Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.02.2019 / 22:59:20

Еврейская община древней Бухары


Беседа с исследователем истории бухарских евреев Робертом Альмеевым.

Роберт Альмеев родился в Бухаре в 1947 году и проживает в этом городе по сей день. С 1985 г. по 2011 г. работал генеральным директором Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника. В настоящее время возглавляет научно-исследовательский центр «Наследие Бухары» (по статусу ННО).

Роберт Валиевич – известный ученый в Узбекистане, специалист по истории и культуре Центральной Азии. Круг его научных интересов входит музееведение, история, политология, культура, межнациональные отношения, этнография, археология.
Альмеев – автор известных публикаций по истории, этнологии, культуре, фольклору бухарских евреев. Его имя включено в Справочник исследователей «Иудаика в странах СНГ и Балтии». О некоторых фактах истории и жизни бухарской общины евреев, Роберт Альмеев рассказывает в интервью CAAN.

 

Миграция евреев в Среднюю Азию

Бухарские евреи, говорящие на бухарско-еврейском (еврейско-таджикском ) языке и сохранившие древнееврейскую религию иудаизм, по мнению известных исследователей М. Занда, Давида Очильдиева, появились в Средней Азии в V1-1V в.в. до н.э. Другие исследователи истории бухарских евреев, такие как Ствавицкий Б. Я., Р. Ртвеладзе Э.В., Лившиц В.А., считают появление их в Средней Азии на рубеже 1 в. до н.э.- 1 в. н. э.
Наиболее ранние поселения появились в Бухаре за 200-250 лет до арабского завоевания, возможно из Балха и Мерва из Ирана. Позднее в различные периоды истории Бухары евреи прибывали в Бухару постоянным потоком, скрываясь от преследований за вероисповедание, в виде торговцев-купцов, квалифицированных ремесленников, пленников, в основном, из городов Ирана.
Самоназвание бухарских евреев Изроэль, (Исроил), Бне Изроиль (« Сыны Израиля»). В конце Х1Х – начале ХХ вв. в Европе и в Росси в различных изданиях появляются статьи очевидцев со ссылкой на сказания в Торе и Библии и предания самих бухарских евреев. Согласно этим данным, бухарские евреи – потомки десяти колен Израиля. До начала 40-х годов ХХ в. над входом в комнату на двери в каждом еврейском доме имелась надпись: «Пусть отсохнет моя правая рука, если я забуду тебя, Иерусалим», которую каждый раз мужчины, кладя руку на надпись, произносили, входя в дом.

Культурно-исторические места бухарских евреев

В начале ХХ века в г. Бухаре имелось три квартала, где компактно проживали бухарские евреи в количестве 3314 человек (согласно всесоюзной переписи 1926 года) Также насчитывалось от 8 до 12 синагог. Квартал « Махаллаи Кухна» («Древний квартал») образовался в ХIV-XV веках. В квартале насчитывалось 250 домов, имелись 2 синагоги.
Квартал «Махаллаи Амиробод» («Квартал, благоустроенный эмиром») образовался в XVIII веке и насчитывал 70-80 домов. Здесь была одна синагога. Квартал «Махаллаи Нау» («Новый Квартал») насчитывал 200 домов. Этот квартал образовался после того, как махаллаи Кухна («Древний квартал») была перенаселена.
В этих кварталах сохранились жилые дома богатых евреев. Теперь они превращены в гостиницы, детские сады. Также нетронутыми остались торговые лавки и мастерские ремесленников. Еврейский квартал украшает сад Пенхасова. Недалеко от квартала имеется древнее и действующее по сей день кладбище бухарских евреев. Важным исторически-культурным объектом является мавзолей Чашмаи Аййуб (“Родник библейского пророка Иова”)

Традиционное занятие бухарских евреев

Бухарские евреи вели активный образ жизни. Они были представлены практически во всех сферах общества, за исключением исламских религиозных организаций. Экономическая ниша: придворные врачи, банкиры, купцы, а также ремесленники –ткачи, занимающиеся окраской шелковых и хлопчатобумажных тканей и изготовлением изделий из них. Евреи Бухары вырабатывали прозрачную шелковую ткань из неотваренной грежи «калагай», из которой изготавливали тонкие платки «калгай». Эти платки пользовались большим спросом как у самих женщин из числа бухарских евреек, так и во всей Средней Азии и Кавказе.
В сферу традиционных занятий бухарских евреев можно отнести еще дубильное дело, ювелирное дело, они часто были проводниками караванов, портными, парикмахерами, сапожниками, пекарями, виноделами, музыкантами, артистами, врачами, учителями. При бухарском эмире Насрулла-хане (1827-1860) был известен придворный «лейб-медик» Иброхим.

Роль бухарских евреев в политике

Политика в отношении евреев со стороны государства имела большое значение для выживаемости бухарской общины евреев. Поэтому все придворные крупные торговцы, купцы, банкиры, деятели культуры и искусства старались и стремились использовать свое положение для самосохранения всей общины. Влияли на правителей в основном на «хорошими» отношениями с ними: вовремя и в полном объеме платили налог «иноверцев», участвовали в финансировании торговли правителей и благотворительных акциях.

Так, например, после поражения бухарского эмира Музафар-хана (1860-1885) от войск российской империи выплаты контрибуцию России он осуществил за счет богатых бухарских евреев.

Роль бухарских евреев в искусстве

Евреи Бухары занимали особое место в музыкальной культуре. Среди них стоит особо отметить певца и музыканта Леви Бабахана. Он был придворным певцом последнего бухарского эмира Амира Алим-хана (1910-1920). Другой певец Борух Калхок служил при дворе эмира Музафар-хана. В советском Узбекистане Толмас Беньяминов, Изро Малаков прославились как исполнители классического пения «Шашмакома». Мухаббат Шамаева была исполнительницей узбекских народных песен и сделала успешную карьеру и на поприще узбекской советской эстрады.
Также известны имена талантливых придворных танцовщиц – Шишахон, Малкои Ошма. В 20-х годах ХХ века большим успехом пользовались у зрителей такие танцовщицы, как Кундал, Червонхон, Кагиги, Губур, Тилло.

Положение бухарских евреев при Амире Тимуре

В мировую историю Амир Тимур вошел как создатель огромной и процветающей империи, ядром которой был Мавераннахр со столицей в Самарканде. Являясь гениальным стратегом искусным политиком, твердым реформатором устаревших общественных отношений, покровителем торговли, ремесел, науки и культуры, Тимур стал создателем государства, основанного на установленных законах и обычаях. В период его правления и (1370-1405) не было зафиксировано плохого отношения к еврейской общине. Предания бухарских евреев связывают постройку первого квартала бухарских евреев в Бухаре и синагоги с именем Амир Тимура. По его приказу много евреев было переселено в Мавераннахр как искусные красильщики и ткачи, опытные купцы, финансисты и предприниматели. Купцы из числа бухарских евреев занимали ведущее положение в прибыльной торговле Тимуридской империи со странами Дальнего Востока, от Восточного Туркестана до побережья Восточно-Китайского моря и значительной территории Индии.

Положение бухарских евреев при последнем бухарском эмире

Положение бухарских евреев при Саййиде Амире Алимхане (1910-1920) было довольно устойчивым. В правовом отношении их права, имущество, собственность были защищены шариатским судом. Бухарские евреи в это время вели интенсивные торгово-экономические и финансовые дела с крупными компаниями и фирмами в Москве и Санкт-Петербурге. В решении финансовых споров между российскими коммерсантами в эмирате бухарские евреи пользовались правом неприкосновенности.
Это было время своеобразного расцвета общины бухарских евреев. Вместе с тем продолжалась алия (выезд на постоянное место жительство в Палестину). В ходе первой алии, продолжавшейся до 1914 года, в Иерусалиме остались 1500 человек, что составляло 8% всех членов общины того времени.
Часть бухарских евреев объединились с мусульманами- модернистами «джадидами», требовавших реформ. Наряду с традицией начальной школы «хомло» (конфессиональная школа бухарских евреев) возникают школы, дающие ученикам начальные сведения некоторых светских знаний.

Октябрьские события 1917 года в судьбах бухарского еврейства

Революцию и связанные с ней боевые действия первоначально евреи восприняли как очередной этап борьбы русских с мусульманами. Часть бухарско-еврейской буржуазии поддержала узбекское движение за независимость. В 1917 году богатые еврейские промышленники Р. Потеляхов и С. Вадьяев стали министрами в просуществовавшей недолго Кокандской автономии.
За установлением новой власти последовали серьезные перемены. Были ликвидированы традиции общины. В 1920 году был арестован и расстрелян последний калонтар (глава) бухарской общины, раввин Пинхас (1868-1920). Начинается процесс закрытия синагог и борьбы с религией.

Процветающий класс буржуазии богатые купцы, были ликвидированы, его представители репрессированы или превращены в «лишенцев», такая же судьба постигла и мелких предпринимателей. Кустари и ремесленники либо объединялись в кооперативы, либо обязаны были идти на государственные фабрики.
Третий слой общины-парикмахеры, сапожники, портные и другие как частники были обложены высокими налогами и вынуждены были идти на государственные предприятия.
В 20-х годах ХХ века начинается вторая алия бухарских евреев. К началу 30-х годов ХХ века Палестину прибыло около 4 тысяч человек представителей бухарской еврейской общины.
В 1920 году в Бухаре открываются бухарско-еврейские школы. С 1922 г. преподавание ведется на бухарско-еврейском языке.

Видные деятели из числа бухарских евреев в сфере культуры, науки и бизнеса

Музыкальное искусство: Хафиз (певец) Борухи Калхок, придворный певец бухарского эмира Музафархана, Леви Бабаханов, придворный певец бухарского эмира Саййида Алимхана, Гавриэл Беньяминов, Гавриэл и Михоэль Муллокандовы, Мухаббат Шамаева, Берта Давыдова, Шоиста Муллоджанова, Малика Калантарова, Илёс Маллаев – поэт и музыкант, Соломон Юдаков – композитор.
Деятели науки: Калантаров Исаак Ариевич, профессор-доктор сельскохозяйственных наук, КалантаровЯкуб – ученый этнограф, Исхаков Юно Израилович – профессор экономист, Давид Очильдиев -доктор исторических наук, Маллаев Натан Мурадович- профессор филологии, Михайлов Азарья Натанэлович – профессор доктор юридических наук, Пинхасов Борис Ильич профессор –юрист, Приев Израил Гаврилович – профессор биохимик, Абрамов Монаше Мишоэлович – доктор исторических наук, Роберт Пинхасов-доктор медицинских наук, Маллаев Натан Мурадович – профессор филологии.
Предприниматели: Моше Калонтар – крупный оптовик из Самарканда, Моше бен Моше Кандин – казначей бухарского эмира. Они также возглавляли общины бухарских евреев в Самарканде и Бухаре. Леваев Лев Авнерович – олигарх, миллиардер, Кандов Борис Эфраимович – миллионер, семейный клан братьев Вадьяевых – основатели знаменитого торгового дома “Братья Вадьяевы”. Братья Владимир и Алексей Устаевы.

Состояние бухарской еврейской общины в настоящее время

Община состоит из несколько десятков человек, функционируют две синагоги, школа, детский сад, культурный центр. Нуждающимся престарелым оказывается материальная помощь

Будет ли создан музей бухарских евреев?

Все предпосылки имеются: помещение, научная концепция, экспонаты, квалифицированные специалисты. Сейчас, согласно постановлению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, утверждена программа развития международного туризма в Бухаре. Уже начаты работы с привлечением иностранных инвесторов. Новый этнический музей бухарских евреев органично вписался бы в новый туристический маршрут по старой Бухаре. Дело за финансированием. Сейчас самое время для инвесторов из числа богатых бухарских евреев приехать в Бухару и внести свой вклад в создании туристических объектов, связанных с историей бухарских евреев в Бухаре.
Узбекистан с 10 февраля 2018 года ввел безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан Израиля. В этой стране проживает около 100 тысяч репатриантов из Узбекистана.

Список научных трудов по истории бухарских евреев:

Книги

1. Устное народное творчество бухарских евреев. (Сказки, песни, напевы, загадки, пословицы, поговорки, толкование снов примет). Бухарский государственный архитектурно-художественный музей – заповедник (БГАХМЗ). Бухара, 1997. Фирма «ХОКАН» С.1-90.
2. Бухарские евреи. (Историко-культурный очерк). БГАХМЗ. Бухара, 1998. Фирма «ХОКАН». С.1-90.
3. Исследования и материалы по истории и этнографии бухарских евреев. БГАХМЗ. «Бухоро», Бухара. 1998. С.1-90.
4. Архивные материалы к истории бухарских евреев. Источниковедческий обзор. БГАХМЗ. «Бухоро», Ташкент. С.1-125.
5. История регистрации и деятельности в Бухаре второй общины и синагоги бухарских евреев. (1988-1999 г.). «Бухоро», Бухара. С. 1-90.

Брошюра:

1. «Легенды древней Бухары: о постройке первой синагоги в городе». Ташкент. «Pоlispektr». С.1-23.

Научные статьи:

1.  «Научная концепция экспозиции «Евреи Бухары» Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника». Тошкент, «Университет» 1995г. С.56-58.
2. «Иудеи в Средней Азии». Общество «Еврейское наследие», Москва. Препринт. С.1-15.
3. Бухоро яхудийлари. Узбекистон миллий энциклопедияси. (Бухарские евреи. Узбекская национальная энциклопедия), Ташкент. Т.2. (Б) С. 306.
4. «К этнологии бухарских евреев». Сборник научных статей и докладов «Евреи в Средней Азии: Вопросы истории и культуры». Ташкент, «ФАН» Академии наук Республики Узбекистан. С. 26-38.
5. New Evidence on the presence of Jews in Bukhara in the 10th century ABA, Journal for the Research and Teaching about the Jews from Iran, Bukhara and Afghanistan, 2009. Israel, Jerusalem , P.P. 57-66.
6. «К истории бухарских евреев. Узбекистан – наш дом родной». Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои. Ташкент. С. 41-47

mytashkent.uz





Другие материалы рубрики

13.02.2019 / 15:45:54

В столице Великобритании завершился последний день Pure London. С места события сообщает Навруза Бийназова

Все встречи, переговоры, сделки проведены. Помимо участников выставки, лиц, заинтересованных в поисках партнёров, на выставке побывали тысячи обычных посетителей. Кто-то пришел посмотреть новые модные коллекции известных брендов, кто-то от любопытства. Узнав о том, что на Pure London, участвует узбекская делегация, пришли сюда и наши соотечественники, живущие в Великобритании. Даже если им для этого пришлось ехать из другого города. Далее...

13.02.2019 / 15:43:59

Письмо в редакцию. Тенденция однако…

Когда в 1992 году при Министерстве юстиции создавался Центр правовой информации "Адолат", он насчитывал около 10 работников. Сегодня их уже за полсотни. Как сообщается на официальном сайте Минюста: "Главная цель Центра – повышение правовой осведомлённости населения". Далее...

12.02.2019 / 23:38:06

Ко дню рождения Алишера Навои

Словами великого узбекского поэта Алишера Навои открылась встреча в культурном центре "Хесед", посвященная годовщине со дня рождения А.Навои, основоположника узбекской классической поэзии, узбекского литературного языка, Почетным гостем здесь стали народный артист Узбекистана и сын известного узбекского композитора, академика Юнуса Раджаби, который всю свою жизнь посвятил изучению народной и классической музыки и популяризации творчества Алишера Навои... Далее...

12.02.2019 / 23:33:36

Milliy baletimizning afsonaviy qaxramoni

Dunyo yaralgandan buyon bu olamda ko'plab buyuk insonlar tug'uldi. Ular o'zlarining betakror istedodlari bilan insoniyatni lol qilib qo'ydi. Mana shunday istdod sohiblaridan biri, o'zbek elining farzandi, milliy baletimizda afsonaviy qaxramonga aylanib ulgurgan ijodkor Bernora Qoreyvadir. Далее...

12.02.2019 / 23:25:29

Вечер, посвящённый к 128-летию со дня рождения Ахмед-Заки Валиди

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете Министров Республики Узбекистан в Ташкенте состоится вечер, посвященный 128-летию со дня рождения выдающегося башкирского общественного и политического деятеля, видного ученого-востоковеда, тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тогана. Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 


12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 
06.11.2024 / 15:11:20
По случаю "Дня Победы" Азербайджана в Узбекистане состоялась презентация книги.
 


14.11.2024 / 16:01:28
"Корзинка" и UzTest подписали меморандум о сотрудничестве в области контроля качества продукции
 
11.11.2024 / 23:09:28
Исследование: Сидение за компьютером более 8 часов в день приводит к преждевременному старению
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте