Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.06.2022 / 19:04:43

Права ребенка закреплены в Конституциях разных стран


21 июня т. г. в рамках широкого обсуждения конституционных реформ, осуществляемых в Республике Узбекистан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане был проведен круглый стол на тему: «Положения о правах ребенка в Конституциях мира».

К участникам мероприятия с приветственной речью обратились директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов и глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде.

Участниками «круглого стола» была дана высокая оценка предложению Президента страны Шавката Мирзиёева о необходимости закрепления в Конституции идеи «Узбекистан – социальное государство». Такое предложение главы государства было озвучено 20 июня на встрече с членами Конституционной комиссии.

Социальное государство нацелено на создание достойных условий жизни для всех, где никто не остается без внимания, один на один со своими проблемами. Поэтому предложено отразить в Основном законе обязанности государства по обеспечению населения жильем, укреплению экономических и духовных основ семьи, созданию всех условий для обеспечения интересов и полноценного развития детей, поддержке лиц с ограниченными возможностями, охране здоровья человека и окружающей среды.

Особую поддержку участников «круглого стола» получили инициативы Президента Республики Узбекистан о защите семьи, детей и молодежи, в частности о том, что  «забота государства о мужчинах и женщинах, семьях и детях, молодежи и престарелых, лицах с инвалидностью, всех людях, будь то в стране или за рубежом, должна быть закреплена в Конституции».

Как отметил в приветственном слове А. Саидов, для Узбекистана, где 40% населения составляют дети, обеспечение и защита прав детей во всех отношениях имеет принципиальное значение. Доказательством тому являются более 40 принятых законодательных и правовых актов по обеспечению прав ребёнка, на основе которых создан правовой механизм содействия духовному, интеллектуальному, физическому и нравственному развитию детей.

«Возможность включения в повестку дня по пересмотру Конституции вопросов прав ребенка, таких как принцип учета наилучших интересов ребенка, недискриминация, запрет насилия, жестокого обращения, пренебрежения и эксплуатации детей, право на участие и доступ к гарантированным базовым услугам и к правосудию, актуальны везде и всегда, особенно в контексте Узбекистана, где больше трети всего населения составляют дети», - заявил глава Представительства ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде.

В ходе встречи был представлен сравнительный анализ закрепления положений о правах ребенка в Конституциях 47 государств. С презентацией на эту тему выступил Специальный докладчик Правительства Ирландии по вопросам о защите детей Конор О’Махони. По словам международного эксперта, в процессе конституционных реформ важно проводить широкие обсуждения с участием представителей молодежных организаций и самой молодежи. 

Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детский Омбудсман) Алия Юнусова выступила с предложениями о включении положений о правах ребенка в Конституцию Республики Узбекистан.

В работе круглого стола приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства дошкольного образования, Министерства народного образования Республики Узбекистан, Института Государства и права при Академии наук страны, Центра устойчивого развития, Национального центра по правам человека.

Участниками были даны конкретные предложения по дальнейшим шагам в  конституционном закреплении положений о правах ребенка в Конституции Республики Узбекистан.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

22.06.2022 / 12:25:32

В Ташкенте открылась выставка картин к годовщине начала Великой Отечественной войны

Выставка работ узбекских художников-участников ВОВ проходит в Центральном выставочном зале Академии художеств. Она продлится до 26 июня Далее...

22.06.2022 / 12:21:17

"Всплески памяти моей жены"

22 июня, ровно в четыре утра, Киев бомбили, нам объявили, что началась война, — это строчка из песни. И в этот же день бомбили Харьков, где в это время жила наша маленькая семья – папа, мама и я, трехлетний ребенок… Далее...

22.06.2022 / 12:15:51

В Ташкенте состоялось открытие улицы, названной в честь Гейдара Алиева

В рамках госвизита президента Азербайджана в Ташкенте открылись улица им. Гейдара Алиева и памятный барельеф Далее...

20.06.2022 / 14:18:06

Сабантуй - 2022—праздник труда и дружбы народов

Этот праздник вызвал большой интерес жителей и гостей столицы. Парк преобразился в одну большую праздничную площадку, на которой звучали весёлые песни и танцы, проводились спортивные состязания, забавные игры, выставка народно-прикладного искусства, демонстрация национальной кухни и многое другое Далее...

20.06.2022 / 13:49:02

Интеграционные процессы неизбежны. Михаил Хазин о том, каким будет взаимодействие Узбекистана и РФ

Известный российский экономист Михаил Хазин в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал, какой будет интеграция Узбекистана и России. Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


29.06.2022 / 11:12:37
В Узбекистане стартовала Неделя "Молодежь и кино"
 
28.06.2022 / 14:05:44
В кинотеатре Yulduz Cinema состоялась премьера фильма "Садокат". Это во многом неожиданное, музыкальное арт-видео, оригинальное по форме и содержанию, создано на основе книги Абдуллы Кадыри "Минувшие дни"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте