Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.06.2022 / 15:41:15

Ничто на Земле не проходит бесследно...


Один из самых ярких признаков мастерства – когда погружаешься в сюжет повествования сразу же, он накрывает с головой, как стихия, и не выныриваешь уже до самого конца.

Именно это происходило с участниками показа фильма «Буров и Буров» известного российского режиссера Павла Селина.
Фильм был показан для ташкентской интеллигенции 31 мая 2022 года в конференц-зале Академии художеств Узбекистана, более известному ташкентцам как «Выставочный зал».
В первых же кадрах – две дороги (та и эта), как аллегория дуальности нашего мира, движимого противоречиями жизни. Дороги, идущие параллельно, как и судьбы двух братьев-художников Александра и Владимира Буровых, жителей маленькой деревни «Федоровка-1» в Оренбургской степи. Братья, которые кажутся просто чудилами в глазах односельчан на фоне однообразного деревенского быта, но они оба по-настоящему талантливы. Один – реалист, другой – абстракционист. Саша не понимает абстрактной образности Володи. Володя более терпимо относится к реалистичному видению Саши. Но суть не в этом…
Братья жили впроголодь в девяностые, да и сейчас они держат хозяйство. У Володи - несколько коров и свиней. Оба брата – люди земли, чисты нравственно, оба одарены Богом. Очевидно, что их талант не простая блажь, что он послан им во Спасение. Потому что эти «чудики» просто не могут не писать. А вокруг царит обыденность, рутина. Односельчанам достаточно хлеба и зрелищ. Народ пьет и веселится под попсовые ритмы. Окружающие не понимают, зачем, для чего Саша и Володя «малюют» картины одну за другой, собственноручно делая подрамники… А тем более, не понимают образности, высоких вибраций, исходящих от этих полотен.
 
Фильм создан с великим пониманием происходящего духовного и нравственного кризиса не только в России, но во всем мире. Сюжет наполнен неким душевным надрывом, сочувствием, сопереживанием, можно сказать, состраданием… Каждый эпизод фильма построен на контрастах и пронизан глубоким смыслом, образностью, доводящей до зрителя несправедливость, в привычном понимании этого слова, происходящего. Как такие таланты могут ТАК жить?! Но возможно, что именно здесь, на земле, в непосредственной близости, в единение с природой и рождаются такие самородки, такие Личности!
И что удивительно, ведь удалось добиться результата!
 
После съемки фильма, музей им. Черномырдина заинтересовался братьями-самородками, взял над ними шефство, и в итоге совместными усилиями устроили выставку их картин в Париже! Оба брата побывали во Франции… О их уникальном мастерстве узнала вся Европа. И это явилось итогом всей жизни… В фильме «выписано» детально – как они прощаются с односельчанами, как едут в поезде, потом летят в самолете. Море эмоций! И вот он – Париж. Лувр. Эйфелева башня сияющая стрела, устремленная в небеса на фоне толпы людей, сидящих прямо на ступенях лестницы. Люди, они везде в чем-то одинаковы.
Спустя некоторое время после этого Саша ушел из жизни… Будто бы исполнилось пророчество: «Увидеть Париж и умереть»!
Автор и ведущий фильма Павел Викторович Селин коротким вступлением открыл презентацию, представив своих друзей – руководителей съемочной группы:
Нарека Арменовича Хачатуряна - режиссера постановщика и режиссера монтажа;
Сергея Михайловича Шемраева - оператора постановщика;
Сергея Сергеевича Калугина – звукорежиссера фильма.
В съемках фильма принимала участие жена Павла Селина – редактор монтажа Светлана Селина.
Поблагодарил он также организаторов просмотра – Союз художников Узбекистана, администрацию Выставочного Зала, и особенно Эльмиру Рахимовну Ахмедову, куратора и главного консультанта  по созданию фильмов об Узбекистане..
После просмотра фильма, когда участники сбросили с себя лёгкий шок и «вышли» из сюжета в реальность, посыпались впечатления и вопросы. Павел с удовольствием рассказал о том, как снимался фильм, какими на самом деле были эти уникальные люди.
 
Права поговорка, что гениальность в простоте. За кажущейся простотой скрывается огромный труд! Фильм снимался целых три года! И было очень непросто уговорить этих простых людей, живущих своей замкнутой жизнью, не очень общительных и очень стеснительных, просто показать свои картины чужим людям «из цивилизации», не говоря уже о съемке…
 
"Спасибо огромное за ваши аплодисменты, - сказал по окончание просмотра автор Павел Селин, - потому что одно дело, когда фильм транслируется телеканалом «Культура» и думаешь, аплодируют ли тебе после просмотра или нет, и другое дело, когда видишь воодушевленные лица и глаза зрителя. Еще раз – огромная благодарность лучшей части ташкентской интеллигенции за то, что пришли и поддержали наш фильм.
 
О судьбе картин братьев Буровых Павел сказал следующее: «Многие картины после выставки в Париже и выхода фильма купили и продолжают покупать. Огромное количество работ можно посмотреть в музее Черномырдина. И если вам доведется побывать в Чёрном Отроге Оренбургской области, в выставочном зале экспонируется много работ братьев Буровых. Очень советую посетить эту выставку. Если учесть, что фильм пару раз крутили за последний год на телеканале «Культура» и он взял двенадцать призов на разных фестивалях, в том числе, международных, о братьях и их картинах потихонечку узнают, и, возможно, картину, которая висит и у меня дома, можно будет со временем продать за миллион».
Сам автор считает эту свою работу наиболее удачной из всех, и это чувствуется, настолько фильм «цепляет» за живое, заставляет задуматься, всколыхнуться, вдохновляет и возвышает над серой суетливостью.
 
По мнению зрителей, в картине есть душа, есть воздух, есть пространство.
 
Можно добавить, что фильм «Буров и Буров» - это фильм о самом актуальном в нашей жизни, о том, чего всем нам остро не хватает - о Творчестве, как Божьем Даре, который, устремляя ввысь, дарит Свет, - источник Жизни.

 

София Демидова




Другие материалы рубрики

01.06.2022 / 22:23:48

В Ташкенте в рамках XIV Международного Ташкентского кинофестиваля пройдут Дни французского кино

Участники и гости XIV Международном Ташкентского кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" смогут увидеть лучшие фильмы французского кинематографа Далее...

31.05.2022 / 21:06:48

Проекты клуба "Интеллектуал". Всего лишь о совести

Герой, невостребованный сценарист и, кажется, бесповоротно сломленный человек, но при этом физически неспособный поступиться своей честью, – в некоем смысле заглавная буква самого этого понятия – Совесть. Все остальные персонажи – словно строчные буквы, из которых составляется дальше это слово Далее...

31.05.2022 / 15:07:20

ШУМ БОЛА-2022. IX-Фестиваль кино для детей и молодежи

Гёте-Институт при поддержке Посольства Швейцарии в Узбекистане и в сотрудничестве с Международным кинофестивалем "Шлингель" (Хемниц, Германия) проводят в Ташкенте IX Кинофестиваль для детей и молодежи "Шум бола 2022" Далее...

30.05.2022 / 13:25:18

Фильмы узбекских кинематографистов стали лауреатами премий престижного международного кинофорума

На XXXI Международном кинофоруме "Золотой витязь" в Севастополе Гран-при завоевал документальный фильм узбекских кинематографистов "Матонат", снятый ГУП "Студия документальных и хроникальных фильмов". Главный приз также получил еще один отечественный фильм — художественный фильм "Наследие" режиссера Хилола Насимова Далее...

28.05.2022 / 10:34:25

В Ташкенте состоялась большая премьера фильма "Мухаббат бахори"

27 мая в большом зале Дома кинематографистов состоялась большая премьера фильма "Мухаббат бахори" режиссера Ибрагима Расулова. После показа прошла творческая встреча со съемочной группой и актерами фильма Далее...





11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 


26.07.2022 / 20:49:31
Альбина ГАРБУНОВА. Рассказ "Иноходец"
 
24.07.2022 / 14:53:07
В Самарканде презентована книга воспоминаний об Эдварде Ртвеладзе
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте