Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.09.2021 / 22:21:34

Незабываемая встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского - Адель Чиляковой


В  проекте «Наше родословие», руководимом  Ириной Кепановой в Ташкенте, состоялась встреча с ученицей  легенды российской журналистики Ясена Засурского —  Аделью Чиляковой. Она  рассказала много волнующего и примечательного о своём учителе и друге, патриархе российских, и не только российских журналистов, недавно ушедшем из жизни. Мы узнали много нового о педагоге, человеке и учёном Ясене Николаевиче, который был деканом и президентом факультета журналистики Московского Государственного университета им.М.Ломоносова, автором более 200 научных работ, воспитавшем целую россыпь журналистских звёзд по всем странам бывшего Союза. Среди них не только работники СМИ, но и писатели, политики, актеры, режиссеры, священники, космонавт…Одна из них  Адель Абдурахмановна Чилякова, известный писатель, поэт, философ, режиссёр, общественный деятель.

Рассказывая о Я.Н.Засурском, Адель Чилякова отметила, что уже в детстве проявились необычайные способности её учителя, который экстерном в 14 лет закончил школу и сдал вступительные экзамены на английский факультет Московского института иностранных языков. Специализировался на изучении американской литературы, стажировался во Франции по линии ЮНЕСКО, читал лекции и повышал квалификацию в международном центре преподавателей журналистики в Страсбурге.

Ясен Николаевич обладал удивительной способностью одновременно ориентироваться в многосторонних, многоплановых аспектах жизни и в делах факультета,- вспоминает Адель Абдурахмановна. –  тепло и заботливо относился к коллегам, друзьям, студентам, к молодёжи. На его письменном столе, всегда перегруженном разными рукописями и книгами в таком творческом изобилии, в котором мог разобраться только он сам, лежали многие дипломные и научные работы, конспекты, всегда были газеты «Известия», «Московский комсомолец» и другие российские и зарубежные издания. Он постоянно слушал «Би-би-си» и считал её прекрасной школой объективной информационной журналистики, смотрел CNN и BBC World.

В 2007 году профессор Засурский по собственному желанию ушёл в отставку с поста декана и стал президентом факультета журналистики МГУ. Такой должности на факультете раньше не существовало, но её создали.

Преподаватели и студенты факультета журналистики относились к своему декану с большим пиететом, - рассказывает далее Адель Чилякова, - и он заслужил его как педагог, учёный, литературовед и как человек, во все годы выступая арбитром и защитником своего коллектива и творческих личностей.

Большую роль сыграл Ясен Николаевич в жизни и творческом cтановлении Адели Чиляковой. Из её рассказа мы узнали, что она приехала из Ташкента в Москву, чтобы поступить на факультет журналистики Московского Государственного университета, наивно полагая, что её статьи, опубликованные в «Комсомольце Узбекистана», журнале «Узбекистан», «Ташкентской правде» и других изданиях, откроют к этому путь. Приём  на факультет журналистики как раз закончился. Но ей удалось попасть на приём к заместителю декана, которым тогда был Ясен Николаевич, и он, несмотря на большое количество ожидавших приёма людей, внимательно выслушал её, ознакомился с предложенными публикациями и сказал, что заинтересован в её зачислении. Для этого предложил ей подготовиться и сдать обе сессии экзаменов за 1-й курс экстерном, и в случае успешной сдачи зачислить её сразу на 2-й курс.

Таким образом, Адель Абдурахмановна самостоятельно,  посещая лекции, но в основном проводя все дни в библиотеках университета, сдала все экзамены на отлично. Проблема наметилась, когда она сдавала экзамен по диалектическому материализму и отвечала на вопросы, связанные с «отрицанием отрицания» и его интерпретацией у Гегеля. Экзаменующий профессор ей сказал: - Вы отлично ответили на самый трудный вопрос экзамена. Но почему я вас не видел на своих лекциях? Адель объяснила. Профессор решил пока не ставить оценку и поговорить об этом в деканате, а встретив её потом в коридоре университета, объявил: -У вас пятёрка и по диамату. 

Потом Ясен Николаевич, не будучи ещё тогда деканом, отправил нашего будущего поэта, писателя и философа с рекомендацией к ректору университета академику Петровскому, а ректор не только одобрил её зачисление, но и выдал указание о проживании в студенческом общежитии. Таким образом Адель Абдурахмановну зачислили   сразу на 2-й курс факультета журналистики Московского университета, и она закончила  «полный курс обучения» экстерном, за 4 года очного обучения, в какой-то мере повторив «путь экстерном»  Ясена Николаевича, зачисленного в 1945 году на 2 курс Московского института иностранных языков.

На 3 курсе Адель Чилякова вышла замуж за чешского студента, а после окончания МГУ уехала с ним на его родину в Чехию. Работала редактором, переводчиком, журналистом, научным сотрудником и преподавала в известном Карловом университете на факультете журналистики, защитила там докторскую диссертацию. Она руководила научным коллективом, вместе с которым подготовила  семинар по вопросам печати, выступила на нём с главным докладом и подготовила к изданию научный сборник. Большое  мероприятие, рассказывает Адель Абдурахмановна, прошло в сотрудничестве Карлова университета с Союзами журналистов Чехии и Словакии и заслужило высокие международные профессиональные оценки и отзывы, опубликованные в прессе и специализированной печати.

В начале 90-х годов Адель Абдурахмановна вернулась на Родину в Ташкент. Здесь она в 2009 г. создала художественно-просветительный, естественно-гуманитарный проект «Планета – наша общая Родина» и его театр-лабораторию «Арт-Студия-Свет», который за 12 лет самоорганизованной и самофинансируемой деятельности осуществил более 40 концертов, спектаклей, творческих встреч, мастер-классов, лекций, заслуживших высокие оценки в республиканской и зарубежной печати.

«Недоразумение, связанное с потерей возможности творческой работы, которое случилось со мной в Чехии, исправили сами же чехи. – рассказала далее Адель Чилякова. - В 2009 г. меня пригласил на работу в Посольство Чешской Республики в Узбекистане  посол Роберт Копецки, я работала его помощником по культуре, а потом Чешское посольство в течение 12 лет поддерживало созданный мною миротворческий проект «Планета – наша общая Родина» и его театр-лабораторию «Арт-Студия-Свет». А в 2013 году премьер-министр Чешской Республики вручил мне в Чернинском дворце Президентского Града престижную премию «Gratias Agit».

Проект Адели Абдурахмановны «Планета – наша общая Родина», посвящённый гармонизации многоконфессиональных, многокультурных и многонациональных отношений в мире, состоит из художественной и научной частей и вызывает международный интерес, освещается в республиканских и зарубежных изданиях, в том числе в научно-теоретических журналах. Её поэзия и проза издаются в серии  Союза писателей  России -«Поэт года 2020», «Поэт года 2021», «Антология русской поэзии 2020», «Писатель года 2021». Её научные публикации опубликованы  в альманахе «Писатель года 2021» и в научно-теоретическом журнале «Наука и образование сегодня». Поэзию, прозу и философию автора можно объединить  темой «Восток+Запад+Север+Юг через общезначимые ценности и гармонию социальных инициаций». Она награждена также медалями Ивана Бунина и Афанасия Фета.

Возможно, не случайно сложилось так, - говорит Адель Абдурахмановна, - что родилась я на Востоке, впитала в себя интернациональные корни многонационального и многоконфессионального Узбекистана, продолжила учёбу в Москве и в Европе и снова вернулась в Центральную Азию, обогащённая знаниями и творческим общением с личностями подобными Ясену Николаевичу Засурскому, Вацлаву Йиру, репортёру Ярославу Скале и другим. Три ветви одного древа - иудаизм, христианство, ислам - появились в одном регионе, который с древнейших времен является перекрестком культур и цивилизаций, имеют общие исторические корни, апеллируют к общей картине мира и ее развития, к одним и тем же персоналиям и представлениям о мироустройстве.

 

Румия Девликамова





Другие материалы рубрики

16.09.2021 / 17:01:41

С успехом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 30-летию Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергеборт"

Гала концерт, посвящённый 30-летнему юбилею Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" прошёл в уютном дворе гостиницы "Lotte City Hotells" в Ташкенте Далее...

15.09.2021 / 23:44:32

Был презентован музыкальный видеоклип "Слава дружбе", посвященный азербайджано-узбекской дружбе

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане по случаю 30-летия Узбекистана общественности был представлен музыкальный клип Далее...

15.09.2021 / 23:40:56

Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру

14 сентября 2021 г. в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру", посвящённой 30-летнему юбилею культурного центра немцев Узбекистана "Wiedergeburt" Далее...

15.09.2021 / 23:34:49

Форум немецкой молодёжи Узбекистана

В рамках празднования 30-летия Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" 14 сентябрь с.г. в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялся Форум немецкой молодёжи, который собрал молодых лидеров общественного движения Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Ферганской областей Далее...

14.09.2021 / 12:13:27

Ученые мира назвали инициативы Президента Мирзиёева по сохранению культурного наследия достойными искреннего восхищения

Участники V международного Конгресса "Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса", члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана более чем из 40 стран мира приняли традиционное обращение к Президенту Узбекистана Далее...





21.11.2024 / 11:28:03
В Ташкенте проходит фестиваль французского кино
 
19.11.2024 / 15:13:51
Успех узбекских кинематографистов .Фильмы узбекских кинорежиссеров получили высокую оценку на прошедшем в Туркменистане IV кинофестивале "Куркут ота".
 


23.11.2024 / 05:35:11
6,5 миллиона туристов в Узбекистане: красивая цифра или манипуляция?
 
19.11.2024 / 15:26:53
МОСКВА, 19 ноября. В эфире телеканала "НТВ" в программе "Попутчик" вышел второй сезон тревел-шоу с российским шоуменом Тимуром Родригезом, посвящённый культурному и туристическому потенциалу Узбекистана, сообщает корреспондент ИА
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.11.2024 / 10:08:57
О корифее нашей журналистики и его жизненном и творческом пути
 
12.11.2024 / 14:42:59
"За что дано такое сердце мне?" 85-летие народного поэта Узбекистана Александра Файнберга. Встреча ЛТО "Данко" с читателями в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте