, профессор Юсуф Абдуллаев, кинорежиссер Али Хамраев, известные ученые  Дильноза Алимова. Маргарита Филанович, директор Нукусского музея им. Савицкого Тигран Мкыртычев , дочери ученого  Мариника Бабаназарова и Ирина Бабаназарова-Садгян , Рахимжан Султанов и другие.

Они отмечали большую прогрессивную роль Марата Коптлеуича в истории и науке каракалпакского народа , подчеркивали, что  книга «Прыжок»  стала символом и памятником эпохи того времени. Говоря о ней и  о том, как проходит презентация,  старшая дочь - известный искусствовед, многие годы  проработавшая директором музея имени Савицкого - Мариника Маратовна, сказала , что в такой ситуации сердце может разорваться от радости.

В заключение вечера прозвучало предложение от сайта Культура Узбекистана проводить ежегодно  Нурмухамедовские чтения в Ташкенте и Нукусе.

Состоявшийся   диалог нашел свое продолжение на следующий день  в уютном зале кафе «Голубые купола» с участием многих представителей семьи Нурмухамедовых.

Должен сказать, что мне посчастливилось  лично знать Марата Нурмухамедова. Это было в период моей работы на Республиканском радио в «Последних известиях», а он в ту пору был вице-президентом Академии наук Узбекистана. Интервью, которые он мне давал тогда , были одно лучше другого. Я уходил от него потрясенный его глубокой эрудицией. Как глубоко он знал те вопросы, которые курировал в Академии. И вообще, с ним было о чем поговорить. И это до сих пор осталось в моей памяти. Как много еще в жизни он мог сделать, если бы не его трагическая гибель в автокатастрофе в 1986 году  в Турции.

 

 Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

Ирина Бабаназарова-Садгян, этнограф, кандидат исторических наук

 

- Ирина Маратовна, когда вы поняли, что эту книгу надо делать и какой она должна быть?

 

- Это был довольно длительный процесс. Подготовка к этому шла довольно давно. Сначала я обрабатывала архивные материалы отца и мы планировали издать его воспоминания детства. Это о старом городе Ходжейли. Хоть и незаконченная работа, ее можно было публиковать. В его архиве оказалось большое количество личных дневников. Это студенческие годы жизни , время учебы в аспирантуре и мысли разных лет , а также годы взрослой жизни. Личные дневники дают очень богатый материал для размышлений . Читая их, понимаешь, что у него жизнь сложилась так, что его трудное детство заставляло о многом задуматься и искать пути и решения еще в детские годы.

Самое страшное, что  его отец, замечательный человек, настоящий патриот родины, был репрессирован. Потому считалось, что это семья «врага народа». Потому у него была сильная мотивация к успехам и каким-то достижениям. Будучи совсем молодым человеком, он глубоко задумывался о том, что надо получить хорошее образование, поступить в аспирантуру, заниматься спортом, развивать свои музыкальные способности. Читая все это, я поражалась тому, каким разносторонним человеком он был, каким широким был его кругозор, благодаря тому, что он много читал. Личные дневники требовали систематизации, там была нужна серьезная обработка. Идея была также изложить его мысли философские.

Бывало, что он записывал на определенных листах бумаги, а потом переписывал в нужную тетрадь. Поэтому идея была сначала все это издать по отдельности, а потом пришла идея все-таки все это объединить в единую  книгу. Я объединила рассказы, потом дневники  студенческих лет и периода учебы в аспирантуре и мысли разных лет. Но везде идет комментарий , экскурсы из прошлого в будущее и наоборот. То есть у нас все время идут переходы по времени, они складывались, как некие пазлы. И то, что люди теперь нам говорят, что им интересно читать , нас очень и очень радует. Мы достигли той цели, к которой долго шли.

 

Армен Сергеевич Садгян, ученый, президент компании, супруг Ирины Маратовны Нурмухамедовой

 

- Как вы считаете, почему такое большое внимание к фигуре Марата Коптлеуича до сих пор?

 

- Он был во многом первопроходец в том, что делал как ученый, как сын каркалпакского народа. И потому у него жизненный путь такой яркий, только очень жаль, что конец жизни оказался такой трагический. Всего за 56 лет жизни он так много сделал и при такой большой скромности . Думаю, что мало кто вел такие дневники с самого детства. А сделано, в самом деле, так много. В дневниках видно, как человек растет, как развивается. И это так сделано,   так искренне, так трогательно, что, когда читаешь, то становится грустно до слез. Его переживания, стремление к успеху , преодоление больших трудностей производят очень большое впечатление. Его жизнь показывает  нынешней молодежи , что есть на кого равняться  и понимать, для чего ты живешь и какой ты след оставишь после себя на этом свете… Поэтому такую книгу нужно было создать, и тут надо сказать , что в этом очень большая заслуга  биографа отца, Ирины Маратовны.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Батыра Базарбаева

 

                                                                             

 





Другие материалы рубрики

01.04.2021 / 19:14:23

Яркий пример успешного сотрудничества

В Ташкенте прошло открытие интерьерного комплекса Saroy Concept с участием международных партнеров проекта. Это новый формат мебельного шоурума, где на трех этажах представлено более 20 различных решений интерьера для современного дома. Далее...

01.04.2021 / 18:58:59

В Ташкенте состоится международная промышленная выставка ИННОПРОМ

5-7 апреля 2021 г. на площадке НВК "Узэкспоцентр" впервые в Ташкенте пройдет Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане". В выставке и деловой программе примут участие более 300 промышленных компаний и бизнес-делегаций. Далее...

01.04.2021 / 18:44:53

Узбекистан разрабатывает Национальный план действий по вопросам женщин, мира и безопасности

Опыт Узбекистана в поощрении и защите прав женщин был представлен на проходящем с 30 марта т .г. трехдневном онлайн семинаре, посвященном эффективной реализации повестки дня "Женщины, мир и безопасность". Он организован Секретариатом ОБСЕ. Далее...

01.04.2021 / 15:06:21

ОНЛАЙН ВСТРЕЧА С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ В США, ПОСВЯЩЁННАЯ НАВРУЗУ, СТАЛА ПРАЗДНИЧНЫМ СОБЫТИЕМ

В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана, совместно с обществом дружбы "Узбекистан-США" был организован онлайн круглый стол на тему "Навруз – праздник дружбы". Далее...

31.03.2021 / 18:56:54

ТРИУМФ ТАЛАНТА. Подведены итоги XXII Республиканского конкурса "Санъат ғунчалари"

27-28 марта 2021 года в Ташкенте успешно прошел Республиканский конкурс юных исполнителей среди детских школ музыки и искусств и специализированных музыкальных академических лицеев. Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


10.05.2021 / 20:40:03
Выделается 800 млн сумов для поддержки инновационных проектов в сфере туризма
 
29.04.2021 / 19:45:40
Прошел международный круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития зиёрат-туризма"
 


02.05.2021 / 18:51:10
БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
 
12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте