Мы, ташкентцы, такие. С неохотой заходим в новейшие китайские автобусы – холодно. Кондиционер дует в шею, макушку. Куда бы сесть пониже, а лучше напротив двери – оттуда на остановках повеет нашими нормальными +40.Одобрительно смотрим на водителя, надевшего шляпу а-ля Челентано. Удобно – можно натянуть на ухо и даже прикрыть плечи.
Лето 2024. В Ташкенте необыкновенно красиво. Такого разноцветья платьев и даже пестрых мужских рубашек не было последние лет 50 точно. Впрочем, что предлагает базар, то и в моде. Как потрудились дизайнеры: растянули орнаменты лягана в длину и ширину, раскидали тропические листья в необычном порядке, перенесли на ткань архитектурные ансамбли – получилось весело, разнообразно.
Июль – время размышлений за чашкой горячего чая в чайхане. Мой чай – на открытом балконе с видом на центральную улицу города, где можно увидеть белолицых китаянок под огромными зонтиками, темнокожих деловых индусов и любопытных туристов из Нидерландов.
Всеобщая терпимость, давшая трещину пару лет назад, сейчас неожиданно стала скучной обыденностью. С курсов английского выбегает юноша с ярко - оранжевыми волосами, рядом девушка аккуратно поправляет складки на платке. Длина, ширина юбок, длинные, короткие носки или их отсутствие сосуществуют рядом, никого не шокируя. А какие бороды идут мне навстречу! Заплетенные в косичку, схваченные в пучок резинкой с небрежностью пиратов Карибского моря, или аккуратные стрижки стилистов новомодных барбершопов. Безбородые и бородатые, с волосами, распущенными или аккуратно убранными под косынку, идут рядышком, как летят планеты Марс и Юпитер своими путями, ничего не зная друг о друге.
Помню, в детстве, лет пятьдесят назад, на выходе с Комсомольского озера, столкнулась с толпой людей – загородили весь тротуар. Ни пройти, ни проехать. Продираюсь в центр. И вижу – стоит абсолютно черный человек. Стоит молча. И толпа молчит. Никто не владеет языками. Негр не может сдвинуться с места, толпа ошарашенно и изумленно пялится. Даже мне, десятилетней, стало неловко.
Сегодня на улицах Ташкента можно услышать наречия всех континентов. Также смотрим друг на друга с любопытством. Пытаемся ли понять? Город давно не делится на «старый» и «новый», как сто лет назад. Но, не разгораживаясь территориально, стремимся ли притереться ментально? В личных разговорах, когда удается «раскрутить» собеседника на искренность, можно услышать разное: от восхищения разнообразием мира до «упертого» отстаивания исключительно «своего», местного.
Что могут ответить на это социальные науки, что вещают толстые журналы? Литературные конкурсы старательно обходят проблемы сегодняшнего дня. Все войны для современных авторов закончились в 1945 году, обсуждать можно только танцплощадку, существовавшую когда-то в парке при Доме офицеров, и как поладить невестке со свекровью.
Август – время возвращений. Вот бежит, как всегда, непоседливая Лиля:
– Дня три как с Эгейского моря. Вода +28, купаешься, как в теплой ванне.
– А сейчас куда?
– Не терпится окунуться в прохладу талых вод Анхора.
– Да там же везде заборчики и грозные плакаты «Запрещено»!
– Что нам заборчики! Давно расшатали, лесенки укрепили.
– А вы, оказывается, хулиганка…
– Мы же на Анхоре плавать научились! Кто нам запретит?
Конечно! Кто нам запретит любить речку нашего детства? Жить бы нам всем с ощущением себя хозяевами своего города. Убирать ненужные заборы. Научиться защищать свои дворы. Самим решать, что должно расти под нашими окнами…
Август – тишина в концертных залах. Но можно встретиться на поэтическом вечере в EcoCafé, послушать интереснейшую беседу с Олесей Цай. Я выбираю Квартирник в HumanHouse: новые имена, новые встречи.
– Я знаю три аккорда и люблю петь! – к микрофону подходит молодой человек.
– Браво! – отвечает маленький зал, – мы слушаем.
Сергея представили так: написал два романа, пишет стихи, пытается петь.
Слушаю его попытки, – искренность, легкая неуверенность, поиск отклика.Вот он уже в зале рядом с женой и сынишкой. Когда только успевает жить эта замечательная молодежь? Работать, создавать семьи, писать длинные романы на 200 страниц.
– Где прочитать ваши творения?– пристаю с вопросом.
Сергей с удовольствием перекачивает книги мне в «телегу» и, улыбаясь, сообщает:
– Выставил в Интернет. Ещё никто не прочитал.
–Неужели я – первая?
Злободневная тема: взаимодействие культур, попытки обуздать свою агрессивность, преодолеть невежество, понять «иных». Ещё в «Войне миров» Герберт Уэллс описывает больше слабости человечества, нежели инаковость пришельцев. Лучшие умы начинают мучительно сомневаться – а стоит ли нас, таких, какие мы есть, готовых прокладывать лично себе дорогу в будущее грабежами, убийствами, мародерством, – спасать?
Отсылаю длинный отзыв и получаю ответ:
– О! Какой ценный фидбек!
Наивная молодежь! Теперь я должна гуглить, что такое фидбек. Ничего, это то малое, что совсем нетрудно сделать для сближения.
Август подходит к концу. Снова есть куда торопиться. Начинается новый сезон работы литературного семинара при Союзе писателей Узбекистана.
Если вы, как мой новый знакомый Сергей, пишете, ищете своего читателя, приходите к нам. По крайней мере, вас прочтут человек десять и вы получите достаточно объемный фидбек.
Очередная встреча семинаристов состоится в сентябре, как всегда в четверг, в 18.30, в стенах дома-музея Сулеймана Юдакова.
Телефон94-609-75-30.
Ангелина Однолько