Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.10.2023 / 21:53:49

На международном кинофестивале в Ташкенте - "Жемчужина Шелкового пути" особое место заняло проведение мастер-классов с участием ведущих мастеров кино России и других зарубежных стран.


Проведение этого крупного международного кинофорума становится доброй традицией. Раз за разом он собирает все больше количество кинематографистов  со всего мира. Прежде всего это возможность  обменяться опытом, посмотреть самые лучшие фильмы своих коллег из разных стран мира. Ну и, конечно, наметить перспективы  дальнейшего  сотрудничества. В этот раз программа мероприятий на фестивале была особенно насыщенной. В кинозалах Ташкента и других городов  прошли показы  более сорока фильмов. С большим успехом проходили также  творческие встречи и мастер-классы со звездами кино разных стран.

   Одним из важных этапов фестиваля стало подписание ряда взаимовыгодных соглашений , которые открывают новые возможности для развития сотрудничества  в мире кинематографии на международном уровне.

     Центром проведения мастер-классов стал филиал ташкентского ВГИКа. На наши вопросы мы попросили ответить  ректора этого учебного заведения  ЭЛЬДАРА ЮЛДАШЕВА

- По вашему мнению,  какое влияние фестиваль оказывает на  дальнейшее развитие узбекского  кино? Что он значит для самого ВГИКа и его филиала в Ташкенте?

- Фестиваль это не просто мероприятия по оценке  творческой деятельности кинематографистов и их работ, это также и развитие самой кинематографии, отдельных её кластеров, научных и образовательных в виде конференций и мастер-классов, новых форматов и жанров в виде конкурса "Кино за 5 дней". Начиная с 2021 года , как возродили фестиваль , ВГИК вносит  свою лепту в его развитие. Так в прошлом году самая многочисленная делегации на фестивале была именно из ВГИКа, только из этого  альма-матер приехало более полусотни человек с богатой творческой  и образовательной программой. В эти дни были показаны  театральные постановки, музыкальная концертная программа ,  выставка картин. И нужно сказать, что всё это было реализовано в рамках бюджета самого ВГИКа, Таким образом университет и его  ректор, профессор, кавалер ордена "Дустлик" Владимир Сергеевич  Малышев , можно сказать, являются  надёжным партнёром фестиваля. Мероприятия проведенные в дни фестиваля  в филиале ВГИКАа в Ташкенте  очень сильно помогают нам в работе

- Что вы имеете ввиду, конкретно?

- В этом году значительную часть образовательной программы , а именно мастер классы и творческие встречи легли на плечи мастеров и выпускников ВГИКа, это Владимир Хотиненко, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Александр Котт, Ренат Давлетьяров, Фархад Махмудов, Джаник Файзиев, Юсуп Разыков, Елизавета Боярская , Зульхумор Муминова и другие. В этом году, как и в прошлом,  студенты,  как головного вуза , так и филиала , заняли достойное место в списке победителей.