Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.10.2018 / 10:42:07

Вечная любовь Шарля Азнавура: "Буду любить жизнь до самой смерти"


В этом году величайший французский шансонье Шарль Азнавур собирался посетить Ереван в середине октября этого года. Он должен был также дать концерт 24 ноября во Дворце Дружбы народов в Ташкенте, но судьба распорядилась по-своему. Известный французский певец Шарль Азнавур ушёл из жизни в своём доме на юге Франции на 95-м году жизни первого октября 2018 г., в Международный день музыки. По словам французских врачей, причиной смерти стал отёк легких и остановка сердца из-за почтенного возраста Маэстро.

Шарль Азнавур (Шамруз Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье этнических армянских эмигрантов, уехавших во Францию из Грузии в 1922 году. Великий шансонье начал петь с девяти лет. Во время Второй мировой войны его отец отправился добровольцем на фронт. Чтобы прокормить семью, Шарль выступал в маленьких парижских кафе и театрах в оккупированном Париже. Песни он стал сочинять в начале сороковых годов. В 1941 году Азнавур познакомился с начинающим музыкантом Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в варьете и ночных клубах. С 1946 года сотрудничал с популярной французской певицей Эдит Пиаф, гастролировал с ней по Франции и США (Канада).

С этого времени началась профессиональная карьера певца. Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, Мирей Матье. Телекомпания CNN и журнал Time признали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века. За свою 70-летнюю карьеру он продал 100 миллионов дисков, написал 1200 песен. Всего шансонье снимался в более девяноста фильмах, выпустил 294 альбома и дал более 1000 концертов почти в 100 странах, включая Узбекистан. В мире продано 180 миллионов экземпляров записей Азнавура. В число его всемирно известных песен входят: "Богема", "Она", "Мама", "Изабелла", "Как говорят", "Аве Мария", "Нет, я ничего не забыл", «Вечная любовь».

Кроме того, Азнавур был послом Армении в Швейцарии, где он постоянно проживал. Азнавур удостоился многих национальных наград, в том числе звания Национальный герой Армении (2004) с вручением ордена Отечества. Он был офицером французского Ордена Почетного легиона, носил почётное звание Рыцарь Канады. Он также был награждён «золотым львом» Венецианского кинофестиваля в 1971 году и почётной премией «Сезар», почётным призом Каннского фестиваля. В 1973 году в Лондоне песня Азнавура «She» была удостоена золотого, а потом платинового диска — награды, никогда до того времени не вручавшейся французу. Его наградили орденом Отечества, почётным знаком "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".

В интервью ТАСС Азнавур рассказывал, что дома воспитывался в русской культуре. В молодые годы он часто слушал записи Александра Вертинского, русские романсы. Он написал французский текст для романса "Две гитары", сохранив русский припев. "Это стало огромным успехом во Франции", — отмечал шансонье. К русской литературе он пришёл через книги французского писателя Анри Труайя, исследовавшего историческое наследие России. ... В его планах было спеть на Красной площади в Москве. "Это одно из трех-четырех мест в мире, где мне хотелось бы спеть. Такой концерт — мой давний проект", — признался Азнавур в интервью ТАСС. Реализовать эту мечту артист не успел. В апреле прошлого года в Государственном Кремлевском дворце Ш. Азнавур представил программу «Вечная любовь», где часть одноимённой композиции шансонье спел на русском языке.

Он был также обладателем медали Рауля Валленберга (за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны). В 2017 году Азнавур получил именную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Его слушала целая планета: Азнавур всю жизнь объяснял, каково это — быть армянином. Азнавур тоже был изгнанником, нашедшим приют — и славу — во Франции. В прошлом году Шарль Азнавур вместе со своим сыном Николя решил продолжить филантропическую деятельность, основав фонд «Азнавур» для реализации образовательных, социальных и культурных программ. В память о нём "Аврора" учредит новую ежегодную стипендию в рамках стипендиальной программы благодарности, созданной в знак признательности странам, жители которых столетие назад, во время Геноцида, предоставляли гонимым армянам кров и пищу. Новая стипендия в память о Шарле Азнавуре на обучение в колледже UWC Dilijan в Армении будет ежегодно вручаться студентам из франкоговорящих стран. С самого начала деятельности Гуманитарной инициативы "Аврора" Азнавур поддерживал ее, соединив с этим начинанием своё имя. Он внёс значительный вклад в первые две церемонии вручения премии "Аврора", прошедшие в 2016 и 2017 годах.

Об этом сообщает пресс-служба инициативы: "Азнавур был воплощением армянской истории — ребёнок беженцев, он стал кумиром миллионов и неизменно обращался в своём творчестве к теме гуманизма, которой была пронизана его жизнь. Его обаяние, его богатый опыт, его искренняя любовь к людям позволили ему увидеть мир, и мы навсегда запомним его дары нам: любовь, энергию, веру в себя и в других. Таково его наследие как филантропа и творца. Мы будем всегда скучать по нему и никогда его не забудем", — подчёркнуто в сообщении. Стипендия позволит сблизить два мира Азнавура — Армению и Францию — и подарит нам возможность увековечить эту связь и продолжать выражать нашу благодарность ему, поддерживая новое поколение», — говорится в заявлении, подписанном соучредителями инициативы: Нубаром Афеяном, Вартаном Грегоряном и Рубеном Варданяном.

В Армении и во Франции прошли памятные мероприятия. На исторической родине исполнителя, на площадь имени Азнавура, вышли тысячи человек и зажгли свечи. Среди них были члены правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, а также посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Еще одна акция памяти Шарля Азнавура прошла в Гюмри, в котором установлен памятник французскому шансонье.

Главная парижская достопримечательность — Эйфелева башня — в понедельник вечером окрасилась в золотой цвет в память об известном французском певце Шарле Азнавуре. Весь вечер на Йенском мосту в Париже звучали песни легендарного шансонье, а на экране демонстрировались его фотографии. Москвичи приходят к посольству Франции почтить память шансонье Шарля Азнавура. В здании дипмиссии открыли книгу соболезнований. Рядом — портрет певца, его пластинки и цветы, а также флаг Армении, исторической родины Азнавура. В книге уже появились первые записи – на русском и французском языках. К зданию посольства Армении в России москвичи несут цветы и зажигают свечи в память о Национальном герое Армении Шарле Азнавуре.

Стало известно, что церемония прощания с величайшим французским певцом столетия Шарлем Азнавуром состоится пятого октября в Доме Инвалидов (Les Invalides), расположенном в Париже. В сообщении Елисейского дворца говорится, что на церемонии прощания будет присутствовать президент Франции Эмманюэль Макрон. Власти Армении объявили субботу, 6 октября, днём траура, в связи со смертью во Франции шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. По данным французских СМИ, Азнавур будет похоронен в коммуне Монфор-л'Амори близ Парижа, что является желанием самого певца. В этой коммуне расположен один из его домов.

Армянская диаспора Ташкента почтила память своего национального героя панихидой в Армянской апостольской церкви Св. Филиппоса третьего октября и возложила цветы к его портрету в траурной рамке во Французском посольстве РУ в Ташкенте. В армянской диаспоре вспоминают приезд Шарля Азнавура в 2005 году в Самарканд на пятый международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», в котором участвовали представители более 50 государств. По приглашению оргкомитета в Узбекистан прилетел и знаменитый французский шансонье, артист, общественный деятель, режиссёр Шарль Азнавур.

Тогда Шарль Азнавур признался, что сбылась мечта его детства побывать в этом городе. "О загадочной и неповторимой жемчужине Востока — Узбекистане и его легендарном городе, прекрасном Самарканде, я узнал в 12 лет из пьесы известного французского драматурга, которая называлась "Поедем в Самарканд", — сказал Азнавур. — Когда я читал её, появилось желание увидеть этот древний город, — признался композитор. — Мне посчастливилось также увидеть Бухару. С интересом и волнением познакомился с этой благодатной страной, осмотрел ваши древние города, которые воплотили в себе неповторимую природу, бессмертный дух, уникальное искусство и богатую культуру Востока, они имеют почти трехтысячелетнюю историю и привлекают внимание всего мира, — отметил Шарль Азнавур.

Помимо фестиваля, программа визита певца предусматривала встречу с многочисленной армянской общиной, проживающей в Узбекистане. На фестиваль и на встречу с певцом в Самарканд прибыли представители армянских культурных центров Ташкента, Андижана, Бухары, других регионов страны, с которыми у дорогого гостя состоялась незабываемая встреча в армянской церкви Святой Богородицы, построенной ещё в начале двадцатого века.

Дорогому гостю армяне Узбекистана преподнесли ценный подарок картину местного художника, а на его плечи надели богатый, вышитый золотом узбекский национальный халат. Затем певцу вручили приветственный адрес, в котором были такие строки:

Мир полон удивительных чудес,

Но несомненно следует учиться

Умению светиться у Небес,

И после жизни жизнь тогда продлится.

Не будет ей ни края, ни конца!..

Пусть к солнцу устремившиеся руки

Приветствуют единого Отца,

Его творенья: образы и звуки.

Вот песня на французском языке,

И шансонье – знакомая фигура

С армянским колоритом на лице…

Ну, как прожить без Шарля Азнавура!

Его улыбка, полная любви,

Живой мотив с божественною вестью…

Ещё сто лет и здравствуй, и живи,

И пой свою особенную песню!

(Валерий Казанджанц)

 

Шарль Азнавур мечтал снова спеть в Узбекистане — не сбылось. В мае этого года Шарля Азнавура ждали с гастролями в Ташкенте, однако певец упал и серьезно повредил левую руку. Из-за травмы поездку пришлось отложить. Исполнителя ждали с концертами в Узбекистане, Петербурге и Японии, но их пришлось отменить. В сентябре он всё же отправился в Страну восходящего солнца и спел для почитателей его таланта. Однако сил для гастролей в Узбекистан уже не хватило.

Сегодня стихотворное посвящение  В. Казанджанца может служить реквиемом Шарлю Азнавуру, который говорил о себе: «Буду любить жизнь до самой смерти». Многие знаменитые люди оставили отзывы о Шарле Азнавуре: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль). «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своём искусстве» (Морис Шевалье). Известный французский актёр Ален Делон выразил соболезнования, в связи с кончиной легендарного шансонье Шарля Азнавура: «Мое сердце разбито. Я потрясен... Я люблю этого человека. Я очень давно его знаю. Мы начинали практически вместе... Шарль был единственным светилом французской музыки», — отметил Делон.

Певец Лев Лещенко отметил, что Азнавур соединял своим голосом целые поколения и был настоящим лидером шансона. «У него был молодой голос, не стёртый. Мы с ним выступали в Кремле в прошлом году, я слышал его вживую. Печально, что уходят такие гиганты, которые определяли жизнь целого поколения», — добавил он. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что шедевры Азнавура, как и его «тембр и сияние», надолго переживут его. «Будучи полностью французом, неискоренимо связанный со своими армянскими корнями, узнаваемый во всем мире Шарль Азнавур сопровождал радости и печали трех поколений», – заявил он.

Азнавур активно помогал Армении все постсоветские годы и всячески подчёркивал свою связь с исторической родиной. Во время апрельских протестов в Армении Азнавур выступил с заявлением, в котором призвал стороны к диалогу. «Хоть я и далеко, мое сердце — в Армении. Я очень обеспокоен нынешней ситуацией.

Его именем названа площадь в Ереване, памятник шансонье стоит в армянском городе Гюмри. В армянской столице был открыт Дом-музей шансонье. В 2010 году пиком Шарля Азнавура была названа вершина высотой 5250 м на Памире. Любовь народа к этому великому французскому шансонье армянского происхождения, автору более тысячи песен, актёру, писателю, поэту и композитору, действительно, может оказаться вечной.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

07.10.2018 / 22:51:52

Российское географическое общество в гостях в РЦНК в Ташкенте

4 октября 2018 года в РЦНК в Ташкенте прошла встреча с Пензенским областным отделением Русского географического общества "География русского мира". В рамках мероприятия состоялся концерт заслуженной артистки России Аллы Тарховой "Поговорим о любви". Далее...

07.10.2018 / 22:45:25

Пойтахтимизда йирик қандолат фабрикаси ўз ишини бошлади

Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2017 йил 6 январдаги "Озиқ-овқат, чарм-пойабзал ва фармацевтика саноатидаги инвестиция лойиҳаларни молиялаштириш манбаларини кенгайтиришга доир чора-тадбирлар тўғрисида"ги қарорини ижро этиш мақсадида "Қандолат маҳсулотлари ишлаб чиқариш учун саноат копмлексини ташкил этиш" лойиҳасини амалга ошириш бўйича жиддий ва кенг кўламли ишлар бошланди. Далее...

07.10.2018 / 20:16:04

Победили все: в Ташкенте вручили премии фестиваля "ТЭФИ-Содружество"

В Ташкенте подвели итоги "ТЭФИ-Содружество" 2018, темой фестиваля в этом году был "Образ родины: время, место, судьба", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. Далее...

07.10.2018 / 12:54:36

В списке печатных изданий, выпускаемых у нас в стране, появилось весомое пополнение. Это цветной, хорошо иллюстрированный журнал "Узбекистон"

Его издателем является Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. Журнал открывается вступительной статьей Первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садыка Сафаева "Трибуна дружбы, согласия и толерантности". В ней автор отмечает, что появление нового издания, являющегося посланником межнационального единства, дружбы и межнационального согласия всех граждан страны, независимо от национальной принадлежности и религиозных убеждений – важное событие в жизни нашего общества. Эта тема была главной и на состоявшейся в этом Комитете презентации журнала "Узбекистон". Далее...

07.10.2018 / 12:30:11

Дни ВГИКа в Ташкенте стали памятным событием в культурной жизни столицы

Это были мастер-классы, творческие встречи, показы фильмов, встречи с выпускниками ВГИКа разных лет, совместные занятия по сценическому движению и класс-концерт студентов актёрского факультета ВГИК мастерских народных артистов России А.Я. Михайлова, П.В. Фокина и студентов Государственного института искусств и культуры Узбекистана... Далее...





14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте